Как облегчить себе груз домашних дел

…жалуется уставшая мать семейства, сгибаясь под тяжестью повседневных дел и забот. Почему же получается, что именно на женщину ложится весь груз бытовых обязанностей? Кто виноват в такой ситуации? Как ей справится с этим? Кто может помочь? Как оптимизировать свое время и научиться получать удовольствие от домашних дел? Существуют ли профилактические меры против «упахивания» на бытовой ниве?

Чтобы объективно разобраться в ситуации, ответим себе честно на несколько вопросов. И в зависимости от ответов решим, как действовать дальше.

Итак, вопрос первый… 

А действительно ли «всё» на мне?

Представим ситуацию… Неработающая мама первоклассника. Ее сын до обеда на уроках, потом на продлёнке. Все кружки у него там же – в школе. Детей отводит на них преподаватель. Мама забирает сына домой в районе шести вечера. На домашние дела у нее ежедневно уходит не более пары-тройки часов. И вот она жалуется: «Весь дом на мне! Муж целыми днями на работе! Ребенком занимаюсь только я!» Как думаете? Посочувствуем ей?..

А бывает еще «сложнее». Бездетная молодая пара, жена пока в поисках себя – имеет возможность не работать. Домашние дела ее не особо привлекают – еда из полуфабрикатов, уборка раз месяц… Нет, она тоже занята по дому – целыми днями выбирает в интернете новые обои и смеситель для кухни… «А потому что все на мне! Все приходится делать самой!..»

Не будем рассматривать уж совсем анекдотичные случаи, когда в доме есть неработающая жена и наемные помощники по хозяйству.

Конечно, все это крайности. Но иногда женщина действительно не объективна насчет своей перезагруженности по отношению к другим членам семьи.

Допустим, вы с мужем оба работаете. Вам приходится готовить на семью, гладить, убираться по выходным. Но если муж, работающий не меньше, а иногда и больше, приходя домой, выполняет мужскую работу по дому, занимается детьми, проверяет у них уроки. А еще выносит мусор, моет посуду, откликается на ваши просьбы помочь… Наверное, грех жаловаться?

Очень важно спокойно и максимально объективно решить для себя, справедливо ли ваше недовольство ситуацией? И если однозначно отвечаете «да!», идем дальше… 

А это «всё» на самом деле необходимо?

Иногда женщина сама себя загоняет, без особой на то нужды. Никто ее к этому не обязывает. «Отличницы» по жизни хотят, чтобы и дома у них все было на «пять с плюсом». Чтобы натертый пол всегда сверкал, а на столе каждый вечер был комплексный ужин из сложных блюд…

А еще ежедневные развивающие занятия с ребенком по новой методике, которые она как ответственная мать должна проводить самостоятельно. Кроме того, у ребенка немало дополнительных занятий в кружках и спортивных секциях. И именно она должна его туда водить! Так решила...

Это все прекрасно! А если наша героиня еще и работает. Муж к себе законно внимания требует. И ребенок у нее не один. И за собой нужно успевать следить… Картина складывается просто безумная!

Мне кажется первейшее правило для такой женщины – снизить нагрузку и четко определить, что из длинного перечня дел по хозяйству действительно необходимо, а что можно и не делать. Или делать, но не каждый день. Даже не каждую неделю! 

Кто виноват и что делать?

Надо признать, что в ситуации, когда весь быт лег нам на плечи, виноваты чаще всего именно мы. Берем на себя повышенные обязательства и тащим весь воз домашних забот и хлопот. Крайне редко бывает, что близкие обязывают нас что-то делать. Обычно инициативу проявляем мы сами.

Еще одна проблема заключается в том, что мы не доверяем другим членам семьи бытовые дела, считая, что сами все сделаем намного быстрее и качественнее.

«Ну как я мужа в магазин одного пошлю! Опять принесет не то. Купит не по акции…»

«Сын-студент способен сам погладить себе брюки? Ну да! Стрелки не пойми где сделает!»

«… и посуду они помоют так, что все перемывать придется!»

А как же им всему научиться, если не дают возможности потренироваться? Один раз помыли плохо, на следующий раз – уже получше. Скоро посуда блестеть начнет. smile

Каков же общий план действий? Определяемся с необязательными делами, за счет этого снижаем нагрузку и распределяем те обязанности, которые совсем не обязательно выполнять самой. 

Кто мне может помочь?

Вся семья. И муж, и дети, и даже ваши родители, и даже родители мужа. Родители, кстати, иногда сами предлагают помощь. Посидеть и погулять с малышом, отвести старшего в бассейн или в школу. Забрать из сада младшую… Но гордая молодая жена часто отказывается.

«А если наши бабушки и дедушки ничего не предлагают?» А почему бы тогда их не попросить? Я слышала, как одна пожилая женщина в очереди рассказывала другой, что не предлагает помощь семье сына с тех пор, как ее там обидели. Я так поняла, когда ее невестка была беременной, свекровь от души предложила свою помощь по уходу за малышом, когда тот появится на свет. На что жена сына гордо заявила ей, что они ни в ком не нуждаются и прекрасно справятся сами… Получается, молодая мама сама себя лишила добровольного помощника и дополнительного отдыха.

«А если я попрошу, а мне откажут?» Ну и что. Не страшно. Никто ведь не обязан нам помогать. Если это ваши самые близкие люди, попросите еще раз. А потом еще раз... Многие женщины жалуются на мужей, что тех «не допросишься!». По десять раз приходится напоминать прибить полку, починить табуретку. Но, в конце концов, они делают же!

А почему только на сто пятую просьбу реагируют? А тут мы сами порой виноваты. Не просим, а требуем. Или просим, но неправильно – не по-женски. Или забываем поблагодарить за помощь…

Как сделать выполнение работ по дому приятным?

О том, как облегчить себе «бытовую» жизнь, мы уже поговорили. Теперь обсудим, как сделать так, чтобы выполнение домашних дел доставляло нам удовольствие.

Не секрет, что многие женщин очень любят готовить, гладить, делать уборку и даже мыть полы. Но далеко не все. Я, например, по своей природе нехозяйственная. И в начале семейной жизни очередная генеральная уборка была для меня сродни изощренной пытки. Очень я это все не любила…

Сейчас ситуация намного лучше.

Что я придумала? Кому-то покажется странным, но получать удовлетворение от проделанной работы по дому мне очень помогает … ежедневник, в котором я каждый вечер составляю список дел на следующий день.

Вещь это очень полезная, особенно для домохозяек, которые как раз редко когда их заводят: «Дома я сижу! Зачем мне органайзер?!»

Во-первых, составив список дел, вы станете более организованной, будете выполнять именно то, что действительно нужно, а не тратить время на маловажные занятия. Во-вторых, очень приятно отмечать в ежедневнике сделанные дела (например, цветным маркером) – в конце дня вы ощутите удовлетворение от того, как много успели сделать за день. День прошел плодотворно и насыщенно. «Какая же я все-таки молодец!»

Еще очень важно поощрять и баловать себя. Если сегодня «пахали» (сделали уборку, наготовили, перегладили целую гору белья), завтра позволяем себе расслабиться – делаем только крайне необходимое, а в остальное время расслабляемся – читаем, смотрим любимый сериал, просто валяемся…

Или покупаем себе что-то поощрительное – вкуснейшее пирожное в кондитерской, новую помаду (крем, пеньюар, платье) – то, что можете себе позволить на данный момент. Так мы не только развиваем любовь к себе, но и мотивируем себя на дальнейшие трудовые подвиги. Такой день «для себя» просто необходим женщине после сложной трудовой недели.

Чтобы сделать выполнение домашних дел приятным, по ним нужно соскучиться. А для этого важно найти полезное и приятное занятие для души вне дома – бассейн, танцы, курсы английского, любой спорт. Или хобби, которое можно практиковать не дома. Или устраивать регулярные встречи с единомышленниками, разделяющими ваше увлечение. Для домохозяек эти выходы «в свет» не по домашним делам – просто глоток свежего воздуха! Для работающей женщины это важно не меньше – такое отклонение от ежедневного рутинного маршрута «дом – работа – дом» сделает ее счастливее.

Что еще можно посоветовать? Многие женщины параллельно с бытовыми заботами делают то, что душа просит, – болтают по телефону, смотрят телешоу, слушают любимую музыку. Так и дела быстрее делаются. Можно параллельно с уборкой слушать аудиокниги, мотивирующие лекции, обучающие программы (тот же английский учить!)... Что пожелаете!

Подозреваю, что в ходе чтения вам в голову мог прийти свой собственный оригинальный способ, как сделать решение бытовых задач более увлекательным!  

Есть ли профилактические меры?

Прежде всего, не доводите ситуацию до края. Не переоценивайте свои физические возможности и моральные силы. Обязательно чередуйте нагрузку и расслабление. Обращайтесь за помощью не тогда, когда уже слегли от усталости, а сильно заранее – желательно еще до начала любого сложного дела. Берегите себя!

В принципе все советы, предложенные в этой статье, направлены на профилактику в той же степени, что и на решение уже имеющихся проблем.

И рекомендации эти достаточно просты.

  • Распределяйте обязанности между членами семьи.
  • Не старайтесь все и всегда сделать «на отлично».
  • Отделите зерна от плевел: реально необходимые задачи – от тех, на которые вообще не стоит тратить время.
  • Подумайте, действительно ли все виды домашних дел нужно выполнять ежедневно (два раза в неделю, еженедельно и т.д.).
  • Не отказывайте себе иногда в удовольствии поесть готовой еды – в кафе и ресторанах. Или еду, заказанную на дом или купленную в магазине уже в готовом виде… Если вы этого хотите, конечно!
  • Выезжайте из дома! Найдите себе полезное и увлекательное занятие за его пределами.
  • Побольше путешествуйте – хотя бы по окрестностям вашего населенного пункта. А если есть желание и возможности – то почаще, подальше и подольше. J Вернувшись домой отдохнувшей, вы займетесь домашними делами с огромным удовольствием!

 

Самое главное – не забывайте себя радовать и поощрять! Ведь чаще всего как бывает: довольна мама – довольны и остальные члены семьи.

А довольная жизнью семья = счастье в доме!

Чего я вам от всей души и желаю!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту