Что делать, если в ходе развития отношений появляются сомнения? Как в самом избраннике, так и в дальнейших перспективах ваших с ним отношений. Стоит ли в этом случае впадать в крайности? «Если любишь, принимай человека любым»? Или «есть сомнения - беги»? На мой взгляд, есть более разумное решение.

Рассмотрим подробнее как сами сомнения, так и наши действия при их появлении. Итак…

Консультация женского психолога: +7 (926) 707 91 07.

ЧТО ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ СОМНЕНИЙ?

Сразу скажу – речь пойдет не о сомнениях в плане «люблю». Хотя на этапе влюбленности, в «зефирно-шоколадный период», под понятие «любовь» может подгоняться что угодно. Часто любовью на этом этапе нарекают то, что по факту есть лишь фестиваль гормонов.

Но сегодня мы не о нем…

А о том, как у женщины, даже несмотря на феерию ярких эмоций по отношению к избраннику, нет-нет да и закрадываются сомнения: «А мой ли это человек вообще? И насколько он мне подходит?»

Что же может стать поводом для неуверенности? Ну, например, то, что мужчина на радостях от встречи с вами каждый раз залпом выпивает бокал за бокалом. Или уже успел строго отчитать вас за остатки фоток с бывшим в соцсети и «слишком милый» диалог по телефону с коллегой-мужчиной. Или вы случайно стали свидетельницей его очень агрессивного разговора с бывшей женой. Или услышали от него прямое заявление: «Детей в браке не планирую». И отнеслись к этому несерьезно: «Ну скоро он поменяет свое мнение. Я смогу переубедить…»

ЧТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ?

Безусловно, возможно, у вас получится его в чем-то переубедить. На что-то он научится смотреть иначе. А может, и нет…

В базовых моментах это практически невозможно. Почему «практически»? Потому что чудеса порой случаются. Но во-первых, рассчитывать на чудо сомнительно. А во-вторых, если он и решит что-то в себе изменить, то только по собственному желанию. Это важно учитывать.

Не забываем, что в отношениях мы получаем уже готовую личность. Не «полуфабрикат», который нуждается в доработке. Хотя многим из нас этого, возможно, и хотелось бы...

И уж тем более не набор продуктов, из которых можно приготовить, что угодно на свое усмотрение.

Обычно мужчина не меняется. Да, он может сдерживать какие-то негативные порывы ради вас. Пойти на компромисс по каким-то моментам… В чем-то уступить... Но в целом он такой, какой есть.

И вот если по поводу его такого, как есть, появляются большие сомнения…

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

По мере того, как мы все больше узнаем человека, мы нередко замечаем те моменты, качества и особенности, которые нас настораживают. Иногда их накапливается немало...

А женщине порой требуется принять серьезное и однозначное решение: например, уходить ли уже из имеющихся на данный момент отношений в новые?

Нередко это происходит автоматически, на эмоциях… Как следствие, сожаления о сделанном: «Как я могла…» Как избежать подобного? Или же существующие отношения переходят на новый этап – например, этап создания семьи. Как здесь принять осознанное решение?   

Своим клиенткам я рекомендую следующее.

Прежде всего внимательно относиться к проявлениям избранника по важным моментам. Важным, как для длительных отношений в целом, так и для вас лично.

Сомнительные моменты очень важно грамотно обсуждать с партнером. И лучше сделать это на «берегу» - до вступления в брак.

Если же сомнений накопилось немало – и у вас есть достаточное количество фактов (не домыслов!), их подтверждающих, можно сделать следующее.

Три основных шага.

ПЕРВЫЙ ШАГ: преобразовать свои сомнения и «неудовольствия» в отношениях в список.

Здесь можно задать себе простой вопрос: «С чем по факту я могу сталкиваться, если буду продолжать эти отношения?»

Например:

  1. Меня будут пытаться контролировать.
  2. Сильная ревность с его стороны.
  3. Его пристрастие к спиртному…

ВТОРОЙ ШАГ: по каждому пункту ответить себе (лучше письменно) на два вопроса:

  • Готова ли я это принять в принципе?
  • Как я собираюсь с этим взаимодействовать (справляться, реагировать на это)?

В последнем вопросе подставляем наиболее подходящую к проблеме форму. Важно – чтобы постановка вопроса предполагала в качестве ответа спектр действий в данной ситуации.

ТРЕТИЙ ШАГ: принятие решения (возможно, промежуточного) на основе написанного.

Например:

«Я однозначно не готова смириться с этим фактом (например, с наличием у партнера второй семьи). Я поговорю с ним об этом. Спокойно и не нарушая его личных границ выскажу свое мнение. Мои дальнейшие действия будут зависеть от его ответа» (промежуточное решение).

Или: «Да, я готова принять то, что мой мужчина будет проводить в командировках больше полугода».

ЧТО ЭТО ДАСТ?

Немало. Во-первых, при таком подходе вы смотрите фактам в глаза, не пытаясь спрятаться от очевидного. Которое рано или поздно все равно нас «догонит». А с проблемой всегда эффективнее разобраться на начальной стадии.

Во-вторых, вы принимаете собственное осознанное решение. И принимаете на себя ответственность не только за это решение, но и за свою собственную жизнь и ее качество. А это то, что в принципе важно сделать любому человеку, чтобы справиться с любыми проблемами.

В-третьих, вы не принимаете скоропалительных решений, не впадаете в крайности. Нередко решения в таких ситуациях принимаются на эмоциях, о чем впоследствии человек жалеет.

Таким образом, вы не прекращаете важных для вас отношений по пустякам «не так сказал, как я ожидала - я обиделась, ушла».

И в то же время не «тянете время» (порой это годы и десятилетия), терпя неприемлемое для себя, в бесплотных надеждах, что человек рядом  с вами «когда-нибудь» обязательно изменится… Хотя чем дальше, тем мифичнее это выглядит…

Что важно понимать в ходе принятия решения? То, что это вопрос вашего счастья. Часто – не только личного, а вопрос вашего счастья в принципе.  Стоит ли говорить, насколько он важен…

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту