Есть категория людей, которые пользуясь различными манипулятивными техниками (осознанно или бессознательно), используют других в своих корыстных целях. Это так называемые манипуляторы. На своем жизненном пути мы встречаемся с ними довольно часто, но порой оказываемся совершенно не готовы к таким встречам.
Как реагировать на таких людей? Как с ними взаимодействовать, если это неизбежно? Как как противостоять их манипуляциям? Обо всем этом поговорим далее.
И прежде всего…
- …учимся говорить «нет»
- Устанавливаем ограничители на просьбы
- Обучаем «просителей» взаимности
- Не ведемся на лесть
- Признаем наличие страхов
- Не позволяем играть на наших чувствах
- Не оправдываемся
- Поиграем с манипулятором!
- Разоблачаем
1. …учимся говорить «нет»
Самое первое и самое главное правило. Не то, чтобы большинство из нас совсем не умеют отказывать… Проблема в том, что мы не всегда способны отказать именно манипуляторам – людям, которые хорошо умеют работать с возражениями.
Если мы не научимся четко, коротко и безапелляционно говорить «нет» таким людям, нас будут постоянно «продавливать».
Если с «нет» в принципе большие проблемы, начинаем с простых случаев. Тренируемся «на кошках» – учимся отказывать «непрофессионалам» в манипулировании, отстаивать свою точку зрения в незначительных ситуациях.
Но здесь главное – не перестараться! Даже в мелочах отказываем только в тех случаях, в которых это действительно необходимо сделать. А не просто ради тренировки всем подряд!
2. Устанавливаем ограничители на просьбы
Бывает так: человек попросил о нас о чем-то – мы согласились, помогли. Через какое-то время – еще раз. ОК, не проблема – выполнили. Проходит время – снова просьба. А потом еще... И здесь мы, немного поразмыслив, понимаем, что на нас просто-напросто «подсели», как на безотказный вариант. И подозреваем, что человек уже мог бы и сам прекрасно справиться. Или попросить еще кого-то… Да и нам уже довольно напряжно выступать в роли вечной палочки-выручалочки для данного индивида.
Что это означает? Что настало время сказать «стоп» его просьбам. А на будущее – устанавливать ограничители на просьбы тех, для кого наша помощь стала буднично-привычной, кто вполне мог бы уже справиться сам, но вместо этого манипулирует нами.
Помогли по реальной необходимости раз-другой – далее спокойно и без угрызений совести отказываем.
3. Обучаем «просителей» взаимности
«Я для него столько в жизни сделала! А он хоть бы раз мне помог…» – сокрушаются порой «помогаторы», искренне удивляясь человеческой неблагодарности.
Как-то в ответ на такую жалобу пожилой женщины на своего сына я уточнили: «А вы его просили помочь?» – «Нет, конечно! Но он сам мог бы догадаться, что матери тяжело…» Так вот проблема в том, люди крайне редко сами догадываются, что другим необходима помощь. Данную информацию до них надо донести.
С активными «просителями» договариваемся о взаимопомощи – обучаем манипуляторов взаимодействию в системе «услуга за услугу». Необучаемым в помощи отказываем.
4. Не ведемся на лесть
Комплименты и откровенная лесть – привычное оружие манипуляторов. Как в известной басне, мы с удовольствием слушаем дифирамбы в свой адрес, расслабляемся и теряем бдительность. И в таком состоянии человек готов следовать за манипулятором и подчиняться его воле.
Что же делать? Искренне благодарить за любой комплимент. Но если далее следует неудобная для нас просьба (порой вытекающая из данной похвалы), которую абсолютно не хочется выполнять, столь же искренне и добродушно говорим манипулятору «нет».
5. Признаем наличие страхов
«Легко сказать – отказываем! А если мне это сложно…» Здесь нужно честно ответить себе на вопрос: «А почему сложно-то?»
Чаще всего в нас говорит страх – обидеть другого, показаться людям черствым и недружелюбным... Мы боимся быть брошенными, уволенными, признанными неблагодарными.
А почему мы так опасаемся, что о нас плохо подумают? Ведь знаем же, что к людям, которые умеют поставить на место и не позволяют бесцеремонно нарушать свои границы, все обычно относятся с уважением.
А что касается «плохо подумают»... Как мудро заметила Маргарет Тэтчер: «Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: “Смотрите, он даже не умеет плавать”». Это истинная правда.
Как бы мы ни старались избежать осуждений в свой адрес, все равно найдутся те, кто нас осудит. Исходя из этого, не будет ли разумнее действовать в собственных интересах? И тогда, если кто-то будет недоволен, мы просто спокойно примем это как данность…
6. Не позволяем играть на наших чувствах
Манипуляторы умеют виртуозно солировать на чувствах вины или жалости. «Ты же знаешь, какая у меня ситуация… Я в полном тупике, никому не нужен. И кроме тебя, мне не кому обратиться!» Или: «Я понимаю, тебе не до меня в последнее время. Ты занятой человек – даже поговорить нам теперь некогда. Я уж и звонить тебе боюсь…» Это неприятно, это раздражает, но мы начинаем ощущать себя в некоем долгу перед человеком и позволяем ему добиться от нас желаемого.
Как противостоять такому влиянию? В беседе с манипуляторами максимально отключаем чувства и эмоции и подключаем разум, логику и интеллект. Стараемся трезво оценить ситуацию: «А действительно ли так все у него плохо?» / «Разве я обязан постоянно быть с ним на связи?»
7. Не оправдываемся
Старательно оправдываясь, мы даем манипулятору в руки козыри в его игре. Он всегда сможет уцепиться за оправдательную фразу и продолжить «продавливание» в своих целях. Поэтому сам отказ должен быть вежливым, но максимально кратким – без подробных объяснений.
Кроме того, чем больше мы приводим различных доводов, тем менее правдоподобно они звучат. И уже мы предстаем перед человеком (а возможно, и перед другими людьми) в нелицеприятном свете.
А прослыть болтуном и обманщиком (даже перед манипулятором), а особенно в бизнес-среде, совсем не хотелось бы…
8. Поиграем с манипулятором!
Нам часто мешает по жизни излишняя серьезность. Мы забываем о том, что к решению проблем можно подойти с легкостью, с юмором. Можно затеять с манипулятором игру, перевести его попытки использовать нас против него же, изобразить непонимание, начать действовать его же методами, дать человеку «зеркальную» реакцию.
Конечно, здесь важно не переборщить, не довести ситуацию до абсурда, не вызвать в ответ агрессию. В общем, играем, но не заигрываемся...
9. Разоблачаем
Крайний вариант действий в ответ на самые бесцеремонные и грубые попытки манипулировать. Просто называем вещи своими именами: «То есть ты сейчас настаиваешь, чтобы я, забросив свою работу и отказавшись от выполнения собственных задач, начала выполнять твои?»
Нужно понимать, что прямое разоблачение обычно вызывает в ответ негативную, а порой и агрессивную реакцию. И к этому надо быть готовым. Однако, если больше ничего не помогает, данный способ также заслуживает внимания. В определенной обстановке, с определенными людьми… Но не лезем на рожон без достаточного на то повода и с теми людьми, в адекватной реакции которых сильно сомневаемся…
…И в заключение самое важное! Необходимо уметь отличать манипуляторов от людей, которые реально оказались в сложной жизненной ситуации, и им действительно не обойтись без нашей помощи.
В любой ситуации важно прежде всего оставаться людьми… И в нашем правом деле борьбы с теми, кто нас использует, крайне важно не очерстветь душой и не превратиться в параноика, везде и во всем подозревающего происки манипуляторов.
Поэтому не впадаем в крайности, стараемся здраво и объективно оценивать ситуацию – все это поможет нам не только одержать победу над манипулятором, но и во множестве других ситуаций, которые регулярно поставляет нам наша увлекательная и непредсказуемая жизнь…
© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет