Иногда совершенно не понятно, почему та или иная красивая, умная и обладающая еще целым рядом несомненных достоинств барышня не замужем. Удивляет это не только ее, но и окружающих. «И чего не замужем? Все ж при ней!» - качают головой пожилые соседки, глядя ей вслед. Но причина тому есть всегда…
Часто девушка сама не догадывается, что является носителем той или иной «антизамужевой» установки или убеждения.
Какие же жизненные принципы могут стать препятствием для обретения семейного счастья? Обозначим их и разберем поподробнее…
- «Я сама!»
- «А за что их уважать-то?!»
- «Да кому я такая нужна…»
- «Могу свести с ума любого!»
- «Я хочу, чтобы меня понимали, заботились, оберегали…»
- «Мне нужен серьезный, обеспеченный, спортивного телосложения…»
- «Какая уж есть. Не нравлюсь? Проходите мимо!»
- «… а я в сторонке постою, понаблюдаю».
- «Преграды все смету, но своего добьюсь!»
- «Моя судьба сама меня найдет».
- «Пусть хоть так, чем никак».
- «Нужно все очень тщательно взвесить, обдумать, подождать, оценить…»
- «Мне давно пора! Опаздываю!»
- «Да ну! Всегда успею. Какие мои годы!»
- «Семья = клетка, семья = мука…»
«Я сама!»
Это принцип сильных и самостоятельных девушек. К моменту появления мыслей о браке они обычно уже получили прекрасное образование и добились многого в плане карьеры. Эта женщина знает себе цену и ни от кого не зависит. Она сама себе уже на все заработала и еще заработает, сколько надо. И достигнет любых вершин. Она молодец! Без иронии.
Но почему же достойных мужчин (не альфонсов!) так отпугивают сильные самостоятельные женщины?
А потому что он не хочет жениться на своем конкуренте. Он не хочет проводить семейную жизнь в соревновании, а кто у нас больше денег в дом принес, а кто вообще большего в жизни добился? Он просто хочет чувствовать себя мужчиной – добытчиком и опорой в семье. И это абсолютно нормально. И женщина с установкой «я сама!» хочет стать женой именно такого мужчины.
Что же ей делать? Учиться недостающим женским качествам в отношениях с мужчиной: мягкости, уступчивости, нежности, искусству компромисса... Я думаю, каждая из нас подсознательно понимает, каких качеств не хватает именно ей.
«А за что их уважать-то?!»
Это наиболее опасная женская установка. Особенно коварна она тем, что редко какая женщина себе признается, что она у нее присутствует.
«Что значит, я не уважаю мужчин?! Я презираю подлецов, бабников, слабаков! А достойных мужчин очень даже уважаю!» Но вся проблема в том, что женщина, испытывающая презрение и даже ненависть к определенным категориям мужчин, сама того не замечая, всегда транслирует это внутреннее негативное отношение и на мужчин вполне достойных. Чем моментально отталкивает их.
Здесь со мной многие могут поспорить, но я постоянно наблюдаю в жизни эту тенденцию. Так, моя коллега всегда относилась с сильным презрением к своему отцу – и лентяй он, и злоупотребляет, и зануда. Ей за 40, она никогда не была замужем, хотя давно мечтает об этом. В ее речах постоянно проскакивает неуважение ко всему мужскому роду. А она этого даже не замечает. И как назло встречаются ей по жизни почему-то исключительно подлецы и негодяи (по ее словам). Странное совпадение…
Другая моя подруга, очень умный и интересный человек, постоянно жестко и презрительно отзывается о муже нашей общей знакомый, который не отличается примерным поведением в браке. Меня, например, оно мало волнует, а вот мою подругу просто из себя выводит. Казалось бы, какое ее дело? Может, личная история… Ей 35 лет, она не замужем.
«Да кому я такая нужна…»
Это внутренний девиз не только закомплексованных и не уверенных в себе юных барышень. Такую установку практикуют и взрослые женщины, которые зачем-то внушили себе, что их возраст, их ребенок от первого брака, их вес, еще что-то являются просто непреодолимым препятствием для создания семьи. И «доброжелатели» на различных форумах (видимо, сами очень счастливые люди) с радостью подпитывают этот комплекс: «И на что вы рассчитываете, дорогая, с вашим прицепом?!».
Но жизнь доказывает обратное. Выходят замуж и с детьми (даже с тремя!), и с каким угодно весом и в каком угодно возрасте. Я сама второй раз выходила замуж, имея ребенка от первого брака. Через несколько месяцев после развода. За любимого человека.
Мне тогда было абсолютно некогда просить интернет-сообщество оценить мои шансы на брачном рынке… И мне даже в голову не приходило, что мой ребенок может кому-то быть помехой.
Время только подтвердило мою уверенность, что я все сделала правильно. Я убеждена, что нет никакого смысла искать у себя «отягчающие обстоятельства», а тем более зацикливаться на них.
Вы как раз такая, какая надо!
«Могу свести с ума любого!»
А это, наоборот, лозунг ярких и уверенных в себе роковых красавиц. Таких девушек видно за километр, их сексуальность бьет через край, и многие искренне восхищаются ими – их внешностью, их умением преподнести себя в обществе, их уверенностью. Вот как раз совсем недавно в метро мы всем вагоном дружно пялились на такую девушку (что она делала в метро?!).
Почему же такая установка – препятствие выйти замуж? Потому что роковая дама в вызывающих нарядах – идеальная кандидатура на роль любовницы, ситуативного полового партнера, но никак не жены. Как бы это ни прозвучало банально, но любой нормальный мужчина для создания семьи по-прежнему старается увидеть в женщине верную подругу, мать своих детей, хорошую хозяйку, понимающего собеседника, нежную, беззащитную, мягкую, заботливую… В женщине-вамп увидеть все это ему крайне сложно (даже если в душе она именно такая!).
Но как же так? Мы же постоянно читаем о том, как та или иная красотка увела почтенного мэтра из семьи и уже примеряет свадебное платье...
У мужчин случаются помрачения и их причиной как раз становятся женщины, выбравшие себе имидж роковой соблазнительницы. И вот уже мужчина, потерявший голову от страсти, готов сложить к длинным ногам в ботфортах все – свою холостую жизнь, капитал, репутацию... Но помрачения всегда проходят. И чаще всего до звона свадебных колоколов.
«Я хочу, чтобы меня понимали, заботились, оберегали…»
А что здесь-то не так? Мы все этого ждем от брака! Ключевая проблема в том, что женщина хочет, чтобы лишь ей и лишь для нее. А что при этом готова сделать она сама для другого человека и готова ли вообще что-то делать – вопрос остается открытым.
Чаще всего, такие ожидания от отношений у женщин либо избалованных жизнью (родителями, мужским вниманием), либо просто пребывающих в иллюзии, что именно ей все должны. Она живет в режиме ожидания – когда же мужчина ее порадует, оправдает ее надежды, сделает ее счастливой…
Даже самому влюбленному и серьезно настроенному молодому человеку быстро надоест такой потребительский подход его девушки. Ведь в глубине души каждый из нас понимает, что эгоизм одного из партнеров – это совсем не то, что нужно в браке.
«Мне нужен серьезный, обеспеченный, спортивного телосложения…»
Девушка рисует в своем воображении образ идеального избранника и сравнивает с этим эталоном всех знакомых мужчин. И, конечно, никто из них полностью ему не соответствует. А она продолжает верить в чудо и сказочные истории в Сети: «Представляете, я нарисовала его портрет, выписала на бумажке все ожидаемые качества, послала в космос мысленный запрос – и вот он появился в моей жизни… Точно такой, как я нарисовала! Правда!»
Конечно, чудесные вещи в жизни случаются! Но все же не надо забывать, что мы взрослые люди, а вокруг реальный мир. И людей без недостатков не бывает. Он может быть спортивный, но бедный (пока!); обеспеченный, но несерьезный; умный, но нудный… Выбор за нами.
«Какая уж есть. Не нравлюсь? Проходите мимо!»
Как правило, это установка либо гордых и независимых девушек, либо довольно закомплексованных, не уверенных в себе, но тоже гордых. Почему такой подход мешает выйти замуж? Потому что такая, какая есть, далеко не всегда привлекает мужское внимание, а тем более не вызывает серьезных намерений.
Умная и серьезная ученая дама, не следящая за своей внешностью, одетая во что-то бесформенное… Развязная мужиковатая мадам, не следящая за своим лексиконом… Нудновато-пресная старая дева с вечно обреченным выражением лица… «Полюби меня такой, какая я есть!» - такая установка в подобных случаях вряд ли сработает.
Придется над собой поработать.
«… а я в сторонке постою, понаблюдаю».
Это тихий девиз милых и скромных юных барышень и взрослых женщин, часто тенью маячащих за спинами своих ярких и активных подруг.
Скромность – замечательное качество, но природная стеснительность и застенчивость должна работать на женщину, а не против нее!
Как-то еще в юности я пыталась «сосватать» свою скромную подругу одному достойному молодому человеку. «А кто это? Как она хоть выглядит?» - спрашивал он. «Ну как же! Помнишь, она на дне рождении у меня была. Блондиночка такая… И в парк мы тогда всей компанией ходили. Да ты ее несколько раз видел!»
А он ее так и не вспомнил…
«Преграды все смету, но своего добьюсь!»
Это очень активные женщины, деятельные и целеустремленные. Мне очень близки и понятны их жизненные принципы. Но в свое время я каким-то внутренним женским чутьем поняла, что такая установка, необходимая в продвижении к большинству жизненных целей, в отношениях с мужчинами почти не работает.
Я сама привыкла действовать, а не ждать. Терпение – это точно не обо мне, особенно в юности. Но с годами я ему учусь, понимая, насколько это качество необходимо женщине…
Надо ли говорить, что наша излишняя активность в подталкивании мужчины к алтарю и нетерпеливость может быстро обратить его в бегство?
«Моя судьба сама меня найдет».
Конечно, если вы симпатичная, общительная и женственная, работаете в мужском коллективе, параллельно еще и учитесь (и в вашей учебной группе тоже есть мужчины), имеете большой круг общения, постоянно путешествуете, куда-то выходите с друзьями и подругами, то от судьбы вам вряд ли отвертеться! Если вы, конечно, сами ее не оттолкнете…
Но часто бывает иначе. Вот милая женщина, работает в чисто женском коллективе, есть пара-тройка хороших подруг, с которыми можно вечерком посидеть дома за бокалом вина и помечтать… А вообще наша героиня предпочитает просто поваляться дома с книжкой и кошкой в обнимку. Она курсирует ежедневно по одному тому же маршруту – «дом – работа – дом». И, конечно, мечтает, что судьба сама постучится ей в двери.
А какие у судьбы шансы?
«Пусть хоть так, чем никак».
… решают для себя женщины и смиряются с не устраивающим их положением. С ролью любовницы, с совместной жизнью в гражданском браке, с холостым кавалером, который уже годами стабильно навещает раз в неделю. Ему так удобно, а ничего большего он никогда не обещал!
Ситуации в жизни складываются разные… И относимся мы к ним тоже по-разному. Немало женщин, которые сознательно выбирают отношения без законного брака – их как раз это устраивает. Мы же сейчас говорим именно о тех, кто недоволен своим положением.
И вот им как раз смиряться с положением не стоит.
«Нужно все очень тщательно взвесить, обдумать, подождать, оценить…»
Конечно, брак – дело очень серьезное. И принимая решение, нужно все обдумать. Но иногда женщина настолько загоняет себя тщательным анализом плюсов и минусов потенциального жениха, перспектив своей совместной жизни с ним, что само желание выходить замуж как-то пропадает…
Мое мнение – важная роль в принятии решения о вступлении брак должна отводиться чувствам. Нерационально, наивно? А вот и нет.
Здравый смысл нам подсказывает, что вот сейчас в своих бесконечных обдумываниях и попытках моделирования ситуации, мы абсолютно не знаем, как на самом деле будет складываться наша жизнь.
Красавец-миллионер может через пару лет бросить вас, оставив ни с чем, отобрать общего ребенка и сделать вас постоянным клиентом психотерапевта. А бедный студент через тот же промежуток времени может стать владельцем свой фирмы и любящим отцом ваших с ним двойняшек.
Конечно, нельзя закрывать глава на факты. И да, конечно, нужно все обдумывать и взвешивать! Но все в меру...
«Мне давно пора! Опаздываю!»
Во-первых, спешка и паника не позволяют нам адекватно оценить ситуацию. И соответственно, приводят к не очень хорошим результатам. Например, к выбору неподходящего жениха (хоть какая-то рыбка в мои сети!), активному и несвоевременному подталкиванию своего кавалера к дверям загса, жесткому форсированию событий, а порой и просто курьезным случаям…
Мне рассказывали о симпатичной успешной женщине, которая после первого свидания чуть ли не силой тащила своих кавалеров с постель. Зачем? А она боялась, что второй встречи может не быть и спешила поскорей продемонстрировать все, что умеет, чтобы заинтересовать в себе человека. Тактика не сработала, замуж она не вышла. «Если она со мной так легко и быстро, значит, и со всеми так!» - мудро и верно рассудит любой мужчина.
«Да ну! Всегда успею. Какие мои годы!»
… думают юные барышни и легко порхают по жизни в лучах повышенного мужского внимания. Молодость для женщины – бесценный дар, которым не все умеют правильно пользоваться. Юным девушкам пока сложно осознать, что их цветение - ненадолго. Что еще несколько лет - и она уже не так радостно будет сообщать всем о своем возрасте. И совершенно логично, что свободных мужчин в ее поле зрения будет все меньше. А она все не торопится… Ей кажется, что все еще впереди, что она еще успеет…
На Руси старой девой считалась девушка старше 25 лет. Ей было намного сложнее выйти замуж, чем более юным. Понятно, что сейчас не те времена, и в этом возрасте многие девушки вообще не задумываются о браке. Но может, все же стоит отключить данную установку, особенно если рядом с тобой есть любимый человек, который уже сейчас готов предложить руку и сердце.
«Семья = клетка, семья = мука…»
Такие убеждения появляются не вдруг. Это всегда следствие чего-то: детских психологических травм, сложных отношений родителей, собственного горького опыта, вынесенного из первого брака. И женщина начинает бояться семейных отношений… И тут как бывает: вроде рядом есть надежный заботливый мужчина, который серьезно к ней относится, и она его любит, и все идет к браку. Но вдруг женщина, сама не понимая почему, начинает все портить – своими словами, поведением, действиями…
И здесь уже, возможно, понадобится не один сеанс работы с психотерапевтом, чтобы понять, откуда вообще взялся этот страх, эта странная установка.
Главное, чтобы женщина сама вовремя поняла, что проблема есть и ее надо решать…
Здесь мы рассмотрели основные женские убеждения и жизненные установки, которые снижают (и иногда очень существенно) ее шансы на создание семьи. Прежде всего, важно честно признаться самой себе, что подобные убеждения у нас есть, а затем начать с ними работать. Ведь это поможет нам не только создать семью, но и стать счастливее…
© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет