Принимая решение о разводе или постановке отношений на паузу, женщина не всегда руководствуется рассудком. В таком непростом деле, как человеческие отношения, многие решения часто принимаются скоропалительно, на эмоциях…

Но семья – дело очень серьезное, и ко всем вопросам, касающимся семейных отношений, нужно подходить очень взвешенно. Тщательно обдумывая все плюсы и минусы своего решения. А тем более решения о расставании с мужем, о разводе…

Давайте обсудим различные ситуации, которые могут подтолкнуть женщину к такому печальному решению. И попробуем разобраться, действительно ли развод в этих случаях – единственный выход?

Консультация семейного психолога: +7 (926) 707 91 07.

КОГДА НУЖНО НАЙТИ СИЛЫ ОСТАТЬСЯ

 И, как минимум, подождать с принятием окончательного решения… 

На эмоциях…

Сильные негативные эмоции в семье могут быть вызваны чем угодно. Чего-то недопоняли, кто-то не так среагировал и как результат – яркая вспышка эмоций. И даже скандала и ссоры может не случиться (ну, например, потому что ссориться не с кем – муж не дома, на звонки не отвечает), а мы уже сами себе накрутили такого, что оставаться с ним не представляется возможным.

К таким мощным эмоциональным вспышкам может привести, например, сильная ревность. И вы на эмоциях решаете уйти от «неверного» мужа. Или вообще виной всему женский цикл – женщина ходит сама не своя, закатывает истерики на ровном месте. И вот она уже решила, что крайне несчастна с этим человеком, прокрутила у себя голове всю семейную жизнь под лозунгом «вспомнить все!» и решила покинуть мужа.

Тут даже комментировать нечего. Это истерика. Это глупо. Нужно найти силы и взять себя в руки.     

Большая семейная ссора

Это очень частый повод для хлопанья входными дверьми.  И тут уже не важно, что стало причиной скандала, каков его накал. Важнее то, что в гневе вы говорите друг другу.

У каждой женщины и у каждого мужчины есть болевые точки. И если целенаправленно бьют именно по ним, очень сложно остановиться самому и не отразить удар в том же духе.

Конечно, одной такой ссоры обычно недостаточно, чтобы в голове созрело желание бросить супруга. Но при повторении таких сцен напряжение в семье растет, как и намерение закончить такие отношения.

Здесь тоже, конечно, эмоции зашкаливают! И принятие адекватного решения в таком состоянии  просто невозможно. Тем более в таком вопросе, как уйти от человека или остаться с ним. Нужно переждать бурю… 

Сильная обида

Вроде буря уже миновала: ссора прошла, проблемную семейную ситуацию преодолели, все успокоились. И даже вроде помирились. Но обида на мужа по-прежнему гложет душу… Мы не можем забыть слов, сказанных мужем в запале, его поступка, действий.

И когда, казалось бы, все уже устаканилось, мысль об уходе от супруга почему-то все равно регулярно посещает женщину. «Я сейчас спокойна, не на эмоциях, и все равно хочу с ним развестись. Значит, это серьезно!» - делает вывод женщина.

Но это не совсем так. Просто проблемная ситуация, которая вызвала сильную обиду, до сих пор не решена. Негативные воспоминания мучают, мешая радоваться жизни, отравляя ее.

Что делать? Есть два пути. Первый – окончательно простить (а не делать вид, что простила). Отпустить ситуацию. Закрыть двери в прошлое. И второй вариант – еще раз обсудить ситуацию с супругом, поделиться своей болью. Постараться без претензий в его адрес говорить только о своих чувствах.

Это шанс справиться с проблемой без принятия фатальных последствий. 

Если есть дети

Дети – важнейший сдерживающий фактор в таком вопросе. И это очень хорошо. Потому что часто семьи рушатся просто под плохое настроение. А наличие в семье детей уже заставляет серьезно задуматься, не принимать решений сгоряча.

«Нам лучше одним, чем с таким вот папой!» - гордо заявляет женщина, оставившая супруга. А «такой» папа на самом деле любящий муж, замечательный отец, который очень страдает от сложившейся ситуации.

Просто на работе не складывалось, бизнес на волоске, друг подвел по-предательски, как-то сразу все навалилось. И дома поддержки не было – жена волком смотрела, раздражалась… Не выдержал – сорвался, накричал, наговорил лишнего. А его не простили…

Гордыня в принципе плохой советчик в любом деле, а для семьи, в которой есть дети, – так вообще никудышный. 

Скука

В жизни многих (не всех!) семей есть периоды, когда однообразность, рутина и скука просто накрывают с головой. И хочется убежать туда, где жизнь играет яркими красками, где люди креативны и инициативны, где ты сама можешь расправить крылья и наконец стать счастливой.

«Прочь из этого болота!» – решает женщина и хлопает дверью. И не ведомо ей, что в создании этого болота есть и ее заслуга. А может, она сама и создала его. Не уделяя внимания семье, быту, не обращая внимания на мужа, на детей, не пытаясь (или слабо пытаясь) исправить ситуацию.

Поэтому прежде чем вырываться на волю, честно ответим себе на вопрос: «А много ли мы сделали для того, чтобы превратить нашу семейную жизнь в чистый горный родник?»  

Усталость

Она накапливается, и в какой-то момент женщина понимает, что все! Она упахивается на работе, дико устает дома, нет сил за всеми ухаживать, всем помогать, решать все проблемы в семье… Еще немного – и организм не выдержит, она сляжет… Как же все ее достали! Она больше не может так жить и решает завершить свой утомительный брак.  

И вот в этот момент задумаемся: а кто вообще ее заставлял все за всех делать, решать все вопросы и т.д.? Чаще всего ответ однозначный - она сама. Именно она взвалила на себя всю эту нагрузку. Надеялась, что другие заметят и добровольно ринуться помогать? Вряд ли. И не потому, что наши домашние – бессердечные люди. А потому что мы сами выбрали такое распределение обязанностей.

Тяжело ведь признаться, что если кто-то рядом настойчиво подставляет нам свою шею – мы сами тут же на нее с удовольствием усаживаемся. Что же на других обижаться?  

Потеря интереса мужа к вам

Любая женщина замечает это практически моментально. Нам не нужны никакие подтверждения и доказательства – охлаждение к себе мы ощущаем буквально нутром. И тут опять нас могут подвести излишняя гордыня и поспешность: «Ах, я ему больше не нравлюсь? Так пусть идет на все четыре стороны! А лучше – я сама от него первая уйду!» Или наша склонность к накручиванию: «У него точно появилась другая! Изменяет мне он! А я этого прощать не собираюсь! Завтра же расстаемся!»

Опять же говорим себе «стоп!» и ищем причины.

Дело вообще может быть вообще не в нас («я его больше не привлекаю!») и не в другой женщине. А в нем самом. Он в данный момент может просто переживать кризис, иметь большие неприятности. А установка «мужчины не плачут и не жалуются!» вынуждает держать это в себе.

И вот представьте: у мужчины огромные проблемы в бизнесе, он пытается с ними справится, ничего не получается, он не хочет погружать в них еще и вас – бережет. А тут вы, ни в чем толком не разобравшись, заявляете ему о своем уходе.

Как вообще быть человеку?

Конечно, это далеко не единственная причина охлаждения – их вообще может быть миллион. Нужно разобраться, какая из них – ваша. 

«Он меня совсем не понимает, не ценит, не заботится…»

У многих молодых девушек, выходящих замуж, есть в голове некая картинка их будущих семейных отношений. Как они с мужем с полуслова, с полувзгляда читают мысли друг друга. Как он каждое утро будит ей поцелуем и сообщает, что любит ее все сильнее. Как он моментально бросает все свои дела, чтобы выслушать ее переживания… Утрирую, конечно. Но суть в том, что наши радужные ожидания практически никогда не оправдываются.

Рядом с нами такой же человек, как и мы. А не волшебник, исполняющий все наши желания. И понимать он нас всегда и во всем не обязан. И ежедневно петь серенады о любви даже самому последнему романтику надоест. И это надо принять еще на берегу нашей семейной жизни.

Это не значит, что все будет плохо и надо с этим смириться. Нет, все будет хорошо. Просто, возможно, по-другому. Забота, внимание  – они же у настоящих мужчин в основном не на словах, а на деле. Кто носит за нас тяжелые сумки после похода в супермаркет? Кто работает и несет деньги в семью? Кто отводит ребенка в кружок, чинит кран, делает ремонт и т.д.

И как раз всего этого мы не замечаем и не ценим, ждем серенад и пламенных влюбленных взглядов, а раз их нет, то считаем свой брак провальным и подумываем о том, чтобы начать новую жизнь. Странное решение, не находите? 

Кризисное состояние супруга

Об этом мы уже немного говорили выше. Человек в кризисе очень далек от образа идеального мужа и отца. Он сам не свой – нервный, раздражительный, хмурый, молчаливый, злой… И его такого реально очень трудно выносить в доме. И если кризис у мужчины затянулся, то единственное желание, которое  он вызывает – бежать от него подальше.

Но тут вот какое дело: кризисы бывают у всех, и обычно они проходят. И насколько быстро это случиться, часто зависит от близких людей. От их понимания, терпения, желания помочь. Да, мужчины не любят, когда женщины им помогают.  Но эта помощь и не должна быть явной, показной. Иногда достаточно просто не дергать человека: «Ну чего ты опять такой?!», а спокойно и дружелюбно с ним общаться, как ни в чем не бывало.

Чтобы семья пережила мужской кризис, женщине важно помнить, что причина тут не в ней. И одно это уже помогает не задумываться о разводе.     

Потеря интереса к мужу / симпатия к другому мужчине

Я решила объединить эти две причины, хотя, конечно, они не всегда идут в паре. Но все же довольно часто случается именно так. Потому что в таком случае у нас появляется возможность сравнивать… 

Женщина в силу своей природной эмоциональности и чувствительности способна нафантазировать такого, что к реальности имеет мало отношения. Есть у нее симпатичный коллега, с которым приятно общаться – он внимательно ее слушает, улыбается и, кажется, оказывает ей знаки внимания. А дома муж – привычный такой, молчаливый, часто хмурый. И женщина понеслась на крыльях своей фантазии…

Причем рисуя в своем воображении романтические картины, она даже не замечает, что коллега так же ласково улыбается доброй половине женского коллектива, порой приходит на работу «не в форме» и  его реакция на ее речи не более, чем вежливое внимание… А все дело в том, что женщина совсем не знает этого мужчину и, потому, идеализирует его.

Конечно, иногда интерес к мужу пропадает без участия посторонних. Например, когда муж перестает быть похожи на того человека, которого мы когда-то полюбили – обрюзг, постарел, потолстел, не следит за собой… Он по-прежнему добрый, хороший, очень любит тебя и детей, старается для семьи. Но тебя он больше не восхищает, и ты подумываешь о том, чтобы найти ему замену. Но в таком случае мы чаще всего потеряем намного  больше, чем найдем.  Поэтому просто ищем способы в хорошем смысле встряхнуть супруга! 

Ушла страсть…

А вот это, как ни странно, очень даже неплохо. Страстные отношения с бурными ссорами и не менее бурными примирениями – если это продолжается годами, то утомляет невероятно. Опустошает людей. И еще чаще приводит к разводам, чем в отношениях, где такие африканские страсти уже поутихли.

Семья тем хороша и интересна, что с годами отношения супругов развиваются, взрослеют, становятся более наполненными.

А страсть – это вспышка, и она может быть крайне опасной. Поэтому не стоит бояться снижения градуса в отношениях – это нормально. Что, конечно, совсем не исключает  периодических ярких вспышек в ваших отношениях.  

Иллюзия, что где-то солнце светит ярче…

И это не об отношениях с другим мужчиной…

«Ты такая классная, такая талантливая, у тебя были такие перспективы, а вышла замуж и сидишь дома… Погрязла в ремонтах и сковородках…» – искушают подружки-«доброжелательницы». И тебе кажется, что отпусти тебя сейчас на волю, ты бы расправила крылья! А это человек рядом тормозит твое развитие, ограничивает в желаниях и стремлениях.  

Желание убежать из отношений на волю, туда, где тебя ждет новая счастливая жизнь – это в основном иллюзия молодых жен до рождения в семье детей.  То есть особо сдерживающих факторов у нее нет и понимания, что семья – это не клетка, а поле для разностороннего развития, тоже пока нет. 

В этом случае торопится с принятием решения точно не надо, а тем более уходить от хорошего человека в никуда… 

А так, для проверки!

Моя коллега как-то рассказывала историю своего расставания с супругом. На тот момент этой истории было уже года три, но она по-прежнему пребывала в некотором недоумении…

Ее отношения с мужем не были безоблачными, но, насколько я поняла, вполне приемлемыми. Но ей постоянно не давало покоя ощущение, что он ее не ценит, что в ответ на всю свою заботу о нем, на все старания, отдачи она получает мало. И она решила проучить его. В один прекрасный день заявила, что уходит. И вещи собрала, и действительно уехала к подруге. И стала терпеливо ждать, когда ее будут возвращать. Когда муж поймет, как ему без нее плохо, как много она для него значит…

Но ничего не случилось ни в этот день, ни через несколько... Через месяц она позвонила сама и поняла, что никто особой необходимости в ее возвращении не испытывает. Она была в шоке…

Сложно сказать, что на самом деле чувствовал ее супруг – облегчение, очень сильную обиду на нее или просто смирение с ситуацией («Ну раз она так решила, значит, я ей не нужен…»). Но склеить отношения им не удалось.

От ее рассказа веяло большим сожалением о своем поступке…

 

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Измена

Здесь многие женщины категоричны: «Доказанная измена = развод!».

Но так ли уж все однозначно?

Измена – вещь очень страшная. Она рушит все: отношения, доверие, уверенность в человеке... Вы заметили, я не включила в этот перечень любовь. И вот почему. Допустим, любимый человек совершает такое предательство и боль от этого такая, что жить не хочется. Но с какой-то момент женщина с ужасом понимает, что любовь к нему не ушла.

И вот здесь ключевой момент: она должна решить, как ей самой лучше будет – с ним любимым, но изменившим, или без него.

И от этого решения зависит, вероятно, ее женское счастье.

 Вредные привычки

Конечно, выпивающий глава семейства – это очень плохо. Но тут опять же женщина только сама может оценить, справится ли с этой проблемой семья. Готова ли она за него побороться? Насколько серьезно дело? Даже если все плохо – возможно, помогут специалисты.

В любом случае я считаю, что за любимого человека всегда стоит побороться.

К сожалению, выиграть битву не всегда получается... 

 «Предательство»

Здесь такое дело, что предательством можно назвать все, что угодно. Вот жена кричит на мужа: «Ты меня предал! Ты заодно со своей мамой! Она на меня кричала, а ты стоял и молчал! Я ухожу от тебя!» А бедный супруг, вжав голову в плечи, дико страдает от вражды двух любимых женщин – жены и матери. И мечется между ними, как раненый зверь…

А вот другая ситуация: муж и жена – партнеры по бизнесу. И супруг за спиной своей второй половины проворачивает махинации, а документы оформляет так, что если об этом станет известно компетентным органам, то сядет жена, а не он.

В каком случае действительно имеет место предательство - думаю, это вопрос риторический… 

Потеря уважения друг к другу

Это ситуация, когда отношения объективно близки к краю пропасти: муж и жена почти потеряли уважение друг к другу, они не выбирают выражений в общении и, возможно, дерутся. Скандалы стабильны и регулярны, раздражение друг другом зашкаливает. Казалось бы, чего тут думать? Бежать из этих отношений, сверкая пятками...

Может и так. Но! Если где-то в глубине души (скорее всего, очень глубоко) вы обнаруживаете то, что любовь между вами еще жива и что вы сами сыграли немалую роль в создании нынешнего кошмарного положения. И вы (именно вы!) готовы побороться за отношения!

Есть чудесный американский фильм «Огнеупорный» – он как раз о том, как подняться с такого вот семейного дна.  

 

ОТ КОГО НАДО БЕЖАТЬ…

В заключение я перечислю те типы мужчин, от которых, на мой (и не только на мой!) взгляд,  надо бежать без оглядки. 

  • От агрессора. От человека, который избивает вас, а что еще катастрофичнее – ваших детей. Причины не важны. Это угроза здоровью и жизни. Бежать он него, не рассуждая.
  • От человека с алкогольной или наркотической зависимостью, в которую он втягивает и вас. Это уже не борьба за человека, страдающего вредными привычками. Человек просто погружает вас в пучину за собой – и ему это удается. Нужно найти в себе силы и прекратить такие отношения. Если не ради себя самой, то ради ваших детей.
  • От человека, разрушающего вас как личность. Когда один супруг постоянно, целенаправленно, обдуманно и жестоко унижает другого – это абсолютно противоестественно. Сильный человек никогда не позволит с собой такого обращения – он либо тут же прервет отношения, либо моментально ответит зеркально. А вот женщины, которые считают себя слабыми, могут терпеть, позволяя вытирать об себя ноги… А не надо! Женщина на самом деле очень вынослива и сильна внутренне, так как природой ориентирована на материнство, на заботу о потомстве и его защиту. Вот ради потомства, уже имеющегося или будущего, и проявите твердость!
  • От циничного манипулятора, использующего вас в своих интересах. Понятно, что такого человека редко когда сразу раскусишь. Он не агрессор, не тиран, не психически неуравновешенная личность. Он просто четко идет к поставленной цели, а вы в его картине мира – лишь средство для ее достижения. Обращайте внимание на неприятные звоночки! И не закрывайте глаза на неопровержимые факты.

Если ваш случай не из последнего перечня, но все равно сейчас вы стоите на перепутье, не знаете, как быть – развестись или попытаться сохранить отношения, самое главное – не торопитесь! Не принимайте скоропалительных решений, о которых можете очень пожалеть в дальнейшем!
   

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту