«Так устала от этих отношений… Но уйти не могу. Раньше думала, держит страх перемен. А сейчас уже ничего не боюсь. Но и не ухожу. Что-то не позволяет…» Что именно? И почему вообще так происходит?

…Когда мы за что-то сильно держимся, хотя вроде «головой понимаем», что нам это не нужно, неполезно, а порой и просто разрушительно, чаще всего речь идет о получении вторичной выгоды.

Дело в том, что на самом деле нам всё это для чего-то нужно.

«Да мне плохо в браке… Но зато я не одинока. Мне есть, для кого жить. Ну и статус замужней женщины для меня не пустой звук».

Вот сколько «бонусов» получает женщина за свое терпение.

Что же такое вторичная выгода по своей сути? Вторичная выгода – это значимая для человека (его психики, его организма) потребность, которую он косвенно удовлетворяет своим текущим поведением и состоянием. Если простыми словами – это те преимущества, которые мы получаем, сохраняя свою проблему.  

Консультация психолога: +7 (926) 707 91 07.

Порой мы получаем вторичную выгоду даже от своих болезней – и тогда не сильно спешим выздоравливать. Клиентка уверяет: «Я так хочу избавиться от этого невроза. Чего только не перепробовала – медикаментозную терапию, множество психотерапевтов. Но никто не помог»… А по ходу беседы выясняется, что супруг женщины с момента, как ей был поставлен диагноз, стал к ней намного внимательнее. Проводит с ней больше времени. И близкие теперь стараются не перегружать ее домашними делами... Она много отдыхает.

Возникает вопрос: а действительно ли ей ТАК НУЖНО быть здоровой?

Почему важно понимать свои вторичные выгоды? Прежде всего, чтобы иметь возможность осознанно делать выбор и принимать решения. Остаться или уйти. Выйти из зависимости или пребывать в аддикции. Продолжать привычно болеть или все же постараться выздороветь (особенно это касается, безусловно, психосоматических заболеваний).  

Как же распознать выгоды?

Для начала можно честно ответить себе на несколько вопросов.

Первый:

ЧЕМ ЭТО ЦЕННО ДЛЯ МЕНЯ?

..Продолжать бесперспективные отношения. …Оставаться на нелюбимой работе. …Пребывать в депрессии. Что я от этого получаю?

Первой реакцией может быть сопротивление: «Да вы что? Что для меня ценного в том, чтобы болеть?! Ничего, конечно!»

Но прислушайтесь к себе… К тому, что неожиданно придет к голову. Эти мысли могут сильно удивить.

Так, женщина не уходит от абьюзера, потому что он позволяет ей чувствовать себя нежной слабой женщиной, рядом с которой «настоящий мужик» – уверенный, жесткий, доминирующий. А для нее это очень важно. Ну да, частенько оскорбляет, не считается с ее мнением, поколачивает. «Ну а кто из нас безупречен?» – привычно оправдывает она своего «мачо».

Так, девушка, страдающая паническими атаками, совершенно не готова от них отказаться, потому что, страдая, она получает повышенное внимание и заботу от своих родителей.

А чем конкретно для вас ценно сохранять то, от чего вы давно хотели избавиться? Запишите, пожалуйста. И задайте себе следующий вопрос:

ЧЕМ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ДРУГИХ?

Чтобы я оставалась в этих отношениях. Чтобы я болела. Чтобы я оставалась одна… Кому это важно?

Звучит, странно. Особенно, когда понимаем, что это действительно может быть ценно, например, для наших самых близких людей. Причем часто они даже не подозревают об этом. Они ведь от души желают нас всего самого лучшего! Как же так?..

Например, одна моя клиентка на консультации осознала, что для ее мамы очень ценно, что ее дочь одинока, а значит всегда может быть с ней рядом. Поэтому девушка в свое время отказалась выйти замуж за любимого человека. И уже давно одна. Но зато не расстраивает маму… А это и для нее самой очень важно!

Итак, чем же ценно для других, когда вы держитесь на то, что хотели бы прекратить? Ответьте, пожалуйста.

Следующий вопрос:

К ЧЕМУ Я ПРИБЛИЖУСЬ, ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ …?

…Буду заниматься нелюбимым делом. …Буду всем и во всем уступать. …Буду оставаться в отношениях с человеком, который страдает алкогольной зависимостью. К чему это приведет?

Здесь очень важно честно и подробно описать все возможные перспективы. Например: «Если я и дальше буду оставаться на надоевшей работе, то я: окончательно перестану себя уважать; так и не займусь любимым делом; буду тратить большую часть жизни на то, что мне совершенно не нужно; не смогу самореализоваться. И т.д.»

Далее задайте себе заключительный вопрос:

А ОТ ЧЕГО Я ОТДАЛЯЮСЬ, КОГДА ПРОДОЛЖАЮ…?

…Делать вид, что я всем довольна в своем браке. …Отказываться от перспективных предложений. Что я упускаю таким образом?

Здесь мы подробно (и желательно письменно) описываем, чего мы лишаем себя, если продолжаем терпеть то, что давно пора бы прекратить терпеть. Или же, наоборот, не позволяем себе что-то полезное и конструктивное по надуманным причинам.

…Но что же делать с выявленными вторичными выгодами? Просто отказаться? Но ведь эти потребности у нас есть – и мы не будем довольны, если просто постараемся их не замечать. Да, все верно. Поэтому очень важно найти конструктивные альтернативы. Спросите себя: «А КАК ЕЩЕ Я МОГУ УДОВЛЕТВОРИТЬ ДАННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ?» Далеко не всегда это очевидно. И порой требует продолжительных раздумий...

А если в принципе сложно самостоятельно разобраться не только во вторичных выгодах, но и вообще в причинах происходящего с вами? Буду рада вам помочь как специалист. Пишите мне – я всегда отвечу. Записаться ко мне на консультацию можно ниже по ссылке.

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту