Сначала я планировала озаглавить статью просто – «Мужчина не для брака». А потом задумалась… Может, все не так однозначно?

Я точно не собираюсь никого убеждать, что на самом деле перечисленные далее типы мужчин очень подходят на роль мужа. Нет. И что с ними на самом деле совсем не сложно жить в браке. Это тоже не так. Более того, я даже не собираюсь настаивать на том, что вы способны со временем перевоспитать такого мужчину. Шансы, конечно, есть. Но большая вероятность, что не получится. Как минимум, мужчин некоторых типов – точно нет.

Почему же я утверждаю, что с такими мужчинами тоже можно создать вполне счастливую семью?

А потому что, во-первых, мы, женщины, тоже все разные. И то, что для одной – повод для бегства, для другой – норма. Во-вторых, не все желают синицу в руке. Некоторым необходим их журавль. Ну, а в третьих, на свете есть мощная сила, которая «вращает шар земной» – любовь. И жизнь показывает, что иногда женщина счастлива именно с «не удобным» для брака мужчиной. А попытки создать семью с нелюбимым, но подходящим по всем брачным статьям партнером, обречены на провал. Вроде все при нем, а любви нет. Как нет и счастья.

Но опять же… Бежать сломя голову в сложные отношения под флагом «жить без него не могу!», как минимум, неразумно. Присмотритесь повнимательнее к человеку, не закрывайте глаза на недостатки и честно себе ответьте на два главных вопроса:

  • Готова ли я жить в браке с этим человеком и принимать его таким, какой он есть?
  • Как мне лучше: с ним таким или без него?

От ваших ответов во многом зависит дальнейшая судьба непростых отношений.

Итак, какие же они – мужчины, о которых старушки на лавочках, сокрушенно качая головой, шепчут вам вслед: «Ох, и намучается же она с ним…»?

Раненый зверь

Это мужчина, переживший тяжелую драму в личной жизни – предательство, измену, подлость. Возможно, не единожды. Теперь он закрылся. Больше не доверяет женщинам и, возможно, презирает их. Высмеивает «женатых идиотов». Сама мысль о браке кажется ему ненормальной. От любой женщины, намекающей на серьезные отношения, будет бежать, как от огня.

И его можно понять.

Но что делать женщине, которая полюбила такого человека? Ей однозначно будет очень непросто.

Тут очень важен склад характера мужчины. Если это человек-кремень с жесткими принципами, то задача кажется почти невыполнимой. Если же мужчина добрый и отходчивый, то что бы он сейчас вам ни говорил, со временем ситуация может поменяться кардинально.

Все мы в жизни переживали неприятные моменты от представителей противоположного пола, а кто-то и совершенно терял веру в отношения. Но доктор-время мягко залечивал душевные раны, и все забывалось...

В ситуации с «раненым зверем» тоже необходимо время. Конечно, никто и никогда не станет вам гарантировать, что рана заживет окончательно и что никогда не побеспокоит – ни его, ни вас. Но шансы есть... 

Жертва обстоятельств

Например, семейных. Корни проблем этого мужчины часто берут начало из детства. Неблагополучная семья, агрессия со стороны близких, несчастный брак родителей – что угодно там могло быть... Но в настоящее время перед нами очень непростой человек с тяжелым характером. Но вам он нужен.

Возможно, вы знаете или догадываетесь о причинах, которые сделали его таким. А может, и нет. В любом случае только вам решать, бороться за свою любовь или отойти в сторону.

Тем более что жертвы обстоятельств бывают очень разные.

Человек с садистскими замашками, который уже пытался поднять на вас руку, объясняя это тем, что «у нас в роду все такие, меня в детстве тоже били…» – это одно. А неразговорчивый, мрачноватый, замкнутый мужчина, который привык держать все в себе, потому что в его семье не было принято демонстрировать эмоции – совсем другое. От кого из них надо бежать, а к кому присмотреться? Вопрос риторический. 

Баловень судьбы

Каждая из нас, наверное, ощущала на себе характерный взгляд такого мужчины – лениво-оценивающий. У него все есть. А если еще что-то понадобится, он легко это получит. По крайней мере, так думает он сам – избалованный, пресыщенный и самоуверенный.

Здесь два варианта: либо человек уже родился с золотой ложкой во рту, либо добился многого собственными усилиями. И вот такой человек встретился на вашем пути.

Каковы его плюсы? Обычно это очень яркий, интересный, умный и весьма обеспеченный человек. Скучно с ним будет вряд ли. На спокойную размеренную жизнь рассчитывать тоже не стоит. Что касается минусов, то помимо тех, о которых мы говорили вначале, добавляется еще очередь из желающих занять ваше место. Придется всегда быть на страже.

Если вы к этому в принципе готовы, то почему бы и нет? 

Дамский угодник

Совершенно очаровательный мужчина. В его глазах – вы самая лучшая, самая красивая, самая желанная. Проблема в том, что и другие женщины в его глазах так же заслуживают к себе внимания. Очевидно, что рассчитывать на супружескую верность такого представителя мужского пола, крайне сложно. И думать, что уж вам, такой прекрасной, он изменять точно не будет, довольно наивно.

Но…

Есть у меня знакомая, которая уже много лет замужем за таким вот любимцем и любителем женщин. Ей не раз говорили: «Зачем он тебе нужен?» А она лишь улыбается: «А я его люблю. Мне с ним таким лучше, чем без него. Тем более, что это его единственный недостаток!».

Когда-то она от него уходила, пыталась найти счастье в новых отношениях, но никто не смог ей заменить ее непутевого мужа. Она вернулась. Кому-то ее жаль… А ей все равно. Она живет так, как ей нравится. Когда она поняла, что ситуацию изменить не может, то приняла ее. С годами, по ее словам, он немного успокоился. Ее это радует. 

Свободный орел

Обычно очень привлекательный мужчина. Но домой его не загонишь. К быту равнодушен. Это может быть человек творческой профессии, который всю жизнь проводит в поездках, путешествиях. Либо ваш орел просто постоянно в своих делах, друзьях, хобби...

Вы занимаете в его жизни место, очень далекое от первого. Видитесь крайне редко. Нет стабильности, нет уверенности в будущем отношений, мало внимания...

Возможен ли брак с таким человеком? Конечно. А нужен ли вам такой муж? Это другой вопрос.

Готовы большую часть времени проводить одна, порой не зная, где ваш супруг, с кем, когда вернется? Есть женщины, готовые к такому союзу. Они принимают ситуацию. Значит, их она устраивает. 

«Я у него буду пятой женой…»

Речь не о гареме. Пятая – не по количеству, а по очереди. Родственники в шоке: «С ума сошла? Зачем он тебе?! Мало того, что с таким его послужным списком у тебя нет никакой гарантии, что ты его последняя жена, а не очередная. А его дети от прошлых браков? Они будут постоянно присутствовать в вашей жизни. А бывшие жены? Уверена, что там все закончено?» И кстати, родственники во многом правы. А вам лишь надо определиться, готовы ли вы ко всему этому. Если да – то почему бы и не попробовать… 

Говорун-теоретик

Здесь все понятно: мужчина говорит много, делает мало. Он полон планов и проектов на будущее, которыми с удовольствием делится с вами. Горы золотые обещает, а пока ваши свидания проходят в основном в фаст-фудах.

А может, он и правда будущий Билл Гейтс? Всё может быть… Если есть желание быть с ним, то можно и подождать того момента, когда слова наконец-то начнут переходить в реальное дело.

Сколько ждать? Сколько терпения хватит. 

Эгоист

Считается, что таковым часто вырастает единственный ребенок к семье. Не думаю, что здесь есть прямая зависимость.

Но знаю точно другое: эгоизм – качество, для семьи неприемлемое. Семья – команда, где люди взаимосвязаны и не имеют права думать лишь о своих интересах.

Почему же эгоисту можно дать шанс? Хотя бы потому, что человек, которого вы считаете эгоистом, возможно, просто не совсем представляет, как это – проявлять заботу о других. В детстве не научили, потом все время жил один…

О ком еще ему было думать? Можно попробовать перенастроить человека (но не переделать!). Дать знать о том, что вы ожидаете, чего хотели бы... А дальше уже смотреть по ситуации… 

Падишах

Мужчина с менталитетом восточного владыки. Да, у него есть четкие представления о распределении ролей в семье. Женщина должна знать свое место. И ни о каком равноправии речь даже не идет. Вы либо соответствуете предъявленным требованиям, либо не нужны ему.

Зачем такой средневековый владыка современной женщине?

На самом деле немало женщин, которым такой стиль отношений очень даже нравится. И им непонятно, зачем быть самостоятельной и независимой, если все можно получить через мужа. Просто будучи послушной женой.

А еще мне вспомнилось интервью русской жены арабского мужчины – жителя ОАЭ. Да, рассказывала она, здесь царит патриархат, женского бунта никто не потерпит. Но наша героиня выглядела умиротворенной и довольной жизнью – она потихоньку, по-женски отвоевывает свои позиции. Постепенно уговорила мужа разрешить ей водить машину, немного работать, ходить в гости к подругам, даже играть в теннис... Ее все устраивает! 

Карьерист-трудоголик

Вот здесь со мной многие не согласятся. Чем же не удобен такой муж? Человек трудится денно и нощно во благо семьи, деньги в дом несет. Да за такого мужчину нужно держаться изо всех сил!

Но насколько нужна семья такому мужчине? Она же явный конкурент ценности № 1 в его жизни – его любимой работе, его карьере. Помощник в быту такому человеку, конечно, требуется – ему же совершенно некогда его обустраивать самому. Но за это он может и заплатить специально обученным людям.

Конечно, карьерист не машина, а живой человек – может влюбиться именно в вас, предложить руку и сердце. И тут родственники обычно единодушны: «Такой мужчина! Серьезный, обеспеченный! Думает о работе, а не о бабах! Ты еще сомневаешься?»

Тут очень важно грамотно отличить работящего мужчину, уверенно строящего свою карьеру, от фанатичного трудоголика.

И тогда сомневаться точно не в чем. 

Тунеядец

А здесь ситуация прямо противоположная. Мужчина не работает. И вы пока не разобрались, это у него явление временное или хроническое.

Не секрет, что есть профессиональные тунеядцы, которые готовы пойти на любые уловки, лишь бы не работать. Но иногда делать им это все же приходится. Трудятся они крайне неохотно, и всегда ищут повод, чтобы побыстрее вновь вернуться к безработному состоянию. Тут компания не соответствует его профессиональному уровню, здесь начальник-сатрап, а там коллеги выживают и ездить далеко…

Женщине важно разобраться, действительно ли ее избранник – тунеядец-профи или все же перед ней человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

И если это на самом деле лишь временное состояние, то можно и подождать. Чего людьми-то разбрасываться? 

Инфантил

Мужчина-ребенок. Милый, веселый, забавный, импульсивный и наивный. И к браку мало приспособленный. Или вообще неприспособленный. Он чудит, делает глупости, влипает в различные истории.

Вот зачем такой муж нужен? Вам непонятно. Мне тоже.

Но есть женщины, которые вполне себе счастливы в браке с таким инфантилом. Зачастую это очень сильные и волевые дамы, муж для них как еще один (или вообще единственный) ребенок, о котором им доставляет удовольствие заботится.

Да, он несамостоятельный, но любимый. Она и ворчит на него, и поругивает, но никому никогда не отдаст. И пусть другие говорят, что у них все неправильно. Их это мало волнует. Обоих все устраивает.

Другое дело, когда инфантилизм мужчины для женщины неприемлем. Находятся среди них и готовые биться за правое дело – переделку инфантила в серьезного и ответственного мужчину. Что ж… И такие чудеса случаются. К сожалению, редко… smile

 

Каков же вывод? По сути, выйти замуж за «сложного» в плане семейных отношений человека, конечно, можно. Но еще на берегу надо понимать, чего можно ждать от такого союза. И заранее осознать свою готовность принять человека таким, какой он есть. И тогда, возможно, ваше семейное счастье не за горами. Именно ваше. Возможно, не подпадающее под общепринятое мнение.

Известный классик утверждал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Но жизнь почему-то частенько оспаривает его утверждение…


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту