Яркие эмоции, чувство полета, красивые статусы в соцсетях: «Любимый, спасибо, что ты рядом!»… И в то же время нет-нет, да и промелькнут пугающие мысли: «А надолго ли это? Вдруг расстанемся… А что, если он меня бросит?»

Как перестать бояться разрыва отношений? Как избавиться от страха, что вас оставят или предадут? Об этом и поговорим…

Итак, что нужно осознать в первую очередь?

Он не ваш

Как же так? Он мой! Мой парень, мой молодой человек, мой муж…

Но по факту ваш любимый мужчина – он, как в известном мультике, свой собственный. И вам не принадлежит.

Он с вами рядом, любит вас, заботится – вы пара. Но в то же время он отдельная, независимая в своих решениях и поступках личность со своими целями, стремлениями и желаниями.

Конечно, все мы это понимаем. Но сильное чувство (да и просто привычка, что человек рядом) не дают нам с этой данностью смириться. Ведь так хочется верить, что любимый тебе принадлежит, что вы с ним будете вместе всегда...

Но именно четко осознав, что близкий человек – не наша собственность, а человек со свободной волей, который вправе уйти в любой момент, мы сможем принять этот факт как данность и перестать понапрасну изводить себя.

Бросить могут каждого

Как угодно и когда угодно. Как бы другой человек порой ни старался сохранить отношения…Само собой, это вовсе не означает, что нужно стать фаталистом и даже не пытаться решать возникающие проблемы в отношениях, положившись на судьбу. Конечно же, у тех, кто борется за свою любовь, шансов ее сохранить в десятки раз больше!

Но при этом важно понимать, что какими бы идеальными мы ни были, нас все равно могут оставить – в том числе и ради гораздо менее идеальных, на наш взгляд, женщин.

А иногда – и ради таких женщин, которые являются нашими полными противоположностями. И примеров тому немало. Бросают и королевских особ, и потрясающих красавиц, и самых примерных и добродетельных женщин...

Чем нам поможет это осознание? Когда понимаешь, что подобное может случиться с любым человеком, становится значительно легче принять вероятность этого и в отношении самого себя. Это факт.

Уверенность в себе и здоровый эгоизм

Сколько бы ни советовали нам мудрецы, различные гуру и психологи не растворяться в любимых людях, далеко не у всех это получается.

«Живу ради него!» – меня такой подход, особенно в отношении к партнеру, честно говоря, пугает. Мне кажется, намного естественней жить, реализуя собственные устремления.

В которые входит и забота о близких, и построение гармоничных отношений в семье, и успешная работа, и реализация собственных амбиций. На мой взгляд, здоровый эгоизм намного лучше болезненного жертвенного подхода «всю себя отдам ближнему!»

Что касается уверенности в себе… Есть люди, которые считают, что уверенность либо есть у человека – и ему хорошо, либо ее нет и взять неоткуда – и ему, соответственно, живется не очень. Я совершенно не согласна с таким подходом. Уверенность в себе – не врожденное качество. Ее можно и нужно развивать – причем начать делать это можно в любом возрасте, не отговариваясь «трудным детством и юностью».

А по-настоящему уверенный в себе человек никогда не впадет в панику от мысли, что его кто-то может бросить. Для него важно, что он сам у себя есть…

Живите настоящим!

Как советовал Уильям Ослер: «Живите в отрезке сегодняшнего дня». Сейчас вам хорошо, а завтра… Может быть еще лучше! Или нет. По факту никто из нас не знает, что готовит нам завтрашний день – встречи, расставания, новые встречи… Очередные испытания или настоящие подарки судьбы… Знаете, а ведь есть люди, которые вообще не испытывали в своей жизни этого прекрасного чувства – любви к другому человеку. Чувства счастья от того, что любимый рядом. Вот что по-настоящему тяжело и грустно!

А то, что судьба нам подарила возможность любить – уже большое счастье! И даже если завтра ситуация кардинально изменится, нам есть, за что благодарить небеса – нам уже было даровано немало. И конечно, все еще будет!

А может, оно и к лучшему?

Представим ситуацию: искренняя любящая женщина изо всех сил старается наладить отношения с мужчиной, который к ней явно охладел. Пытается быть идеальной – нежной, заботливой, понимающей. Ходит к семейным психологам, применяет на практике полезные советы, меняет тактики поведения… Не сдается. В общем, человек действительно борется за свою любовь. И велики шансы, что в у нее все получится!

Но случилось так, что именно в ее ситуации все это оказалось бесполезным. Муж ушел… Или другой случай: «Мы жили очень хорошо – были счастливы, не ссорились, деток растили. Но в один «прекрасный» день он просто сообщил, что уходит к другой женщине…» В этих и многих других подобных ситуациях сразу хочется добавить: «Так, может, оно и к лучшему!»

Вспомним историю Юли Барановской – бывшей гражданской жены футболиста Андрея Аршавина, а ныне – успешной радио- и телеведущей. Яркий пример ситуации, когда мужчина бросил, а женщине это пошло только на пользу. И таких случаев намного больше, чем можно даже себе представить.

Расширяйте круг общения

И круг своих интересов. Если мир женщины сосредоточен вокруг мужчины, то страх его потери будет невероятно высок. У меня есть знакомая, все речи которой крутятся вокруг ее мужа: «А мой Саша думает, что нам нужно …; он считает, что …; он решил, нам необходимо …» То есть сплошное «мы» и полное отсутствие «я».

Так у многих из нас бывает на начальных стадиях отношений – в ходе «фестиваля гормонов», когда кажется, что весь мир сконцентрировался на одном человеке. Но у некоторых степень концентрации не уменьшается и со временем… И параллельно увеличивается страх, что любимый уйдет.

Что здесь поможет? Безусловно, снижение данной фиксации за счет расширения сферы собственных интересов и круга общения. И это важно не только для уменьшения переживаний на заданную тему, но и для саморазвития, а также для повышения уверенности в себе и уровня самооценки.

Самостоятельность и независимость

Как бы ни убеждали нас сторонники «истинной женственности», что женщина всегда должна быть именно «за мужем» (получать все, благодаря ему), в современном мире такая тактика работает слабовато. При этом я абсолютно согласна с тем, что женщине разумнее вести себя как нежное и беззащитное создание и отдавать бразды правления в семье мужчине. Это как раз очень хорошо для отношений – муж чувствует себя главой семьи и опорой, а жена рядом с ним ощущает себя защищенной, спокойной и счастливой. Это практически идеал отношений.

Но и при такой идиллии внутренняя независимость необходима. Как и самостоятельность. Жизнь непредсказуема, и самому сильному мужчине может потребоваться помощь – и его женщине придется срочно переквалифицироваться из «нежного цветка» в сурового бойца.

А бывает и так, что настоящие мужчины уходят от нас строить надежные укрепления уже для других – что греха таить, конкуренция среди женщин за право стать спутницей успешного брутального представителя сильного пола всегда была и будет очень высока.

Поэтому даже если (и тем более если!) с вами рядом «лучший из мужчин по всем статьям», учимся внутренней независимости и самостоятельности – ведь всем известно, что человек ценит лишь то, что ему до конца не принадлежит…

Не держите птицу в клетке!

«Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела» – с мудрецом Ошо сложно не согласится.

«Душные» отношения – это прямой путь к расставанию. Чем сильнее мы пытаемся удержать возле себя человека, тем сильнее он рвется на свободу – эта житейская мудрость проверена веками и тысячелетиями. Поэтому, как бы сложно и тяжело вам ни было периодически отпускать от себя человека, это необходимо! Но делать это нужно разумно, не провоцируя мужчину и не подталкивая его своими же руками к искушениям по принципу: «Все равно никуда не денется – лучше-то все равно не найдет!» Это, безусловно, очень наивное убеждение.

Но есть и обратная ситуация: «А что, если птичка из клетки улетит окончательно?» В данном случае Габриэль Гарсиа Маркес посоветовал бы отпустить: «…если оно твое, то обязательно вернется, если нет – то никогда твоим и не было». Иногда действительно лучше отпустить, чем продолжать бороться за то, что давно уже тебе не принадлежит…

«Любовь никогда не перестает…»

…святой апостол Павла много веков назад в своем Послании сказал эти удивительные слова, которые никогда не потеряют своей актуальности.

В чем же их ценность в данной ситуации?.. Просто радуйтесь, что любите. Свою семью, своих детей, друзей и родственников, свою работу. Теплые осенние деньки рядом с близкими и завораживающие зимние вечера... Просто цените то, что у вас есть любимый мужчина. Или то, что он был… Что вам выпало испытать потрясающие чувства и ощущения.

С любовью бороться глупо и бессмысленно, она ведь вокруг нас… И настоящая любовь действительно никогда не перестает. И ни от чего не зависит…

© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту