В отпуск всей семьей! Это событие мы всегда ждем с нетерпением. Но почему порой случается, что семейный отдых не оправдывает наших ожиданий? А иногда и просто оставляет в недоумении и разочаровании...

Вся проблема в том, что в предвкушении желанных событий мы часто неправильно себя настраиваем и впадаем в крайности. Либо пребываем в ожидании чуда небывалого, либо уже заранее мрачно настроены по отношению к перспективе семейного путешествия.

В этой статье мы рассмотрим несколько типичных, но явно не удачных «отпускных» установок, с которыми нам не стоит отправляться в дорогу… 

«Я же говорила!»

Когда заходит речь о выборе места проведения отпуска или его формате, в семье часто разгораются споры. У каждого на этот счет есть свое мнение, и найти общее решение весьма непросто. И в результате мы находим либо какое-то компромиссное решение, либо одному из супругов приходится смириться в выбором своей второй половины.

И вот тут начинается самое интересное: внешне человек вроде смирился с ситуацией, но внутри у него включается опция «протест».

И в продолжение всего отпуска она постоянно дает о себе знать. Например, сакраментальной фразой: «Я же говорил(а)!»

То есть человек, изначально не настроенный на такой вариант отдыха, постоянно занудствует: «Ну, я же говорил, что здесь будет плохо! (скучно, дорого, народу много и т.д.)». Кажется, мы просто берем небольшой реванш над супругом, а на самом деле лишь портим отдых – и себе, и остальным. 

«Ну, я ж на отдыхе!» (алкоголь в формате 24/7)

На первый взгляд, кажется, что данный оправдательный подход свойственен в основном мужчинам. Причем именно тем, у кого и без отпуска есть проблемы со спиртным. Но по факту мы видим иную картину: на отдыхе позволяют себе лишнего и матери семейства, и отцы, не склонные к алкоголизму.

Курортный городок, пляж, утро… От павильонов на набережной уже потянулись отдыхающие с запотевшими стаканчиками с пивом. И так – до обеда и после него. И так каждый день. Про вечер нечего и говорить …

Не собираюсь читать морали, что пить нельзя категорически. Я не придерживаюсь такой точки зрения. И статья не об этом. И речь сейчас не о вреде алкоголя для здоровья. Мы говорим лишь о последствиях неумеренного пития для семейного отдыха. О том, как такой «алкогольный марафон» действует на мироощущение человека, на его поведение и отношение к окружающим.

…Этим летом мы снимали коттедж на море. За забором, соответственно, были другие коттеджи, которые арендовали другие отдыхающие. С одной стороны от нашего дома и напротив поселись две разные, но одинаково веселые семейные компании. Каждый вечер там царил праздник. Люди веселились, пили чуть ли не до утра, и первое время эти мероприятия проходили у них очень дружно…

Но через неделю что-то пошло не так. На очередной гулянке за забором разразилась пьяная семейная ссора. Слушать то, что люди там кричали друг другу, как плакали дети, слышать звуки ударов – все это было очень жутко… Через пару дней похожее повторилось и за другим забором, в другой компании – там тоже хорошо выпившие муж и жена на повышенных тонах выговаривали друг другу все, что накопилось за годы брака. При детях, при своих друзьях…

Правда, на следующий день там уже царила полная тишина – люди уехали. И нам остается лишь предполагать, какое впечатление осталось у них, их детей и друзей от этой поездки. 

«Все должно идти по плану…»

Эта установка чересчур ответственных людей, которые подходят к семейному отдыху крайне серьезно. Я, к примеру, именно такая. Перед поездкой всегда стараюсь собрать максимальную информацию о той стране или российском курорте, куда мы направляемся. Изучаю карты достопримечательностей, заранее узнаю о лучших кафе и ресторанах, детских развлечениях и т.д. И составляю досуговую программу. Примерную. Больше у нас в семье нет желающих тратить на это время. Все привыкли к тому, что это моя обязанность.

И вот мы на курорте. И я начинаю постепенно внедрять свою программу. И тут же наталкиваюсь на непредвиденное – моим домашним лень ее реализовывать. У них, оказывается, были свои планы. А для кого же я старалась?

Раньше я очень обижалась, чем, конечно, портила отпуск себе и настроение окружающим. А потом поняла, что делаю не так: я хочу, чтобы люди оправдывали мои ожидания. Следовали моим планам. А это неправильно.

Теперь я по-прежнему готовлю программу, ищу интересные места, собираю полезную информацию. Потому что мне это интересно. И просто вношу предложения. А принимать их или нет – решать остальным. 

«Вы хотя бы в отпуске дадите маме отдохнуть!»

Почему-то мы пребываем в иллюзии, что в отпуске наши домашние будут вести себя как-то иначе. Лучше, чем дома!

Что дети будут меньше шуметь и приставать к нам с вопросами и просьбами. Что муж на курорте будет вести себя как-то романтичнее что ли… Что если мы берем с собой друзей, то они оставят дома раздражающие нас привычки…

По факту, конечно, ничего не меняется.

Но если дома мы все это терпим, то сюда мы же приехали отдохнуть! А нам мешают это делать – дети, муж, друзья, по-прежнему ведущие себя типично. Вспыхивает раздражение, появляется неудовлетворенность, иллюзии рассеиваются – мы грустим...

А надо всего лишь отключить опцию несбыточных ожиданий от других людей. 

«Я почтенная мать семейства, несу себя гордо!»

Мы частенько наблюдаем на курортах таких матерей семейства, причем нередко совсем молодых. На ее лице – гордое недовольное выражение. Ее раздражает суета, шум, люди вокруг... Она не идет, она несет себя сквозь толпу. Нервничает, постоянно одергивает детей. На тех, кто ведет себя расслабленно и шумно, смотрит неодобрительно, может сделать им замечание, и довольно резко.

Основная проблема такой женщины – она очень напряжена. Дома привыкла все держать под контролем, решать все проблемы, и в отпуске расслабиться себе не позволяет.

Ее семейство также обычно пребывает в режиме боевой готовности. Все зажаты и явно не очень счастливы от этого.

А почему бы, собственно, немного не расслабиться? Подурачиться с детьми в воде, самой пошуметь немного, посмеяться, пофлиртовать с любимым мужем. В общем, снять слегка напряжение.

Ну да, мы взрослые люди. Но отпуск он на то и отпуск, чтобы почувствовать себя немного детьми. Немного несерьезными людьми... 

«Папа лучше знает, как лучше!»

В данном случае речь идет о главном семейном контролере. О человеке, который искренне считает, что именно он обладает истинным знанием о том, как, что и каким образом нужно делать.

Я, например, даже не осознавала, что таковой являюсь. Пока не встретила человека с таким же убеждением относительно себя – моего будущего мужа. И началась наша семейная жизнь и борьба за лидерство. Довольно бестолковая борьба...

Главное – в какой-то момент успеть остановиться и осознать, что абсолютной истиной не владеет вообще ни один человек на земле.

Вроде очевидно, но почему-то забывается...

Возвращаясь к теме отпуска, должна заметить, что на отдыхе это особенно портит настроение как самому контролеру, так и контролируемым. Потому что на отдыхе все-таки хочется расслабиться.

Поэтому если контролер – вы, постарайтесь немного ослабить поводья. А если постоянно контролируют вас, и вам это, само собой, не нравится, попробуйте повести себя иначе. Не вступать в бессмысленные споры, не бороться и в отпуске за потерянное звание капитана семейной лодки, а просто перестать спорить. И согласиться. Или сделать вид, что согласны. А потом уже поступить так, как сердце подскажет… 

«Мы семья и должны держаться вместе».

Муж с сыном хотят в аквапарк, а вы терпеть не можете водные горки? Но все равно принимаете волевое решение ехать с ними. Потому что они так хотят. Потому что вы все вместе отдыхаете. Потому что вы дружная семья… А сами очень хотите на экскурсию к водопадам. Любите вы их. А семья к ним равнодушна. Но вы упорно уговариваете всех ехать с вами. Вы же пересилили себя и посетили аквапарк!

Вот зачем это надо? Почему мы убедили себя, что все-все впечатления от отпуска должны быть непременно коллективными.

Почему хотя бы один день не провести каждому по своим интересам?

Мне кажется, это будет очень полезный опыт. 

«Все должны быть счастливы!»

Девиз очень ответственных и очень не безразличных к своим близким людей.

Сравните: в путешествие отправляется одинокий человек или целое семейство (иногда плюс другое семейство, плюс друзья), в котором собраны люди с разными характерами, разными целями и разным видением вашего общего отпуска.

В первом случае для человека важны исключительно его интересы, во втором – все значительно сложнее. Тут приходится лавировать между различными мнениями, учитывать отношения людей между собой, находить общие цели, пытаться как-то объединить разношерстную компанию. Даже если вы путешествуете втроем (мама, папа, ребенок), думать, понятное дело, приходится не только о себе.

Итак, вы отправляетесь в отпуск и мечтаете, как все вы там будете счастливы. Но на деле оказывается иначе: ребенок капризничает, муж ворчит, друзья чем-то недовольны… Все оказывается не так, как вы ожидали.

Я так понимаю, что просто изначально не надо рассчитывать на то, что все будут в восторге от поездки. В том числе и вы. И что под всех не подстроиться, и всем не угодить. Надо просто принять это как данность. Одно это уже сделает нас немного счастливее. 

«Все не так, как надо!»

Вы изначально ничего хорошего от отпуска не ждали. И вообще не особо хотели куда-то ехать. Но вроде надо. Остальные члены семьи настаивали. И вы согласились. Правда, не забыв при этом предварительно подключить опцию «я знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет!».

И каждый новый день на курорте оправдывает ваши ожидания: на пляже полно народа, вода мутная, жара неимоверная… Настроение все больше портится, вы ворчите и мешаете радоваться отдыху другим.

Давайте ответим честно: кому оно нужно – наше плохое настроение? Никому! И нам в том числе.

Вы действительно хотите, чтобы отпуск прошел под девизом: «Бесит тут всё!»? Нет, конечно. Поэтому надо взять себя в руки и начать в конце концов получать удовольствие от поездки. 

«Все будет просто чудесно!»

Это обратная установка. Свойственна она в основном женщинам.

Об отпуске вы начали мечтать давно. Очень к нему готовились. И, конечно, мечтали... Как отлично проведете время, как вам всем там будет здорово и интересно. И вот вы летите на курорт на легких крыльях своих надежд… И что же? Реальность почему-то начинает постоянно конфликтовать с вашими ожиданиями.

Номер оказывается не совсем таким, как он выглядел на сайте отеля. Или совсем не таким. Семья не горит желанием рано вставать и бежать к морю. И вас отговаривают. Еда невкусная. Сотрудники отеля не понимают вашего английского. На пляже грязно. Вы обгорели в первый день. И уже ничего не хочется. Мечты разбиты…

Как на странно, но в случае с отпуском, особенно семейным, мечтать действительно вредно. Самое правильное чувство – это любопытство. «Интересно, а как все пройдет?»

Я вообще думаю, что это основная «опция», которую следует включить перед отпуском. 

«Я произведу там фурор!»

Помните, как до замужества вы, юная, легкая и очаровательная, ездили с подружкой на море? Как мужчины на набережной не давали вам прохода? Ночная жизнь приморского города, вечеринки, нежное южное утро, когда можно было никуда не спешить и понежиться в постели – все было для вас… Вы были сама себе хозяйка и ни от кого не зависели. Одинокая и свободная.

А теперь ваш статус изменился. Вы жена и мать. И собираетесь в семейный отпуск. И нет, конечно – вы себя не запустили. Вы тщательно готовились к сезону – фитнес, салоны, наряды...

И вот вы на курорте. И постепенно приходит понимание, что от вас прежней, той юной и легкой, мало чего не осталось. С утра вы с детскими нарукавниками и коляской шлепаете на пляж, где проведете время, согнувшись в три погибели, водя по бережку малыша, который только-только учится ходить…

Конечно, не всем так сложно перейти в новый режим. Но многим. И женщины с грустью вспоминают об ушедшей юности, о жизни до брака. О том, как кружили головы мужчинам. Как производили фурор…

А грустить не надо! Надо с благодарностью принимать свое нынешнее положение. Тем более, что плюсов в нем гораздо больше. 

«Наконец-то я по-настоящему отдохну…»

Это, конечно, не означает, что вы не отдохнете. Или отдохнете, но так себе. Просто семейный отпуск – это в принципе мероприятие хлопотное и довольно суетное. И рассчитывать на то, что все вас наконец-то оставят в покое, конечно, очень наивно. А раздражаться на близких, мешающих вам отдохнуть «по-настоящему», просто нечестно.

Если вы арендуете апартаменты без питания и у вас весьма ограниченный бюджет (кафе можете позволить себе редко), то зачем каждое утро вздыхать: «Опять бесконечная готовка! Как из дома не уезжала! Когда ж я отдохну наконец!»

А на что вы рассчитывали? Вы же знали, что в этот раз будет именно так. Зачем же мучить себя и «виноватить» семью?

В то же время я совершенно не согласна с теми, кто утверждает, что отпуск с детьми, особенно маленькими, – это не отдых. По мне – это здорово!

Я сама на этот период становлюсь ребенком – мы дурачимся, строим замки, много играем, много путешествуем, показываем детям интересные места. Они растут, и мы растем вместе с ними – развиваемся, учимся, радуемся. И, конечно, отдыхаем!

 

В целом в семейном отпуске главное – это адекватная оценка ситуации и реальные ожидания. А еще лучшее – их отсутствие. Повторюсь: мне кажется, что основная движущая сила здесь – это любопытство. Как все пройдет? Что нас ждет? Это интересно! Поэтому включаем любопытство, оптимизм, хорошее настроение (иногда и через «не хочу»), отключаем ненужные установки – и вперед, к морю и солнцу!

Все пройдет так, как надо!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту