«О чем вы говорите?! Я ему перед свадьбой допрос что ли должна устроить? Слушайте, но если всё заранее предусматривать, это уже какой-то брак по расчету получается… Он на мне и жениться так передумает!»

Таков порой менталитет будущих супругов, что одного «люблю, не могу!» и «ура, он сделал мне предложение!» кажется вполне достаточным для счастливой семейной жизни. До золотой свадьбы, как минимум.

При этом совершенно не учитывается множество важнейших факторов, которые затем нередко и становятся причиной разлада в семьях. И последующих разводов.

Консультация семейного психолога: +7 (926) 707 91 07.

Это может быть что угодно: он рассчитывал на домохозяйку, а у нее на первом месте карьерные устремления.  Или она видит себя многодетной мамой, а он убежденный чайлдфри…

Она хочет быть «за мужем» – ничего не решать и «на ручки». А он за партнерские отношения и равный вклад в бюджет. И таскать на себе никого не намерен…

Конечно, это крайности. И нередко важные моменты выясняются до свадьбы. Но далеко не всегда. И не все. Кроме того, вероятность этих открытий напрямую связана с продолжительностью добрачного общения. Недаром, согласно статистике, наиболее крепкие семьи создают люди, у которых этот период составлял, как минимум, год. И более.

…Что же делать, чтобы повысить вероятность создания крепкой и счастливой семьи еще на досвадебном этапе?

Существуют так называемые факторы оптимизации предбрачных отношений, которые как раз и послужат этой цели. Их два.

«А ЧТО ТЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕШЬ?»:

ОТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН

Первое и важнейшее условие для профилактики разочарований в семейной жизни – открыто и честно делиться с избранником своим видением будущей совместной жизни. Не скрывать от него своих предпочтений в различных ее сферах, а главное – изначально отказаться играть чужую роль. Проще говоря – изображать из себя того, кем ни разу не являешься.

Безусловно, в период влюбленности каждый старается демонстрировать лучшие качества – и это совершенно нормально.

Но исполнять роль нежной тургеневской барышни, в то время как по факту вы целеустремленная карьеристка с холерическим темпераментом, точно не стоит. Потому что в этом случае  ваш любимый выбирает в жены совсем не вас. А ту самую рафинированную барышню в вашем исполнении…

Для многих это звучит пугающе: «Да он сбежит от меня сразу, если всё про меня узнает!» А разве лучше, если сбежит потом? Например, когда в семье уже будут подрастать дети…

Другой вопрос, что информационный обмен мы осуществляем мягко, постепенно и деликатно. А не обрушиваемся на человека лавиной откровенного инфо о себе на первом же свидании.

Главное здесь без крайностей («ну-ка расскажи мне, как на духу!»). И без никому не нужной спешки.

Познание другого человека и самораскрытие – процессы плавные и постепенные. Они требуют времени и деликатности.

 «ПОКАЖИ СЕБЯ В ДЕЛЕ…»:

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под этой сухой формулировкой скрывается важнейшая практика добрачного общения. Суть ее в том, что в свой конфетно-букетный период вы не только ходите в кино, рестораны и по гостям, не только совершаете приятные турпоездки, но и периодически занимаетесь другой, не столь романтичной деятельностью. Которую вам точно придется осуществлять далее, когда вы будете в браке.

Что это может быть? Нечто бытовое, а не досуговое: любые ремонтные задачи (поклеить обои, например), дачные дела, совместные закупки в супермаркетах. Возможно, решение каких-то финансовых вопросов или помощь вашего избранника вам, например в профессиональной деятельности.

Надо ли говорить, что на отдыхе у моря или в кафе вы, как правило, расслаблены, благодушны и, скорее всего, не обременены особыми бытовыми хлопотами. Соответственно, в таком формате понять, насколько вы подойдете друг другу в рутинно-бытовом существовании (которое и занимает основное наше время), крайне сложно.

Именно поэтому очень важно иметь этот опыт.

Таким образом, мы видим, что у предбрачного общения есть крайне нужные и полезные функции. И они заключаются не только в том, чтобы радовать друг друга романтичными подарками или вместе посещать театральные премьеры. Очень важно не забывать о куда менее романтичных, но очень существенных для вашей будущей семейной жизни моментах.

Однако не будем преуменьшать и роль романтической составляющей! Ведь добрачное общение – это еще и накопление совместного прошлого, общих впечатлений и переживаний. Это тот период, когда рождается «наша песня», «наше место», «наша дата»… Любое наше совместное и теплое «а помнишь…», которое скрепляет и объединяет семью.

…Кому-то всё сказанное выше может показаться слишком прагматичным. Однако по факту здравый рациональный подход к созданию семью ничуть не исключает, а лишь подкрепляет, и особенно со временем, саму основу для создания семьи – взаимную любовь двух людей…  Семейная ложка которых будет намного крепче и надежней. И с большей вероятностью перенесет любые шторма…

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту