День рождения – событие чрезвычайной важности для ребенка, главный день в году. И насколько праздник оправдает его ожидания, какие эмоции подарит, во многом зависит от нас, родителей. Какие ошибки совершают взрослые при подготовке и проведении детского дня рождения? Как их избежать?

Как получается, что из лучших побуждений мы портим детям праздник? Что мы делаем не так? Обсудим самые типичные промахи родителей.

  1. Не спрашиваем мнение ребенка

На мой взгляд, это основная ошибка при подготовке детского праздника. Мы не интересуется мнением виновника праздника по целому ряду вопросов – от списка гостей до особенностей меню. «Но мы же хотим устроить сюрприз!» Это отлично. Но одно другого не отменяет.

В круговороте повседневных дел родители порой не замечают, как растут дети, как меняются их вкусы и предпочтения. И уже для них станет сюрпризом, что ребенку неинтересно или неудобно перед друзьями за приглашенного аниматора-«фиксика» или «барбоскина». И не потому, что артист плохой, просто дети либо уже «переросли» эти мультики, либо в их возрасте аниматор в принципе уже не нужен.

Утверждение списка гостей – отдельная тема. Мы зачастую навязываем детям «своих» гостей и отбраковываем тех, кого ребенок действительно хочет видеть: «Пригласи Кристину – хорошая девочка, мы с ее мамой дружим! А Олю не надо – учится плохо, семья у них какая-то странная…» Мы решаем за ребенка, а потом не понимаем, почему он остается недовольным праздником. Мы же для него так старались!      

  1. Не уделяем внимание программе

Дошкольники и дети младшего школьного возраста не смогут устроить праздник сами для себя. Конечно, они могут поиграть друг с другом, побегать, пошуметь... Но чтобы это броуновское движение походило на празднование дня рождения, необходима помощь взрослых.

И не важно, где празднуем – дома, в кафе, на природе, нужно заранее подумать о том, чем дети будут заниматься. Придумать веселые конкурсы, забавные игры, состязания. Самое главное – дети в этом возрасте очень отзывчивы на подобные инициативы, они ждут их и получают большое удовольствие от участия.

А у нас как бывает: «Саша, к тебе Паша пришел, встречай!.. Ну, идите, мальчики, играйте…» Как будто Саша с Пашей не смогут так же поиграть в любой другой день. Но здесь есть один важный момент: нам, родителям, очень важно понять, когда и в каком возрасте следует отпустить ситуацию, не вмешиваться, не мешать... 

  1. Неуважительное отношение

Меня всегда удивляла привычка некоторых родителей унижать своих детей, принижать их успехи, кричать на них – и часто прилюдно. «А мой-то оболтус…» и все у него не так. Одна из форм такого психологического насилия проявляется, когда ребенок находится в своем коллективе, а взрослый его постоянно одергивает, делает замечания, снисходительно посмеивается.

Или еще вариант – виноваты все, но воспитывать и ругать чужих детей вроде как неудобно, и мы «педагогически выверенно» спускаем собак на собственного ребенка. На глазах его друзей. А иногда – и на его собственном празднике.

А ведь день рождения – это замечательная возможность дать ребенку почувствовать его значимость, повысить уверенность в себе, утвердиться в коллективе. И мы, взрослые, всегда можем тонко и ненавязчиво помочь в этом. Дети – очень внимательные и восприимчивые натуры. Наше уважительное отношение к своему ребенку и к ним, к их успехам, к интересам рождает ответное уважение к нам. 

  1. Не учитываем возраст

Есть вневозрастные элементы на любом дне рождения. Например, задувание свечей на торте – малыши воспринимают это с восторгом, а великовозрастные дети – как милый традиционный «деньрожденческий» элемент. Но все остальное меняется. Милые фотографии нарядного карапуза, «задувающего» единственную свечу на маленьком тортике, сменяются динамичными кадрами с праздника в городском ТЦ, а потом и «ядерными» фото с подростковой вечеринки, выложенными в Инстаграм.

Мы, конечно же, понимаем, что возраст – один из основных показателей выбора формата проведения дня рождения, но часто делаем ошибки из-за непонимания, что соответствует тому или иному возрастному периоду. Хорошо, что всегда есть, где найти совет, где с тобой всегда поделятся опытом… Нашим мамам и бабушкам в этом плане было намного сложнее. 

  1. Не создаем настроения

Атмосфера торжества – это собственно то, что праздником и называется. Ни богато накрытые столы, ни креативное оформление, ни шикарное место проведения не спасут торжество, если на нем царит унылая атмосфера. Тем более, если это детский день рождения. Сам ребенок (особенно маленький) не может нести ответственность за поддержание веселья на празднике, даже несмотря на свою природную жизнерадостность. Он просто грустит, плачет или злится, если что-то идет не так.

А родители не только не помогают, а иногда нагнетают нерадостную обстановку. Мы носились по магазинам, готовили, выбирали подарки, работали всю неделю – и устали… А теперь у нас болит голова от шума, от постоянных просьб что-то сделать, достать, принести – и мы раздражаемся, просим дать нам посидеть спокойно. А силы найти нужно! И настроение создать – и себе, и другим!  

  1. Принуждение

Этим обычно грешат родители, практикующие «давящий» тип воспитания. «Я лучше знаю, что тебе нужно!» – их девиз. И не важно, действуют они грубо напрямую или хитро завуалированно. Они решают за ребенка, что ему нравится и не нравится. Кого звать на день рождения, как проводить праздник, какие подаркам радоваться, как и на что реагировать…

И самое грустное, что все это подается не в формате предложений, просьб и ненавязчивых советов, а просто потому что «я так сказал!». Сложно представить, как такой «принудительный» день рождения может порадовать ребенка… 

  1. Тотальный контроль

Здесь речь идет уже о гиперопеке. Считается, что это свойственно в основном старшему поколению в семье, но, конечно, это не так. Мамы, не дающие ребенку шагу ступить без их присмотра... Отцы, панически боящиеся отпускать из дома подрастающих дочерей... Такие родители – прекрасные люди, но в своем желании контролировать ребенка они нередко перегибают палку. На дне рождении это может выглядеть как постоянный наблюдатель-взрослый в комнате с немаленькими уже детьми. Или пытка вопросами и ненужными советами: «А почему вы играете в прятки, а не в интеллектуальные игры? У нас их много», «А кто не доел торт?», «Хватит бегать, вы уже все спотели!», «Хватит сидеть, побегали бы лучше!».

Стоит ли говорить, что такой надзор сильно утомляет детей, портит всем настроение и, в конечном счете, превращает праздничное пространство в зону строгого режима.   

  1. Взрослый праздник

В этом случае детский праздник – это просто еще один повод собраться для взрослых. Мы приглашаем разновозрастных родственников, своих подруг и друзей, их детей. И ничего плохого в этом нет, но… «… А друзей твоих звать не будем – итак народу будет полно!» И ребенок в такой ситуации ощущает себя не героем события, а даже некоторой помехой для взрослых. Он ведь «путается под ногами» и лучше «пошел бы да поиграл в своей комнате…» О каком детском дне рождения здесь может идти речь?!

В нашей семье, например, тоже принято приглашать на детские дни рождения родственников, но ребенок обязательно приглашает и своих друзей тоже. У нас принято устраивать тематические конкурсы, как для всех гостей, так и отдельно для детишек. И что еще очень важно – всех тех близких людей, которых мы зовем на праздник, наши дети действительно очень хотят на нем видеть. 

  1. Праздник «по накатанной»

Тортик со свечами, милые колпачки и язычки-дуделки, воздушные шары и яркая посуда – отлично! Но если это все, что мы подготовили, то чем же день рождения нашего ребенка отличается от миллионов других детских праздников? Почему бы в празднование важного события в жизни такого дорогого и любимого человечка ни внести свежую нотку, ни добавить эмоций и креатива?

Мы сами можем придумать интересную программу празднования или же просто добавить несколько ярких элементов – например, устроить домашний мастер-класс. Или придумать для ребят квест. Или всем вместе построить бумажный корабль (или несколько) и запустить их в ручье во дворе.

А можно выбрать оригинальное место для празднования события.

Всех обычно приглашают домой, в «Макдональдс» или в игровую зону в торговом центре? А мы отпразднуем событие в зоопарке, интерактивном музее, планетарии или керлинг-клубе. Можно даже в детской театральной студии!

Великое множество учреждений предлагают подобные услуги, зачастую по вполне доступным ценам. Надо только решиться что-то поменять в привычном видении детского праздника.

  1. А кто у нас именинник?

Как ни странно, но не всегда мы уделяем должное внимание виновнику торжества. И после встречи гостей и традиционной процедуры передачи подарков, именинник перестает быть главным действующим лицом события. Маленькие гости играют в привычные игры, а большие ведут за столом привычные беседы. Родители стараются больше внимания уделять приглашенным детям (они же гости!) или взрослым на празднике, чем тому человеку, ради которого все, собственно, и устраивалось.

Очень важно дать ребенку возможность почувствовать себя значимой персоной, главным действующим лицом. Тем более, что в обычных обстоятельствах это не только ему, а вообще редко кому в жизни удается. 

  1. А про меня забыли… (((

Взрослые часто интуитивно действуют очень правильно – например, на день рождения ребенка берут с собой также сладости и небольшие подарки для других детей в доме. Малышам ведь трудно понять, почему брату или сестре дали подарок, а ему нет! Мы с мужем как-то стали свидетелями очень грустной сцены...

Новогодняя программа в отеле в Финляндии, перед лифтом объявление о том, что будет Дед Мороз, и если мы хотим, чтобы он подарил подарок нашим детям, нужно заранее его приобрести и передать на ресепшн. Большинство родителей, в том числе и мы, так и поступили. И вот Дед Мороз достает из мешка подарки, называя имя и фамилию ребенка, и счастливый малыш радостно бежит к своим родителям «Мама, папа, Дедушка Мороз получил мое письмо!». Но вот подарки закончились… А за дальним столиком сидит большая девочка лет четырнадцати-пятнадцати и плачет. Ее родители в панике: «Солнышко, мы были уверены, что тебе это давно уже не интересно и не нужно! Ты же большая! Хочешь, мы сейчас пойдем и купим, что скажешь!» – «Не надо мне ничего!!!». Вот так…

Ребенок есть ребенок, даже большой! Что же говорить о малышах, которые сидят на празднике в уголочке и ждут, что к ним подойдут, обратят на них внимание. Нам-то, взрослым, этого часто не хватает, а маленьким гостям так просто необходимо! 

  1. Неинтересные и/или ненужные подарки

Это подарки, которые нравятся взрослым, а детям часто безразличны – одежда, детская посуда, предметы мебели и гигиены… Это подарки нужные. То, что просят подарить взрослые, то, что нужно в быту. И, конечно, мы купим и подарим! Но вместе с этим обязательно купим игрушку, которая порадует именно ребенка.

Другой тип подарков – это подарки не только не интересные, но и не нужные: скучная толстая книжка «на вырост», набор для вязания (для девочки, которой этот вид творчества абсолютно безразличен), сто пятый плюшевый зайка, конструктор «6+» для подростка…

И часто наши гости в этом совсем не виноваты. А причина тому очевидна, когда на резонный вопрос приглашенного: «Что подарить Мише?», мы застенчиво отмахиваемся: «Да на свое усмотрение! Он у нас много чем интересуется!». И как результат человек приносит совсем не нужный или «повторный» подарок. Поэтому будет не лишним, если еще до обзвона приглашенных мы составим список желаемых (ребенком!) подарков.

Это порадует и его, и самого гостя, которому будет очень приятно видеть, что малыш искренне увлечен его подарком...

 

Итак, мы обсудили двенадцать самых частых ошибок при подготовке детского праздника. И вроде бы они очевидны, но мы почему-то постоянно забываем, насколько важно все это учитывать! Ведь иногда надо приложить лишь небольшое усилие (или наоборот, не прилагать его там, где не просят), чтобы сделать праздник наших детей по-настоящему ярким, добрым и запоминающимся!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту