«Скажи мне, с кем ты общаешься – и я скажу, кто ты». Не хотелось бы так думать. :) Потому что с кем мы только не общаемся... И тратим немало драгоценного времени, которого итак всегда не хватает, на общение, нам совершенно не нужное. Делаем это по разным причинам: неудобно отказаться от беседы, не хватает уверенности прекратить неинтересные отношения или по привычке терпим. А порой и нет понимания, что общение с данным конкретным человеком идет нам во вред…

Как это определить? Для себя я составила список категорий людей, в добровольном общении с которыми не вижу никакого смысла. И если это не связано с вынужденной необходимостью контактировать (например, по рабочим вопросам), я стараюсь исключить таких людей из своего круга общения.

Кого же сложно назвать приятным собеседником?

Для меня это …

Поставщики информационного мусора

Речь о гиперболтунах. Людях, которые любят сначала себя загрузить тоннами ненужной информации, а потом старательно выгружать ее на остальных.

Если вы встречаете такого знакомого на улице, то сразу понимаете, что быстро уйти не получится – человек будет делиться с вами сразу всей информацией, накопленной с момента вашей последней встречи. Если он звонит, лучше сразу переключить телефон на громкую связь и продолжить заниматься своими делами – нас ожидает очень длительный монолог… И все, что от нас требуется – это лишь «угуканье» в ответ.

Кому интересно такое общение? Мне сложно представить…

Манипуляторы

Об этой категории людей у меня есть отдельная статья.

Это большая группа – здесь и обычные потребители, и хитрые «просители», и самоуверенные управленцы – и другие искусные «кукловоды».

Но суть у всех одна: манипулятор всегда использует других людей для достижения своих целей. Вряд ли кому-то это нравится. Но многие упорно продолжают такие неравные отношения по причине того, что «…мы же друзья!» или «ну, послать вроде как неудобно»…

Но даже если совсем неудобно, можно хотя бы проанализировать, получаем ли мы хоть что-то полезное от таких отношений. Такое ведь тоже возможно… Не исключено, что здесь имеет место взаимное манипулирование. В этом случае людей можно понять. Манипулятором может быть близкий родственник – и здесь ограничить общение очень непросто, а иногда и невозможно. Но если вами регулярно пытается манипулировать просто знакомый – с этим определенно можно и нужно что-то делать…

Вечные жертвы

Возможно, кому-то приятно общение с вечными жалобщиками и нытиками. Но у большинства людей подобный стиль поведения вызывает раздражение. Нам тоже порой необходимо поплакать, пожаловаться близким людям – мы ждем, что нас выслушают, успокоят. Это нормально. Но если данное поведение переходит в хроническую стадию, нас просто начнут избегать. Общение с «вечной жертвой» портит настроение, высасывает энергию, оставляет неприятный осадок. Зачем нам общение с такими людьми? Ради чего себя мучить?

Самоутвержденцы

Конечно, все мы встречали их в своей жизни. Это высокомерные и заносчивые люди, которым необходимо самоутверждение за счет других. Они продемонстрируют вам свое превосходство, поведают обо всех своих достижениях и при этом непременно принизят ваши.

Общение с профессионалами в области самоутверждения подпитывает в нас ощущение неуверенности в себе и вызывает чувство собственной неполноценности.

Вряд ли это на пользу…

Агрессоры

Речь, конечно, не о крайних степенях выплеска агрессивных эмоций – здесь и так очевидно, что ноги в руки – и бежать подальше от неадеквата. Но ведь есть и «мягкие» формы агрессивного поведения – человек ведет себя грубо, не следит за речью, регулярно повышает на вас голос. И есть люди, которые это терпят: «Ну, человек-то он хороший, просто несдержанный, очень эмоциональный…»

Если человек действительно хороший, важно довести до его сведения, что вас огорчает такое поведение. Спокойно, мудро и мягко – чтобы не вызвать усиленный поток агрессии на свою голову.

Если же агрессор невоспитуем, решите для себя, готовы ли вы принимать его таким, какой есть? И готовы ли к возможным последствиям его неуравновешенности?

«Собиратели легенд»

Это люди, от которых вы узнаете о других людях намного больше, чем те знают о себе сами. Это всем известные персонажи – сплетники.

Чем вредит общение с такими людьми? Во-первых, порой мы составляем (или меняем) свое впечатление о человеке, опираясь лишь на высказывания таких вот «собирателей легенд». А с объективностью у них весьма проблемно. Во-вторых, как и в случае с поставщиками информационного мусора, мы получаем массу избыточной, чаще всего негативной и совершенно не нужной нам информации. А зачем нам лишняя головная боль?

Фанаты

Здесь мы говорим о людях, чрезмерно увлеченных тем, что вам абсолютно не интересно. Казалось бы, ну и что? Пусть себе увлекаются! Проблемы начинаются, если человек постоянно транслирует вам информацию на данную тему, регулярно подгружает все новыми и новыми подробностями на заданную тему.

В отличие от «мусорщиков», которые вещают обо всем, «фанаты» придерживаются одного направления. И здесь не известно, что хуже…

Фанатичные последователи мировоззренческих течений и направлений, замотивированные представители различных «бизнесов», классические фанаты чего угодно, которые поставили цель привлечь и вас в свои ряды – на мой взгляд, с подобными знакомыми нужно, как минимум, быть осторожными и держать дистанцию.

«Искусители»

Не менее внимательно надо отнестись и к появлению в своем кругу «аддиктов» – зависимых людей. Причем, если раньше термин «аддикция» употреблялся только для обозначения различных химзависимостей (лекарственной, алкогольной, наркомании), то сейчас его активно используют для обозначения и других, нехимических зависимостей. В чем здесь проблема? «Ну выпивает человек больше, чем следовало бы… Его сложности!»

Если это действительно лишь его сложности и он не пытается втянуть в свои зависимости вас никоим образом, вопросов нет. Но чаще бывает иначе. Например, зная, что вы вообще не употребляете алкоголь, человек из раза в раз с завидным упорством настаивает на своем: «Ну чо, опять не поддержишь компанию?..» А оно вам надо?

Не «свои»

На своем жизненном пути мы встречаем разных людей… Есть те, с которыми сразу понимаешь – мы на одной волне. Есть другие люди – понимая, что мы совершенно разные, мы тем не менее очень интересны друг другу. Есть просто очень славные и милые люди, в общении с которыми отдыхаешь душой. И с которыми совершенно не важно, похожи вы или нет…

А есть те, которые просто не «свои».

Те, кто нам не интересен. И общение с кем в тягость. Хотя это могут быть и совершенно замечательные люди – не манипуляторы, не агрессоры, не самоутвержденцы. Просто нам с ними скучно. И мы общаемся просто в ответ на инициативу – не хотим обижать. И здесь действительно сложно…

В данном случае хороша дружелюбная дистанция – вы не подаете человеку ненужных надежд на более близкое общение, но и не обижаете его игнором. И в то же время не вынуждаете себя идти на длительное и совершенно не нужное вам общение…

Но в любом случае важно не впадать в паранойю – не пытаться во всех знакомых усмотреть подозрительные признаки!

Однако если общение с некоторыми людьми определенно не доставляет радости, мы можем попробовать «протестировать» их на принадлежность к данным категориям. Почему нет? Тем более, если это позволит разобраться с причинами нашей «несовместимости» и найти верный ответ на вопрос: «Стоит продолжать ли вообще данные отношения?»

© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту