«Я понимаю, что зависима от него на 99%. От его настроения, его отношения – вообще от всего в нём… Меня словно уже нет. Я растворилась…Но как и почему это произошло? Почему так случилось именно со мной?»

Конечно, всё не случайно. Есть женщины, особенно склонные к любовной аддикции. Более того: многие из них могут перманентно переходить из одних зависимых отношений в другие – с новыми спутниками.

Консультация психолога: +7 (926) 707 91 07.

В плане подверженности любовной зависимости есть определенная группа риска.

Как же понять, не входим ли мы в неё? Это не так сложно.

Есть признаки, очень типичные для женщин, которые «любят слишком сильно»…

Разберем наиболее распространенные из них на примере присущих таким женщинам убеждений и установок – о себе, о партнере, о мире в целом.

Итак, правило первое:

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НОРМАЛЬНО И ПРИВЫЧНО»

В любовную зависимость часто попадают женщины, которые сами росли в дисфункциональной семье, где их эмоциональные потребности не удовлетворялись. Там они не получали достаточно душевного тепла и заботы – и теперь в своих отношениях пытаются ее компенсировать, проявляя сверхзаботу о партнерах. Особенно по отношению к тем мужчинам, которые кажутся им в чем-то ущербными.

«Обо мне не заботились, а уж я покажу, что такое истинная забота! И тогда меня будут ценить!»

Надо ли говорить, что с таким подходом женщина редко выбирает гармоничного партнера. Обычно ее выбор останавливается на человеке с глубокими психологическими травмами и нередко – с химической зависимостью. Она начинает усиленно его спасать, все больше и больше погружаясь в зависимость…

«Я САМА ВО ВСЕМ ВИНОВАТА»

Женщине, склонной к любовной аддикции, привычно брать всю ответственность за отношения на себя. Она начинает каяться и извиняться даже там, где объективно её вины и быть не могло. Но ей привычно считать себя виноватой во всех проблемах, которые происходят вокруг. Эта привычка, зачастую закрепленная еще с детства… 

«Я ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЮ…»

Безусловно, здесь имеет место низкая самооценка. О самоценности речи даже не идет -  женщина не считает себя достойной любви, уважения и принятия другими людьми просто по факту своего существования. Ей это сложно осознать. Зато она полагает, что если к ней относятся недостаточно уважительно и не ценят, значит она того заслуживает. Даже не допуская мысли, что проблема может быть не в ней, а в партнере. Ну, например, в его эмоциональной закрытости и низкой способности к душевным отношениям.

«ВЕРЮ В ДОБРО И ЛУЧШЕЕ В ЛЮДЯХ!»

Казалось бы, замечательный принцип. В чем же здесь подвох? И почему милые добрые девушки, которые верят в мужское рыцарство и высокие отношения, чаще других оказываются жертвами любовной аддикции?

На самом деле всё просто: по жизни они больше опираются на свои мечты и идеалистические представления, чем на объективную реальность.

Кстати, именно они часто видят заколдованных принцев в банальных абьюзерах.

И с наслаждением погружаются в зависимость от них…  

«Я НЕ ДОЛЖНА ЕГО ПОТЕРЯТЬ!»

У зависимых женщин всегда присутствует сильный страх потери отношений. Они очень опасаются, что их бросят. И движимые этим страхом готовы всячески угождать мужчине. Для них нет ничего невозможного, если речь идет о том, чтобы «помочь» любимому. А если тот все равно недоволен, то усилия лишь удваиваются…

Лишь бы он был рядом…

«У МЕНЯ ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ!»

Женщины-«контролёры» также склонны к зависимым отношениям.

«Управленцами» по жизни часто становятся люди, которые в детстве ощущали себя незащищенными – и теперь им важно стать «хозяевами» своих партнеров.

Нередко желание контролировать мужчину может выдаваться за желание быть ему нужной и полезной. Но смысл от этого не меняется. А зависимость от «подопечного» только усиливается.

«ХОЧУ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ…»

К любовной аддикции имеют также склонность женщины, которые всеми силами пытаются убежать от себя самой. И от ответственности за себя. Для этого они выбирают партнеров, отягощенных сложными проблемами, погружаются в запутанные отношения с  эмоционально болезненными последствиями. Лишь бы не оставаться наедине с собой и своими проблемами...

Кстати к группе риска можно отнести и женщин, склонных к депрессии – с помощью постоянных эмоциональных качелей в зависимых отношениях они изо всех сил стараются не погрузиться в это тягостное состояние.

Надо ли говорить, что в таких отношениях эта надежда напрасна.

«А С ДРУГИМИ МНЕ СКУЧНО…»

Вы склонны к любовной аддикции, если замечаете, что вас тянет к «плохим парням». Добродушные и уравновешенные мужчины вас не привлекают – вы быстро теряете к ним интерес. Ведь склонному к зависимости человеку очень важны бурные всплески эмоций, «американские горки» взаимоотношений, и страстные примирения - по сути это его «наркотик».

Но как мы понимаем, любая зависимость ничем хорошим не заканчивается. При любовной аддикции человек планомерно разрушает себя как личность, постепенно погружается в депрессивное состояние и отчаяние, склонен к нервно-психических расстройствам… Надо ли это кому-то? Сомневаюсь…

Что же делать? Для начала можно протестировать себя на склонность к зависимости по всем пунктам, о которых я написала. И сделать необходимые выводы.

А если зависимость уже есть? И самостоятельно справиться с ней не получается?

Буду рада вам помочь как специалист. Я много работаю с женщинами, страдающими от любовной аддикции, а также теми, кто находится с абьюзивных отношениях.

Записаться ко мне на консультацию можно ниже по ссылке.

Вместе мы точно справимся!

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту