«Опять!!! Я этого не выдержу! Не могу вдохнуть… Воздуха не хватает! Я сейчас умру!» В ужасе человек вызывает «скорую»… Врач, сняв все показания и убедившись, что они в норме, задает пациенту один из дежурных вопросов: «Не страдаете ли паническими атаками?»

…А человек действительно страдает. И то, что его страдания имеют психосоматическую природу, никак этих страданий не уменьшает. Ему реально плохо. И он ходит по замкнутому кругу своих страхов и переживаний…

Нередко это происходит до тех пор, пока он не обратится за квалифицированной помощью – но уже не к врачам «неотложной помощи», а к психологу или психотерапевту… 

Консультация психолога: +7 (926) 707 91 07.

И если говорить о нефармакологических методах терапии панических атак, то «золотым стандартом» здесь является когнитивно-поведенческая терапия. Ее эффективность и высокая результативность доказана научно.

Если упрощенно, согласно КПТ, всё происходящее с нами можно представить в виде следующей схемы:

СИТУАЦИЯ – МЫСЛЬ – ЭМОЦИЯ – РЕАКЦИЯ.

Допустим есть типичная СИТУАЦИЯ, в которой нам очень некомфортно (допустим, в туннеле метро остановился наш поезд – и долго не трогается). Кому-то это безразлично, он продолжает думать о каких-то бытовых вещах. А у кого-то тут же стартуют МЫСЛИ иного рода: «Почему мы так долго стоим?! Это неслучайно! Наверное, что-то произошло! А вдруг это теракт! Что-то не то… Как-то не по себе... А вдруг мне сейчас станет плохо?!» Далее подключаются ЭМОЦИИ, основная которых – страх.

Мысли становятся все более пугающими: «А если я сейчас потеряю сознание? А если у меня с сердцем нехорошо будет?» И следом не заставляет себя ждать привычная РЕАКЦИЯ – калейдоскоп всевозможных психосоматических ощущений: головокружение, сильное сердцебиение, потливость, слабость, ощущение нехватки кислорода...

Мысли становятся все более пугающими – и в ответ на них еще более усиленная реакция организма.

А как же иначе? Ведь мозгу была дана четкая команда: «МЫ В ОПАСНОСТИ!!!» И эту команду дали ему мы сами. Это были наши собственные мысли… Причем мысли, которые по факту могут СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ действительности.

Ведь мысли и факты объективной реальности это далеко не всегда одно и тоже. И это без проблем можно проверить. По сути мы испугались своих собственных мыслей… Что же делать в этой ситуации? Ведь даже зная это, мы все равно продолжаем бояться…

Для начала попробуем на каждую возникающую у нас паническую мысль дать себе рациональный, основанный на фактах, ответ.

И очень желательно ЗАРАНЕЕ. Не дожидаясь очередной атаки…

Сформулируйте эту мысль и задайте себе два вопроса:

1) Что по факту говорит о том, что это так? (о том, что это действительно может случиться)

2) А что говорит об обратном?

Приведем примеры рациональных ответов на несколько типичных мыслей, которые возникают у человека при панической атаке.

Итак, паническая мысль:

«А ВДРУГ ЭТО СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП?!»

Рациональный ответ: Это вряд ли. На днях я прошел полное медицинское обследование, которое подтвердило, что мое сердце совершенно здорово. 

«Я СЕЙЧАС УМРУ!»

Ответ: От панических атак еще никто не умирал. Врачи подтвердили, что я физически здоров. Происходящее со мной не более чем сильный испуг, который и спровоцировал этот «вегетативный шторм». Паника – это просто эмоция. Да, ощущения неприятные. Но от них я точно не умру!

«Я СЕЙЧАС ПОТЕРЯЮ СОЗНАНИЕ!»

Ответ: У меня уже не раз возникали подобные ощущения, однако по факту сознание я не терял ни разу. Допускаю, что это может случиться. Потерять сознание может любой человек. И что из этого? Сейчас я в метро. Вокруг меня люди. Если я упаду, люди сообщат об этом машинисту поезда, он вызовет врача на следующей станции – и мне помогут.

«Я СХОЖУ С УМА!»

Ответ: Панические атаки могут развиваться на фоне невротических, эмоциональных расстройств. Но они абсолютно точно обратимы и не приводят к органическим изменениям. К большой психиатрии они не имеют никакого отношения. Так, ни неврозы, ни панические атаки, ни ВСД не могут перерасти в шизофрению – никаких «переходов» из одного состояния в другое не существует.

«Я ТЕРЯЮ КОНТРОЛЬ!»

Ответ: На самом деле я ни разу не терял контроль над собой в моменты панических атак. Как раз наоборот – я слишком сильно себя контролировал, что в результате и вызывало сильное напряжение и последующие телесные реакции. Я могу попробовать просто отпустить ситуацию...

«ЗДЕСЬ ТАК ТЕСНО… Я ЗАДОХНУСЬ!»

Ответ: По факту здесь достаточно воздуха. И у меня нет никаких проблем с легкими, что мешали бы мне дышать. Это просто психосоматическая реакция. По сути – иллюзорное ощущение, которое мне никак не угрожает.

«ЭТО НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ!»

Ответ: Я знаю, что панические атаки всегда заканчиваются. Закончится и эта. Ее, как любую бурю, просто надо переждать… И я с этим справлюсь. Потому что я всегда с этим справляюсь.

…Это лишь примеры рациональных ответов. Каждый из вас может составить свои – главное, чтобы они были основаны на фактах. А затем постепенно привыкать давать их в ответ на свои панические мысли и закреплять новые реакции конкретными действиями.

Да, самостоятельно справиться с паническими атаками часто крайне не просто. Но в этом случае всегда есть возможность обратиться к специалисту. Если вам необходима помощь, пишите!

Я психолог, который работает в когнитивно-поведенческом подходе – наиболее эффективном в терапии данных состояний. Кроме того, когда-то я сама успешно справилась с паническими атаками именно с помощью КПТ. Смогу помочь и вам.

Записаться ко мне на консультацию можно по ссылке ниже.

И вместе мы точно справимся!

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту