Конфликты – нередкое явление в повседневной жизни. И вспыхивают они зачастую на ровном месте. Но вдвойне обидно, когда конфликт случается на семейном празднике – там, где собрались самые близкие люди, чтобы душевно пообщаться и повеселиться. Как справиться с конфликтной ситуацией на семейных посиделках? Каким образом можно предотвратить ее возникновение?..
Об этом мы сейчас и поговорим. Прежде всего рассмотрим основные причины праздничных конфликтов, потом решим, как действовать, а в заключение разберемся в том, какие профилактические меры помогут нам не допустить нежелательных ситуаций.
ПРИЧИНЫ
-
«Надо меньше пить…»
Банально, но факт. Алкоголь и его неумеренное потребление – конечно, одна из первых и основных причин конфликтов на любых праздничных мероприятиях и просто семейных посиделках. Весь тот негатив, который мы старательно не замечаем и копим в себе, после употребления определенных доз спиртных напитков как джин из бутылки выходит наружу. И никого ведь по большому счету не волнует, что кто-то «просто перебрал» и потому закатил скандал – осадок от неуместного поведения пьяного человека остается надолго и часто меняет отношение к нему.
На мой взгляд, чтобы не стать таким «гвоздем программы», необходимо на празднике практиковать всего две вещи – благодушный настрой («Я пришел сюда радоваться и не мешать радоваться другим») и «аристократическую сдержанность» (и в питье, и в словах, и в действиях).
-
Они сошлись. Волна и камень…
Вернее, не сошлись. Сколько людей за столом, столько у них и мнений. Часто конфликт начинается именно с мирной дискуссии. И если оппоненты горят желанием во что бы то ни стало убедить друг друга (зачем?!) в своей точке зрения, до конфликта – один шаг. Сложнее всего, когда тема является очень важной или болезненной хотя бы для одного из них. Тогда остановиться для изречения сакраментальной фразы «давай останемся каждый при своем мнении» очень сложно. Считается, что есть, как минимум, две темы, дискуссии на которые лучше даже не начинать – это политика и религия. И это резонно. Но проблема в том, что мы нередко просто не знаем, какая тема является болезненной или крайне важной для собеседника, поэтому обсуждение любой значимой в общечеловеческом понимании темы нужно начинать очень деликатно, следя за реакцией визави.
Однако часто бывает, что в споре сходятся не два человека, а вся компания разбивается на два (а то и три) противоборствующих лагеря, и с одной половины стола летят колкие фразы в адрес другой. Это усложняет решение проблемы в разы.
-
Провокатора приглашали?
Есть категории людей, которые становятся сущим бедствием на празднике – это агрессоры и провокаторы. Зачем же их приглашать? А как не пригласить, если это близкий родственник. Или муж лучшей подруги, или лучший друг мужа... Или от вас в принципе не зависит, кто приглашен на данное семейное мероприятие, поскольку вы гость. На мой взгляд, в случае присутствия на празднике человека, который буквально «нарывается» на конфликт, прежде всего важно осознать, какой перед нами провокатор - истинный или ситуативный. В первом случае мы имеем дело с человеком, для которого агрессивное поведение типично и привычно. А во втором – человек просто пришел на праздник сильно не в духе и ищет повод выплеснуть негатив. Хотя в последнем варианте задача «миротворца» и упрощается, действовать надо в любом случае.
-
Ничто быльем не поросло…
Припоминание старых обид – ситуация очень типичная для семейных и дружеских посиделок. Мы десятилетиями знаем друг друга, и за все эти годы произошла масса событий, в ходе которых мы вели себя по отношению друг к другу по разному… И сильные непрощенные обиды, о которых мы, кажется, уже и забыли, затолкав их как можно глубже, на семейных праздниках очень часто дают о себе знать. Иногда достаточно одной неосторожной фразы, воспоминания – и вот уже назрел конфликт.
-
«Двойка» по психологии
Ошибки в общении делают все. Даже деликатные люди, даже те, кто прекрасно разбирается в психологии… Мы случайно раним людей нашими неосторожными фразами, замечаниями, комментариями. Зачем сообщать близкой родственнице, что она «кажется, немного поправилась» или «выглядит очень усталой, совсем себя загнала»? Мы думаем, она сама чего-то не замечает и надо открыть ей глаза? А зачем информировать друга о том, что он «бедняга, пашет за копейки» и «купил отстойный смартфон»? Мы, правда, считаем, что за эту ценную информацию нас искренне поблагодарят?
-
Конфликт поколений
Любое семейное торжество – это собрание людей разного возраста, которым приходится между собой общаться. И представители старшего поколения нередко используют семейные посиделки, как повод для воспитания младших. И в ход идет весь наставнический арсенал: нудные нотации, едкие замечания, снисходительные советы с высоты прожитых лет, банальные застольные вопросы («как учеба?»). И к чести младшего поколения они изо всех сил стараются отвечать вежливо, понимающе кивать, сдерживая раздражение. Но иногда чаша терпения переполняется, и разгорается конфликт.
Обиженные младшие не выдерживают: «Ты можешь хотя бы сейчас не доставать меня!», слышат в ответ сакраментальное: «Ты как со мной разговариваешь?!». И понеслось…
-
А нам скуууучно…
Скука на празднике – прямой путь к началу споров и конфликтов. Чтобы хоть как-то разнообразить унылое стучание вилками по тарелкам, люди начинают привычные обсуждения и споры, в которых рождается совсем не то, что мы ожидаем…
-
Случайности не случайны
Иногда вообще невозможно понять, почему на празднике вспыхнул конфликт. Причем понять не могут не только окружающие, но и сами участники ссоры. Нужно ли искать причину? Вряд ли. Гораздо важнее исправить ситуацию, вне зависимости от того, что ее вызвало.
Об этом и поговорим далее.
ДЕЙСТВИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ
-
По разные стороны ринга…
Если конфликт разгорелся внезапно и пылает вовсю, очень важно оперативно развести конфликтующих. И сделать это насколько возможно естественней, не делая акцента на то, что вы пытаетесь утихомирить людей. Здесь могут сработать и немудреные фразы: «Папа, требуется твоя помощь, не могу открыть горошек» или «Катя, можно тебя на минутку? Срочно нужно решить…». А привычное: «Успокойтесь!», «Что вы тут устроили!!!» - только распалят людей еще больше. Никто не любит чувствовать себя виноватым, и никто не любит, когда ему об этом во всеуслышание сообщают. Разведите людей по разным помещениям, займите их делом, при необходимости поговорите с каждым. Задействуйте людей, к которым оппоненты относятся тепло - тех, кто сможет наиболее деликатно погасить гнев разбушевавшегося гостя.
-
Сменим тему!
Это не сложно, особенно на начальной стадии конфликта. Часто мы делаем это интуитивно, но не всегда успешно. Здесь главное правило такое же, как и в «разведении» спорящих – сделать это максимально естественно.
-
Уходим в игнор
Игнорирование нападок – успешная техника в случае конфликта с профессиональным агрессором или провокатором. Если человек намеренно вас троллит, пытаясь своими речами вызвать ответный негатив, лучшее средство –добродушно извинившись, отойти в сторону и начать разговор с другим гостем. И это будет не капитуляция, а победа. Победа здравого смысла. И хороший способ нейтрализации «энергетического вампира».
-
Искусство прощения
Любой конфликт, любая ссора рождает обиду на собеседника. А если вы хозяин/хозяйка праздника, на котором гости начинают вести себя не лучшим образом - это не менее обидно! Вы старались, готовились, устали, тратили время и деньги на организацию праздника, а в ответ – черная неблагодарность. Люди ссорятся, портят настроение и себе, и вам. И очень хочется высказать им все, что думаешь. Но давайте остановимся… В большинстве случаев рано или поздно нашим ссорящимся гостям становится стыдно за свое поведение. И они пытаются как-то сгладить ситуацию. И здесь очень важно поддержать их, помочь разрядить обстановку. Ведь по большому счету наши обиды никому не нужны – ни другим, ни нам самим. А умение прощать – одно из самых важных свойств человеческой души, которое поможет уладить многие ситуации.
-
Юмор (не черный)
Это факт. Разрядить напряженную обстановку забавной фразой, добродушным комментарием, смешной историей в тему и не в тему – прекрасное противоядие для любой ссоры. Ни в коем случае не насмешка на конфликтующими, не издевательское подтрунивание – а именно добрый необидный юмор.
-
«Всех понятливей и строже…»
Да, конечно, доброта. И мы сейчас даже не о том, что нужно «простить и отпустить» обидчика. Скорее, речь идет о сохранении самого праздничного климата, который сильно портит застольная ссора. Против искренней доброты нет оружия. Очень сложно злится и невозможно конфликтовать с человеком, который добродушен по отношению к нам, искренне улыбается, интересуется нами. И в его присутствии даже неудобно ругаться с кем-то. Потому даже не важно, сами ли мы в конфликте с кем-то или же являемся свидетелем ссоры на празднике, доброе, понимающее отношение смягчит ситуацию в любом случае.
-
Ты меня уважаешь?
Уважение к людям – необходимое условие для урегулирования любых спорных моментов. Ссорящийся зачастую сам себе не рад, но как состав, потерявший управление, остановиться самостоятельно уже не может. А здесь еще со всех сторон намекают, что он не в себе, что создает всем проблемы. Это лишь злит, и конфликт разгорается. Поэтому так важно в сложной ситуации продемонстрировать уважение к людям, к их точке зрения. И часто этого бывает достаточно, чтобы инцидент был исчерпан.
ПРОФИЛАКТИКА КОНФЛИКТОВ
Превентивные меры – это всегда хорошо. Кроме того, на профилактику различных негативных ситуаций мы всегда расходуем меньше сил и нервов, чем на их разрешение. Поэтому давайте в спокойной обстановке подумаем, что позволит нам сократить вероятность возникновения конфликтных ситуаций на нашем празднике до минимума.
-
Создание душевной атмосферы
Если это наш праздник, и гостей пригласили мы, то именно мы ответственны за качество праздника и ту атмосферу, которая на нем царит. И создавать ее должны мы сами, а не гости для нас. Мы должны быть радушны, веселы и доброжелательны, и наше состояние передается гостям. Кроме того, можно приложить небольшие дополнительные усилия, чтобы создать в доме настоящий праздник. Подробнее об этом читайте в статье «Атмосфера домашнего праздника».
-
Внимание к списку!
Составляя список гостей на семейное торжество или просто решая кого пригласить на этот раз, а кого нет, будьте внимательны. Помимо принципа «кого хотим видеть», мы часто руководствуемся соображениями «лишь бы кого не обидеть», и собираем на празднике несовместимых гостей. Одно дело – вы должны пригласить на свадьбу очень близкого родственника, каким бы конфликтным он не был. Это понятно. Другое – когда вы вдруг решаете позвать на значимое для вас событие старого знакомого, известного тем, что он весьма скандален в алкогольном угаре. Или пригласить друзей, которые терпеть друг друга не могут… Или коллегу-«провокатора» с работы. Лишь не обиделся никто. Давайте прежде хорошенько подумаем, а надо ли оно нам?
-
Изучаем бэкграунд
Нам кажется, что уж о своих родных и близких друзьях, мы знаем все. И зачастую для нас становится большим неприятным сюрпризом, что эти люди затевают на празднике конфликт, обидевшись на пустяковую фразу. Кто-то рассказал анекдот, сильно затронувший религиозные чувства гостя. Кто-то пренебрежительно отозвался о семьях, не имеющих детей, или, наоборот, о многодетных семьях. И разгорелся жесткий спор. Конечно, мы никогда не сможем предугадать всех ситуаций. Но заранее или по ходу праздника мягко предупредить или напомнить некоторым особо раскованным гостям о том, что у нас есть человек, который очень серьезно или болезненно относится к определенным темам, все же стоит.
-
Грамотная рассадка
Наверное, не нужно усаживать рядом двух гостей, которые вспыхивают как спички от малейшей бестактности. Или рассорившихся друзей в надежде, что оказавшись рядом, они кинутся друг другу в объятия. Или просто несовместимых по взглядам людей. Упорно усаживать молодежь к возрастному контингенту или «разбавлять» капризничающими детишками суровую мужскую компанию. Раздражение и испорченное настроение – это самое безобидное, что мы можем получить в результате.
-
А что у нас по программе?
Чтобы наши гости не заскучали, нужно заранее продумать, чем их развлечь. Даже если это самые близкие родственники и их всего трое. А если это свадьба на несколько десятков гостей, то подготовленная программа мероприятия просто обязательна. Вы бывали на свадьбах, на которых вообще нет тамады, ведущего? Неважно – профессионального или спонтанного… На которых нет никакой программы, и сюжет развивается хаотично, и люди просто сидят, едят и пьют, не понимая, чем еще заняться. Эта грустная картина часто приводит к конфликтам «от нечего делать». Профилактика таких ситуаций – грамотно составленная программа вечера. И не важно, что четко ей следовать вряд ли получится, да это и необязательно. Главное – вы всегда знаете, чем занять гостей.
-
Держим руку на пульсе…
Когда мы большее внимание уделяем угощению, чем общению, и основное время проводим на кухне, стабильно поставляя гостям все новые и новые деликатесы, то можем упустить тот момент, когда обстановка за столом накалилась до предела. Очень важно наблюдать за ситуацией. Общаться со всеми гостями, следить за их состоянием и настроением. Вовремя переключать их внимание, разряжать сложные ситуации.
Почему именно мы должны этим заниматься? Потому что это наши близкие люди, это наш дом, и именно наша задача сохранить здесь праздничную атмосферу.
-
Механизм быстрого реагирования
Не стоит надеяться, что как-нибудь все само уладится. Что конфликтующие сейчас поймут, что их поведение неприемлемо, извинятся и пожмут друг другу руки. Или рассчитывать, что кто-то уладит ситуацию за нас. Нужно реагировать максимально мягко, ненавязчиво, спокойно, но при этом быстро.
И возможно, многие даже не заметят, что мы только предотвратили конфликт и сохранили чудесную атмосферу домашнего праздника!
© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет