«У меня ничего не получится. Ничего хорошего меня не ожидает... Все бесполезно»… Знакомы подобные мысли? Если да, поговорим о том, как справиться с ощущением «всё плохо».

На самом деле нередко оно является одним из симптомов депрессии. Но даже если мы и не погружены в данное состояние, ничего хорошего в «безнадежном» мироощущении нет. Оно лишь причиняет нам боль и страдания. Что же делать?

Консультация психолога: +7 (926) 707 91 07.

Прежде всего, осознаем очевидное: наши мысли не равны фактам. То, что мы думаем о ситуации, вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле. Если утрированно: мы можем искренне считать себя зеброй – но зеброй от этого мы не становимся. Это факт.

Поэтому если мы погрузились в ощущение безнадежности и жалости к себе, первое, что необходимо сделать – вернуть себя в объективную реальность. И уже там найти выход.

Как же это осуществить? Можно последовательно задать себе несколько важных вопросов – и с помощью ответов на них найти эффективные решения.

Итак, вопрос первый.

«ЧТО Я УЖЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ?»

…чтобы почувствовать себя лучше.

Спросите себя: «Где я хочу оказаться?» или «Каких событий я хочу в своей жизни?»

Нам нужно поставить определенные цели (помимо глобальной – преодолеть ощущение безнадежности). Ну, допустим: «Я хотела бы завести новые знакомства. Куда-нибудь съездить в путешествие. На море, например. И я хочу больше зарабатывать».   

Когда вам нужно добраться на машине в новое место, что вы делаете? Ставите навигатор, верно? В приложении указываете начальный и конечный пункты. А теперь подумайте: где вы находитесь сейчас на вашем жизненном пути относительно ваших целей?

Например: каковы ваши текущие отношения? Заработок?

Итак, теперь вы знаете начальный и конечный пункты. А теперь спросите себя: «Какие шаги я могу предпринять уже сейчас, чтобы начать движение?» Можно начать с одной цели и двигаться не спеша…

«Но как? Я же в депрессии… Я ничего не хочу, все безнадежно»…

Я помню. Поэтому спросите себя:

«А ЧТО НЕ БЕЗНАДЕЖНО?»

Задумайтесь: каким вообще образом ВСЕ в этом мире может оказаться безнадежным? Если, на ваш взгляд, безнадежны личные отношения, то вы же все равно утром встаете, завтракаете, идете на работу, общаетесь с родными и друзьями, верно? О чем это говорит?

О том, что ощущение безнадежности лишь кажется глобальным – по факту это искажение и преувеличение. Две типичные когнитивные ошибки.

Вот представим: женщину оставил супруг - и теперь она считает, что раз он не вернется, то всё в ее жизни безнадежно. На самом же деле безнадежны (и то не факт, кстати) в данном случае только ее отношения с одним конкретным человеком – всё же остальное, если задуматься, вполне вселяет надежду.

Она может спросить себя: «А какой была моя жизнь до появления этого человека? Что мне нравилось? Что доставляло удовольствие?»

Далее составить список того, что может ее порадовать – и начать реализовывать его на практике…

Пройдитесь по другим сферам своей жизни и задайте себе два вопроса: «Что говорит о том, что в этой области у меня все безнадежно? А что говорит об обратном?»

«А КАК Я СПРАВЛЯЛСЯ С ЭТИМ РАНЬШЕ?»

Задумайтесь: вы ведь и раньше сталкивались со сложными ситуациями в жизни. Вспомните свои ощущения… Тогда тоже казалось, что все плохо, что ничего не поможет, что вы не справитесь. Однако тогда вы справились. Осознайте этот опыт.

Возможно, лет пять назад вы говорили себе: «Меня больше никогда и ничего не порадует…» Разве с тех пор вы ни разу не улыбались?

Или: «Это точно мне не по силам! Все пропало!» - но вы прошли и это испытание…

Подумайте, что помогло вам тогда. А какие у вас есть внешние и внутренние ресурсы, чтобы справиться сейчас? Запишите их.

О чем еще может говорить то, что раньше вы справлялись с ощущением безнадежности? О том, что это явление ВРЕМЕННОЕ.

И нам точно не узнать, насколько безнадежна ситуация, пока мы не попробуем ВСЕ способы ее решения.

Поэтому вопрос завершающий:

«ЧТО ЕЩЕ Я МОГУ ПОПРОБОВАТЬ?»

Кто-то скажет: «Да что я только не пробовала… И спорт. И новые увлечения. И даже лекарственную терапию».

А разве это действительно все, что можно было сделать? Нет, конечно.

Даже в случае с лекарственной терапией. Обсуждали ли вы с терапевтом ее корректировку? Другие методы и способы лечения? Вы с врачом уже исчерпали ВЕСЬ доступный арсенал лекарств и их комбинаций? Пробовали ли вы обращаться к другим специалистам? Вы обращались ко всем специалистам, которые могут вам помочь в решении данной проблемы?  

Как видите, даже в одном направлении деятельности по преодолению безнадежности может быть огромное количество вариантов того, что мы еще не пробовали...

..В заключение поговорим о самом сложном в преодолении безнадежности - это ощущать безнадежность - и все же продолжать действовать. Но даже то, что вы сейчас читаете эту статью, говорит о том, что вы не сдаетесь, что надежда есть!

А если все же не получается справиться самостоятельно? Буду рада вам помочь как специалист. Записаться ко мне на консультацию всегда можно по ссылке ниже. И вместе мы точно справимся!

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту