Оптимальные брачные качества

«Он был такой загадочный, необычный… Не такой, как все. Этим и покорил. Откуда ж я знала, что эта самая его загадочность в семье мне боком выйдет!»

Почему же порой происходит так, что выбранный в спутники жизни человек, которым мы были очарованы до свадьбы, оказывается плохо переносим в семейной жизни?  Что здесь не так?

«Он просто не создан для брака» - грустно заключает разочарованная женщина. И она недалека от истины... Дело в том, что существуют так называемые гендерно генерализованные качества, наличие которых очень важно в браке (причем для обоих супругов) и позволяет сделать благоприятные прогнозы для семейной жизни.

А их отсутствие, напротив, может создавать существенные проблемы.

Что же это за качества?

Консультация семейного психолога: +7 (926) 707 91 07.

ЖИВАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы. И, как мы понимаем, не всегда приятные. Мы постоянно сталкиваемся с проблемами, которые требуют решения. С непростыми ситуациями, в которых нужно найти выход.

И как раз те люди, которые обладают живой эмоциональностью и адаптивностью, проходят подобные ситуации намного проще и продуктивнее. Они активны, готовы принимать решения, не ждут волшебства от других. И от жизни вообще. И готовы взять ответственность на себя.

Надо ли говорить, насколько это необходимо в семейной жизни...

«А почему это так важно для обоих супругов?»  - может последовать вопрос от тех женщин, которые «хотят на ручки». Которым комфортно как раз находиться «за мужем» – не принимать решений, во всем полагаясь на супруга. Почему для них это важно?

Как раз потому, что в жизни, в том числе и семейной, все совершенно непредсказуемо. Нет никаких гарантий, что другой человек, какая бы сильная любовь вас ни связывала на данный момент, будет всегда с вами. А с «ручек» очень больно падать…

Адаптивность в принципе очень важна, какую бы роль в семье вы для себя не избрали.

ОПТИМИЗМ

Почему он столь важен? Потому что тот из супругов, который склонен во всем видеть темную сторону, будет нередко уходить в себя, проваливаться в свои переживания. Порой вплоть до депрессивного состояния. Он может пребывать в таком состоянии и перманентно...

Второму супругу, соответственно, приходится либо стараться не обращать внимания на происходящее, пережидать «заморозки». Либо регулярно «реанимировать» страдающую половину.

И здесь сразу возникает вопрос: насколько второй готов к этому? Особенно если такое положение дел становится хроническим.

Безусловно, есть люди-спасатели, которым это в радость. Но, во-первых, таких людей немного. А во-вторых, даже у спасателей заканчиваются и силы, и желание постоянно восстанавливать психический ресурс партнера. Нередко «спасатели» в итоге сами оказываются без ресурса.

«А если я очень люблю этого человека и готова принимать его таким?» Это абсолютно ваше право. Главное, что вы это осознаете.

Ну а кому-то может быть даже комфортно жить именно с таким человеком. Однако это все же исключения. Подавляющему же большинству из нас, как ни крути, намного комфортнее существовать рядом с позитивно настроенным человеком с оптимистичным взглядом на жизнь.

СУБДОМИНАНТНОСТЬ

Это что? Здесь речь идет о способности выполнять подчиненные роли при сохранении собственных независимых суждений. Проще говоря – об уступчивости.

Супруги, не обладающие этим качеством, будут постоянно «бодаться» между собой, отстаивая свои (якобы) нарушенные права.

Как мы понимаем, неуступчивому человеку часто кажется, что его притесняют. Типичная фраза: «Здесь мое мнение ни в грош ни ставят!» Отстоять свою точку зрения в любой сфере – для него (или неё) вопрос принципа.

К компромиссам чаще всего не готовы. Могут обижаться на совершенно безобидные просьбы и игнорировать их, считая такие запросы проявлением неуважения к личности. 

Очевидно, что есть разные степени неуступчивости. Но даже если не говорить о крайних, отсутствие субдоминантности в любом случае – одна  из самых частых причин расставаний и разводов.

Даже при наличии изначально сильных чувств друг к другу…

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ К ПОСТОРОННИМ

То есть к тем людям, от которых человеку по сути ничего не нужно. К тем, на кого у него нет необходимости производить хорошее впечатление. Именно доброжелательность к незнакомым людям, а также к людям, которые стоят ниже по социальному статусу, очень показательна.

В этих отношениях человек обычно и демонстрирует свою подлинную суть. Ему не надо играть и притворяться, показывать себя с лучшей стороны. Он просто такой, какой есть.

Это один из важнейших моментов, на которые стоит обращать внимание в ходе добрачного общения. Насколько ваш избранник (или избранница) доброжелателен к людям, от которых он не зависит? А также к  тем, кто зависит от него.  К более слабым и беззащитным. К пожилым людям, к детям. К менее успешным и удачливым, чем он. А также к обслуживающему персоналу – например, официантам, горничным, водителям, продавцам.

Если человек доброжелателен ко всем этим людям, это говорит не только о его хорошем воспитании. Но и (что намного важнее) – о его высоких душевных качествах.

УМЕНИЕ ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ

То, что ваш мужчина сорит деньгами направо и налево, всячески вас балуя к начале отношений, может очень радовать. Но вот к чему приведет привычка к транжирству в семейной жизни, думаю, объяснять не стоит…

Важно помнить, что умение обращаться с деньгами – талант отдельный. И он не имеет отношения к умению зарабатывать. Нередки примеры, когда при объективно хорошем заработке одного или обоих супругов деньги в семье «куда-то утекают» и люди безвылазно сидят в долгах и кредитах.

Все это как раз и говорит о неумении грамотно распоряжаться средствами.

Если этого не умеет делать один супруг, способен ли второй повлиять на ситуацию? Не всегда. А иногда – в недостаточной степени. А если оба супруга финансово неграмотны на бытовом уровне? Здесь еще сложнее. По факту проблемы будут в обоих случаях – вопрос лишь в их масштабности.

Понятно, что в другой крайности – скупости – также ничего хорошего. Это такое же неумение обращаться с деньгами, как и транжирство. Способность грамотно распоряжаться финансами как раз и подразумевает здоровый баланс в этом отношении.

Итак, мы обсудили основные оптимальные качества супругов в браке. «Ну а что делать, если мой избранник ими не обладает?». Или: «Какие-то качества у него явно проседают…» Безусловно, это вовсе не означает, что нужно бежать от человека. Ведь идеальных людей не существует – и какие-то из этих качеств наверняка «проседают» и у нас самих. Самое важное – осознавать это. Как в отношении себя, так и в отношении своей второй половины.

Во втором случае можно задать себе, как минимум, пару вопросов. Готова ли я принимать человека таким, какой он есть? При условии, что он не поменяется. И второй: могу ли я как-то повлиять на ситуацию, не стараясь «переделать» другого человека? Мы можем лишь мотивировать человека на определенные изменения, но решение, каким ему быть, принимает только сам он. Важно это принять.

В любом случае здоровая семейная жизнь – это постоянное развитие в паре. И, безусловно, саморазвитие. В этом случае гармоничный счастливый брак – это уже не просто мечты, а реальность. Даже при не самых благоприятных прогнозах изначально…

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

 

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту