Тематический праздник под данным (условным) названием очень подойдет для семейного торжества, на котором собрались представители старшего поколения и гости «30+». И в то время аудитория может быть смешанной – помимо бабушек, дедушек, тетей и дядей, приглашены и юные гости. Таким образом, для 2/3 присутствующих тема близка, как для «рожденных в СССР». А остальным она знакома не только по урокам истории, но и из рассказов близких, а потому также привлекательна.
Я, к примеру, с большим успехом провела этот тематический праздник на свой день рождения с аудиторией в возрасте от 12 до 70.
Праздник получился не просто увлекательным, но и очень познавательным для каждого из присутствующих. Гости остались очень довольны.
Если сложно выполнить всю программу, из нее можно выбрать и провести несколько конкурсов. По моим наблюдениям, даже один оригинальный конкурс может создать праздничный настрой!
Итак, мы решили провести вечеринку в советском стиле. Начнем с первого этапа – подготовки…
ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ
Прежде всего я оповестила всех гостей о тематике своего дня рождения, и в ответ на вопрос: «Это значит, мы должны надеть пионерские галстуки и пилотки?», они услышали: «Конечно, нет. Вы ничего НЕ ДОЛЖНЫ. Но я была бы рада, если бы Вы захватили с собой какой-нибудь предмет из той эпохи!». При этом было поставлено условие, что они никому (даже своей второй половине) не расскажут, что это за предмет. Я сразу предупредила, что если они ничего не найдут или забудут принести, я смогу предоставить им данный предмет (подготовьте несколько «артефактов» – от старой соковыжималки до банального граненого стакана).
Гости заинтересовались и были заинтригованы. Такое условие никого совершенно не напрягло – это ведь даже не установленный дресс-код на мероприятии!
Теперь время взяться за сценарий праздника... Я, например, делаю обычную презентацию в PowerPoint (но можно подготовить сценарий и в любой другой программе - да хоть от руки написать). Презентация же удобна тем, что ее можно вывести на экран компьютера или на плазменной панели, чтобы всем гостям были хорошо видны иллюстрации и задания. Отдельно Вы пишете сценарий для себя с ответами на все конкурсные задания (это я подробно распишу далее). Отдельно можно подготовить папку с хитами советской эпохи, которые все помнят и любят, а отдельно – именно танцевальные хиты (как советские, так и зарубежные) для дискотеки.
Также я приобрела обычные тонкие школьные тетради по количеству гостей и подписала их соответственно («ученика 10 «А» класса Петрова Александра» и т.д.), купила самоклеющуюся бумагу и вырезала из нее разноцветные «звездочки» и заготовила подарки (об этом мы также поговорим).
ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ
Итак, гости на пороге… Вы уже поставили диск с популярными советскими композициями (при желании можно также оформить комнату в советской стилистике – сделать распечатки советских плакатов, вырезок/страниц советских газет – все это легко отыскать в Сети). Усаживаем гостей, даем им возможность спокойно пообщаться, произнести пару-тройку тостов и затем объявляем программу «Мой адрес – Советский Союз» открытой!
КОНКУРСЫ
Конкурс 1. «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СССР»
В этом конкурсе мы как раз задействуем предметы советской эпохи, которые гости принесли с собой (или получили от вас). Человек, никому не показывая предмет, описывает его тремя фразами или определениями (например, «коричневый», «огромный», «мой ровесник!» - именно так я описала старую советскую стенку «Спутник», которая на тот момент все еще служила нам верой и правдой в гостиной).
Если никто не угадывает предмет, то либо участник добавляет еще характеристику, либо гости задают наводящие вопросы. Угадавший получает «звездочку» и наклеивает ее в свою тетрадь.
Конкурс 2. «АББРЕВИАТУРЫ»
В этом конкурсе от гостей требовалось расшифровать советские аббревиатуры (благо, тогда их было великое множество). Причем я разбила их на три блока – по уровню сложности, и на моей презентации они располагались на трех разных страницах.
Итак, предлагаю вашему вниманию три блока аббревиатур и их расшифровки (вы, конечно же, сами можете дополнить и расширить предлагаемый список).
1.
- КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза)
- ГТО («Готов к труду и обороне»)
- ГЭС (Гидроэлектростанция)
- ПГТ (поселок городского типа)
2.
- ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза)
- ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)
- ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту)
- ВТО (Всероссийское театральное общество)
3.
- МТС (машинно-тракторная станция)
- ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности)
- ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России)
- БРИЗ (Бюро по рационализации и изобретательству).
Конкурс 3. «ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!»
Всем известно, что в эпоху СССР были очень популярны различные идеологизированные пословицы и речевки. И конечно же, в ту эпоху тоже существовала реклама, и соответственно, рекламные плакаты.
Предложите гостям вставить пропущенное слово в советские изречения, например...
- В сберкассе деньги накопили - ……. мы купили. (Велосипеды.)
- Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не ………, его береги! (Солома.)
- Брось ……… – не разгоняй тележку! (Спешку.)
- При царе слезы лили, при …….. счастье куем. (Сталине.)
- Не шли ……. — маялись, пошли — не раскаялись. (В колхоз.)
- За ……….. свободу мы всегда в огонь и воду. (Пролетарскую.)
- Сталинская дисциплина — от беспорядка …….. (Плотина.)
- Кто за Советскую Родину бьется, тому ……. двойная дается. (Сила.)
- У советского солдата и рукавица — …….. (Граната.)
- Нет на свете прекрасней одёжи, чем ………. мускулов и свежесть кожи! (Бронза.)
Если вы видите, что гости сильно затрудняются с ответом, не тяните сильно время – помогайте им подсказками, задавайте наводящие вопросы. За каждый правильный ответ гостю выдается «звездочка».
Конкурс 3. «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»
У меня есть два варианта проведения этого конкурса (можно использовать и оба – один за другим).
Вариант первый «Именной». Вы подбираете минусовки известных советских песен, которые содержат различные имена, в том числе и имена гостей, например:
- «Александра» (из кинофильма «Москва слезам не верит»);
- «У самовала я и моя Маша» (Л. Утесов);
- «Мишка, Мишка, где твоя улыбка»;
- «Диалог у телевизора» В. Высоцкого (это та, где «Ой, Вань, гляди какие клоуны…»);
- «Сережа» (В. Толкунова);
- «Косил Ясь конюшину» («Песняры») и т.д.
Вариант второй «Ассорти». Здесь мы подбираем минусовки любых известных песен времен существования СССР, в том числе и иностранных. У вас широкий простор для выбора: от «Смело, товарищи, в ногу» до «You and I» (Scorpions), от «До чего дошел прогресс…» (из кинофильма «Приключения Электроника») до «We are the Champions» (Queen).
За каждый правильный ответ – «звездочка» в тетрадь.
Конкурс 4. «УГАДАЙТЕ, КТО Я?!»
Иллюстрацией к этому конкурсу в моей презентации стал незабываемый кадр из популярнейшего советского мультфильма «Трое из Простоквашино» - тот самый, где в дверях деревенского дома под самый Новый год появляется папа Дяди Федора в маске Деда Мороза…
Данный конкурс представляет собой анкетирование гостей. Вопросов в анкете не должно быть много – максимум 4-5, чтобы гости не утомились на них отвечать.
Так, в моей «советской» анкете было всего 4 вопроса:
- Если бы вы смогли прямо сейчас перенестись в советскую эпоху, куда бы Вы в первую очередь пошли? Что бы сделали?
- Ваши ассоциации с советским периодом (например, событие, здание, продукты и т.п. - лучше не менее трех ассоциаций).
- Самое сильное впечатление/воспоминание из той эпохи (ваше личное, ваших родителей или то, что слышали о советской эпохе/видели в фильмах).
- Если бы Вы были актером (актрисой) советского кино, то какую роль и в каком фильме Вы бы сыграли?
Анкеты лучше раздать еще до начала конкурсной программы, чтобы гости, не торопясь, их заполнили и сдали до объявления этого конкурса ведущему, предварительно подписав.
Задача гостей заключается в том, чтобы угадать человека по его ответам. Причем тот гость, ответы которого зачитываются в данный момент, не сидит молча сурово, а также «угадывает» «ответчика» из других гостей.
Конкурс 5. «КИНО – В МАССЫ!»
Для проведения этого конкурса вам понадобится ноутбук (планшет, даже смартфон подойдет!) с доступом к Сети и несколько ссылок на фрагменты советских кинофильмов (таковых в сети, в том числе в Youtube, большое количество – там выложены целые сборники фрагментов из советских фильмов). Вы запускаете фрагмент, не показывая гостям экран устройства. Задача гостей – угадать, что это за фильм. Угадавший получает «звездочку» в свою тетрадь.
Конкурсы 6, 7…
Когда я готовила свой праздник «по-советски», то, конечно же, обнаружила в Сети немало уже готовых тематических идей, каждую из которых можно было доработать, при желании видоизменить и подвести под своей оригинальный праздник.
Так, например, я обнаружила игру под условным названием «Вспомнить все!», в которой предлагалось подобрать советские аналоги современным предметам (например, DVD-плеер – фильмоскоп; CD-диск – граммпластинка; Шрек – крокодил Гена; «Пармезан» - плавленый сырок «Дружба»; калькулятор – арифмометр; ноутбук – печатная машинка и т.д.). Для своей PowerPoint-презентации я нашла изображения всех этих предметов, и, соответственно, показывала гостям сначала современный вариант, а затем, когда они угадывали (или не угадывали) – на следующий странице открывала советский аналог. Таким образом, молодежь на моем празднике смогла впервые в жизни увидеть, как выглядит арифмометр!
Еще один замечательный конкурс, который идеально подходит под стилистику праздника – «Все профессии нужны, все профессии важны!». Здесь ведущий произносит название современной профессии, а гости должны угадать советский аналог этой специальности (например, президент – генеральный секретарь ЦК КПСС; мэр города – председатель городского совета; референт – секретарь; дизайнер – художник оформитель; бэби-ситтер – няня; визажист – гример и т.д.).
Перед завершающим конкурсом каждый из гостей подсчитывает количество звездочек в тетрадке, мы выявляем победителя и присуждаем ему 1-е место в «соцсоревновании». Я награждала также 2-е и 3-е места, для чего заблаговременно подготовила пакеты с подарками (например, 1-е место – бутылка шампанского и большая коробка конфет, 2-е – кофе и маленькая коробка конфет; 3-е – шоколадка).
Завершающий конкурс. «БИТВА ХОРОВ ПО-СОВЕТСКИ»
Заранее по количеству гостей нужно подготовить бумажки, на которых написано название хора. Допустим, у нас в гостях 15 человек. Решаем организовать три хора по пять человек в каждом. Соответственно, придумываем 3 тематических названия (допустим, «Хор трактористов-баянистов», «Хор комбайнеров-дирижеров» и «Хор бульдозеристов-гитаристов»). Соответственно, готовим пять бумажек с названием первого хора, пять – с названием второго и пять – с названием третьего. Затем скручиваем их, кладем в шапку (мешочек, пакетик) и перемешиваем. Также можно заранее заготовить названия песен, которые вы хотели бы, чтобы хоры исполнили, и также свернуть их, положить в отдельный мешочек и перемешать.
Когда объявлен данный конкурс, просим каждого из гостей вытащить по одной бумажке с названием хора – так формируются команды.
При наличии караоке каждая из команд выбирает себе по три и более (на ваше усмотрение) тематической композиции из того набора, что предлагается в списке песен караоке. Другой вариант – ведущий просит каждого представителя хора вытянуть бумажки с названиями песен. Далее по очереди каждый хор громко и дружно исполняет выбранную песню. А ведущий фиксирует количество баллов, набранное хором. После исполнения всеми хорами обозначенного количества песен баллы подсчитываются, и участники хора-победителя награждаются заранее заготовленными одинаковыми призами.
Без караоке этот конкурс также осуществим. Выбираем жюри – 2-3 гостя, не желающих петь, а все остальные так же, как в предыдущем варианте, расформировываются по хорам. После исполнения хором песни каждый член жюри ставит ему оценку в своей тетради (например, по 10-бальной шкале). И так за каждую песню. Затем свои тетради с оценками жюри сдает ведущему, и он подсчитывает, какой хор набрал большее количество баллов. Можно за каждую песню ставить по три и более оценок: «за вокал», «за артистизм», «за слаженность исполнения» и т.п.
ДИСКОТЕКА!!!
Финальным аккордом нашего замечательного праздника по-советски станет настоящая советская дискотека! Для ее проведения мы уже заранее подготовили зажигательные ретро-композиции, ориентируясь на свой вкус и вкусы ваших гостей.
К этому времени все гости уже более чем прониклись духом ушедшей эпохи и с радостью будут отплясывать под «На недельку до второго…» и «Brother Louie»...
Замечательного вам семейного праздника!!!
А вот еще одна идея для его проведения...
© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет