«Когда он уезжает на несколько дней, а я остаюсь одна, в пустой квартире, мне не по себе. Какое-то детское ощущение брошенности, ненужности что ли… Страх быть одной. Понимаю, это глупо. Но я боюсь одиночества. Что делать не знаю…»

Как правило, негативное переживание одиночества связано либо с отсутствием близких положительных связей с другими людьми, либо со страхом их потери. Но, как мы понимаем, у одиночества, как у медали, две стороны: негативная (вынужденная изоляция) и позитивная (когда уединение – это осознанный выбор человека).

Хотя одиночество содержит огромный потенциал для нашего развития, большинство людей не выдерживают его долгое время, а некоторым страшно оставаться наедине с собой даже ненадолго. Почему так происходит?

На самом деле у проживания одиночества есть несколько стадий.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Это стадия первая. Человеку нередко становится не по себе от понимания, что его страх одиночества – лишь начало погружения в него. А старательные попытки убежать от страха лишь сильнее загоняют его в ловушку.

Что же происходит на этом этапе? Мы изо всех сил стараемся окружать себя обществом и участвовать в различных активностях… «Цепляемся» за людей, а порой погружаемся в состояние зависимости от одного человека – например, от супруга. И иногда настолько, что даже разлука с ним на пару дней ощущается катастрофически. Наедине с собой мы испытываем дискомфорт, страх или скуку. И вновь стараемся активизировать общение…

На этом этапе нас одолевает немало иррациональных убеждений: «Я никому не нужна», «Я брошена всеми», «Быть одной скучно», «Нужно, чтобы вокруг меня были люди», «Нужно быть нужной», «Одиночество – это страшно», «Ужасно быть одной…»

Безусловно, эти мысли особенно активизируются в моменты одиночества. Они усиливают тоску – и снова гонят нас в контакты, трудоголизм, различные зависимости.

Но избегание любого страха по факту лишь усиливает его. Поэтому на этом этапе в какой-то момент очень важно остановится – и позволить себе осознать свое одиночество…

ОСОЗНАНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

Человек в конце концов устает постоянно убегать от одиночества… Часто это происходит и помимо воли. Просто в какой-то момент он осознает: «Я одинок». Кстати, согласно концепции экзистенциального одиночества, по сути мы одиноки всегда. Просто потому что каждый из нас уникален в своем наборе ценностей, в том, что мы думаем, что чувствуем – и со стороны других людей никогда не будет абсолютного понимания и принятия нас. Как бы мы к этому ни стремились. На это не влияет ни качество, ни количество общения, ни степень близости с другими людьми.

В какой-то момент человек осознает, что в этом отношении он ВСЕГДА будет одинок – просто такова человеческая природа. А вот что делать с этим знанием, каждый решает сам для себя. Ведь оно может нести как ощущение внутренней свободы и независимости, так и ощущение загнанности в угол и желание убежать от этого всеми возможными способами. Что выбираем?

СТАДИЯ «ПУСТОТЫ»

Самый сложный этап проживания одиночества, если человек не видит в нем ничего позитивного. У него появляется ощущение безвыходности, безнадежности, он может погрузиться в депрессию. Это происходит, потому что на этом этапе привычная система защиты может не срабатывать.

Общение с другими людьми может перестать доставлять удовольствие. И человек вынужден начать знакомство с ощущением Внутренней пустоты. Причем оно совершенно не зависит от того, насколько до этого он наполнял себя общением и активной деятельностью.

И вот здесь нам часто приходится встретиться лицом к лицу с теми внутренними «демонами», которых мы так старались не замечать и загонять куда-то вглубь.

С тем, кто живет за нашими социальными масками… И здесь многое зависит от того, хватит ли у человека духу встретиться с собой настоящим. Особенно со своей теневой стороной.

Нередко на этом и предыдущих этапах человеку может потребоваться помощь психолога.

Консультация психолога: +7 (926) 707 91 07.

ЭТАП СМИРЕНИЯ

С этого этапа человек начинает делать первые шаги к внутреннему балансу. Он постепенно принимает мысль о том, что может быть одинок: «Ну да, я одинок. И что с того?» На этой стадии человек постепенно осознает, что нет смысла постоянно «цепляться» за других и искать в них безусловной любви, принятия и понимания себя. Он постепенно учится быть настоящим другом самому себе. Как ни странно, это не делает его одиночкой – он вновь активен, с удовольствием контактирует с другими, учиться создавать близкие гармоничные отношения – но уже без «цепляния», без аддикции.

ВНУТРЕННИЙ БАЛАНС

На этой стадии человек способен прислушиваться к себе и доверять. Он осознает свои потребности, мотивы, желания и мысли. Ему комфортно и в уединении, и в близких отношениях, и в обществе. У него появляется ощущение внутренней независимости. Он признает разные стороны своей натуры  – и учится приводить их в баланс.

…Безусловно, ощущение внутренней гармонии, согласия с собой – то, к чему стремится большинство из нас. Но чтобы достичь этого зачастую приходится проделать нелегкий путь… Что же делать, если не получается самостоятельно справиться со страхом одиночества? Или пройти через ощущение пустоты… В этом случае может помочь психолог.

Я как специалист буду рада вам помочь. Записаться ко мне на консультацию можно по ссылке ниже.

Удачи вам! И, конечно, внутренней гармонии!

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту