Финансовый вопрос – один из важнейших в семейном быту. И, к сожалению, он же – одна из основных причин семейных ссор. «Ты не можешь обеспечить семью!» «Ты на работе с утра до ночи… Ну да, деньги зарабатываешь… Но детьми вообще не занимаешься! Весь дом на мне!» «А зачем тебе вообще работать? Я же зарабатываю достаточно!» «Когда ты, наконец, устроишься на работу, бездельник!» Поводов для семейных скандалов на финансовой основе более чем достаточно...

Давайте посмотрим, какие в принципе расклады в плане семейного заработка. Проанализируем плюсы каждой ситуации, обсудим возможные проблемы, и конечно, в каждом из предложенных случаев поищем правильное решение.

Но отметим сразу: есть множество семей, где оба супруга вполне довольны существующей ситуацией. Даже если оба никогда не работали. Однако для многих супругов вопрос, кто и сколько должен работать и зарабатывать, нередко является предметом острых споров. Поэтому его необходимо урегулировать.

Итак, перечислим возможные варианты…

А теперь рассмотрим каждый подробно.

Работаем оба, зарабатываем примерно одинаково

Плюсы ситуации

Оба работаем на семью, вносим примерно равный вклад в общий бюджет. Каждый занимается своим делом, развивается профессионально, строит карьеру. Хотя зарплата у обоих может быть и невысокой, но все равно возможностей здесь существенно больше, чем если бы работал только один из супругов. Оба востребованы, оба существуют в социальной среде, в коллективе – ситуации, когда жена, например, целый день скучает дома одна в ожидании супруга, здесь не возникает.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть в ведении быта. Предполагается, что когда супруги оба работают, одинаково загружены, то и домашние обязанности они должны делить поровну. Но по факту бывает иначе: оба приходят с работы уставшие, муж – за компьютер, а жена – готовить, стирать, убираться... Ее такое положение дел, конечно, может не устраивать. Еще одна проблема – планирование крупных расходов. Если пожелания мужа и жены в этом плане расходятся (допустим, муж настаивает на покупке нового авто взамен имеющегося, а жене хочется в этот сезон на Бали, а совместить по деньгам не получается), то могут начаться конфликты. Каждый может быть справедливо недоволен тем, что реализуется не его пожелание.

Что делать?

Учимся искусству компромисса. Если один в семье все время диктует правила, а второй только соглашается и подчиняется, рано или поздно грозы не миновать! Вне зависимости от того, в какой культурной среде существует данная семья. Оба супруга имеют свои желания и предпочтения. Поэтому в случае несогласованности в плане трат можно только договариваться. Причем делать это так, чтобы вторая половина не затаила скрытую обиду. Все проговариваем, все обсуждаем!

В случае с загруженностью работой обоих супругов (и здесь даже не важно, кто и сколько получает!), делим обязанности по любому принципу, устраивающему обоих. «А вот другие жены и работают, и по дому все успевают!» – со знанием дела заявляет муж. Спокойно парируем: «Во-первых, по факту никто достоверно не знает, что происходит в других семьях. Кто, что и как делает, знают только сами супруги. Если жена все это успевает и не устает, скорее всего, что ей помогают…» А если чья-то жена (сестра, мама, тетя) успевала и работать в три смены, и сама детей растить, и все хозяйство в одиночку вести, в то время как муж работал (пил, гулял, рыбачил), есть большие сомнения, что эта женщина была довольна жизнью и счастлива. А мы хотим быть счастливы в семье! 

Работаем оба. Муж – основной добытчик

Плюсы ситуации

Жена может работать в свое удовольствие, заниматься любимым делом, трудиться неполный рабочий день – ее вклад в семейный бюджет не является решающим. Она может особо не переживать и по поводу возможного увольнения. Не нервничать, что ей нечем будет кормить детей. Что семье не хватит на самое необходимое. В семье есть основной добытчик – мужчина, который, скорее всего, вполне доволен собой. Он зарабатывает достаточно, чтобы прокормить семью. Чувствует себя настоящим мужчиной. Жена уважает своего супруга. Казалось бы, полная идиллия… Да. Но не у всех. О проблемах, которые могут возникнуть в такой семье, поговорим далее.

Возможные проблемы

Во-первых, муж в таком случае может быть не доволен тем, что жена вообще работает: «Разве тебе денег не хватает? Сиди дома – занимайся детьми, хозяйством. Зачем ты тратишь время на работу?» А жене обидно – он считает, что она больше ни на что не способна? Что ее любимая работа – это несерьезно? И начинаются конфликты… Мужа тоже можно понять. Он полностью обеспечивает семью и хотел бы, чтобы дома его каждый вечер ждал полноценный ужин, убранный дом и дети с проверенными уроками. А его встречает жена, так же уставшая после трудового дня, – после той работы, в которой, по его мнению, нет необходимости…

Что делать?

Самое главное – не упираться рогом в свою точку зрения. Обоим. Что может сделать жена? Спокойно объяснить супругу, чем дорога ей ее работа. Что без нее она не будет чувствовать себя полноценно счастливой – она любит то, что делает, ей это доставляет удовольствие… Всегда можно найти компромисс – не работать от звонка и до звонка. Выходить не на полный рабочий день. Найти работу рядом с домом. Задача женщины – не урабатываться настолько, чтобы дом был запущен. Не выжимать себя до капельки на рабочем месте. Тем более, что вполне может позволить себе поберечься.

Что можно посоветовать мужу? Прежде всего, выслушать жену и отнестись с уважением к ее мнению. Мягко предложить то, о чем было сказано выше. В своих доводах упирать не на то, как хотелось бы ему, а на то, как лучше было бы ей. И главное – не требовать, не торопить, не настаивать жестко. Всегда можно совместно прийти к компромиссному решению, которое, как минимум, снизит остроту проблемы.

Оба работают. Основной доход у жены

Плюсы ситуации

В семье есть стабильный доход. Если обоих все устраивает, то проблем вообще никаких. Особенно если жена очень любит свою высокооплачиваемую работу и с удовольствием ходит туда каждый день. Муж также может заниматься тем, что любит – допустим, он свободный художник с нестабильным доходом. Или научный сотрудник, обожающий свою лабораторию. Он зарабатывает не так много, но его труд приносит ему радость и удовлетворение.

Возможные проблемы

А если все не совсем так? Или совсем не так. Жена из сил выбивается, чтобы обеспечить семью, а мужу лень что-то менять в своей жизни. Да, зарабатывает мало, но работает же… Да, мог бы найти работу получше, но… Отговорок, почему не хочется что-то делать, всегда можно найти миллион. Такая ситуация уже становится большой семейной проблемой. Жена теряет уважение к супругу, который не способен заработать достаточно денег. Регулярно пилит его – он привычно отбрехивается. Жена начинает сильно его раздражать, а от фраз типа: «Что ж ты за мужик такой?! Не можешь толком денег заработать!» – стабильно хочется навсегда убежать из этого дома, от этой женщины…

Что делать?

Есть довольно простое решение для женщины – перестать перенапрягаться. Снизить обороты. Уйти со второй (третьей) работы… «Вы с ума сошли? Мы же тогда с голоду помрем!». Это вряд ли. У многих мужчин есть простая и прекрасно работающая установка: если избы горят, а женщина их успешно тушит – ему-то зачем с печи вставать? Если его амазонка всех коней на скаку уже остановила, зачем ему суетиться? Да, так и есть.

Мужчина стабилен. Если нет необходимости что-то менять, он и не будет пытаться.

А пока вы приносите достаточно денег в семью, он уверен – его скромного вклада в бюджет вполне достаточно.

Муж работает, жена – домохозяйка

Плюсы ситуации

Традиционная схема во многих культурах. И для нашей страны тоже довольно привычная. Муж охотится на мамонтов, жена хранит семейный очаг. Каждый успешно реализует свою функцию, заложенную самой природой. Мужчина прекрасно ощущает себя в роли добытчика, а женщина с удовольствием занимается хозяйством. Ей не нужно разрываться между домом и офисом. Готовить по вечерам первое-второе-компот, засыпая на ходу. Тщательно продумывать, как сегодня успеть забрать ребенка из сада, а завтра отпроситься на утренник или родительское собрание. У нее намного больше свободного времени на себя. Она все успевает…

Возможные проблемы

Далеко не каждую женщину устраивает роль домохозяйки. И в этой точке начинаются проблемы. Почему жена не работает? Возможно, это не ее решение. Муж настоял. Она вроде и согласилась, а теперь сожалеет… Еще одна распространенная проблема – недовольство мужа. Он свою функцию (зарабатывать) успешно выполняет, а жена – нет. На его взгляд, недостаточно хорошо ведет дом, ленится... Насколько это объективно – конечно, большой вопрос. Но недовольство налицо. Существует и еще одна потенциальная проблема. Даже если оба супруга в восторге от действующего в семье разделения труда. Жизнь непредсказуема... Муж может потерять доход. По любой причине. А может неожиданно уйти из семьи. Как угодно в жизни может быть...

Что делать?

Я считаю, что расслабляться женщине нельзя ни в плане ведения хозяйства, ни в плане саморазвития. Есть женщины-домохозяйки, не имеющие ни образования, ни профессии. Это их выбор. Но если есть возможность, почему бы не подстелить соломки… Особенно если есть время и финансовые возможности. Получить интересующую профессию (можно ведь и дистанционно!), заняться любимым делом, которое потенциально могло бы приносить доход – тем же рукоделием. В жизни всякое может случиться – и ваши навыки могут очень пригодиться. А если вы не очень счастливы в роли домохозяйки, то тем более! Всегда можно научиться чему-то новому. Даже не выходя из дома.

Супруг не работает

Плюсы ситуации

Если жизненная ситуация сложилась так, что зарабатывать на данный момент может только жена и оба супруга с этим совершенно согласны, то проблем нет. Муж может не работать по состоянию здоровья, по объективно сложившейся на данный момент ситуации и по не зависящим от него обстоятельствам. Он выполняет те семейные обязанности, которые способен взять на себя. Помогает жене так, как может на данный момент. Жена это понимает и ценит. Еще один «плюсовой» вариант – работающую женщину очень устраивает неработающий муж, занимающийся хозяйством и детьми. Такое бывает крайне редко, но все же бывает. Главное – в их семье царят мир и согласие.

Возможные проблемы

Если муж не работает вовсе не потому, что не может. А потому что не хочет этого делать. Ему элементарно лень. Всегда находится море причин, почему он в очередной раз уволился. И почему до сих пор не нашел новое место для трудоустройства. Жену такая ситуация, конечно, совсем не радует. Скандалы в семье случаются регулярно...

Что делать?

Действенный вариант, как и в случае с малозарабатывающим мужем – снять с себя ответственность за обеспечение семьи. Не усердствовать в плане заработка. Посадить мужа на хлеб и воду: «А больше ни на что у нас денег нет!»

Не требуем, не скандалим… Просто искусно рисуем для супруга финансовую картину семьи в самых черных красках.

Ведь у ленивого от природы мужа должен быть очень весомый повод поднять себя с дивана. Женщине в такой ситуации важно перестать быть сильной и выносливой. Хотя бы с виду… Можно даже притвориться слабой и больной! Пока на самом деле не слегли… К сожалению, к тому, что муж полностью передал бразды правления в семье супруге, зачастую приложена немалая доля стараний последней.

Кто может, тот и зарабатывает – по ситуации…

Плюсы ситуации

Если профессии супругов не предполагают постоянного заработка, такая ситуация вполне привычна для семьи. Есть сезонные и творческие профессии. Допустим, перед нами чета актеров. Сегодня востребован один из них – он несет деньги в семью. А завтра удача улыбается другому. Люди понимают друг друга, занимаются любимым делом, к периодическим финансовым трудностям привыкли и относятся спокойно. Действуют как сплоченная команда – один всегда готов помочь другому.

Возможные проблемы

Они начинаются, когда простои в работе случаются регулярно и у всех сразу. Где брать денег на эти периоды – непонятно. У обоих заработок непостоянный и нестабильный. Нет минимальной уверенности в завтрашнем дне. Пока живут одни – еще ничего. Но появляются дети… Беспокойство за то, что не сможешь обеспечить их, делает обстановку в семье крайне напряженной. Начинаются споры – кто и почему должен срочно найти надежное место со стабильным доходом.

Что делать?

Только договариваться. И экономить. Не пускать деньги на ветер в «тучные» периоды – старательно откладывать суммы с каждого заработка. Стараться не занимать, не брать кредитов. Людям, не имеющим стабильных финансовых приходов, как никому другому, рекомендуется жить исключительно по средствам. Не рассчитывать на туманные перспективы. Подыскивать запасные финансовые «аэродромы». Искать дополнительные проекты и не игнорировать новые предложения – в том числе и в периоды востребованности. А главное – помогать и поддерживать друг друга на разных финансовых этапах существования семьи.

Никто не работает!

Плюсы ситуации

Плюс в том, что у обоих супругов есть достаточно времени для того, чтобы найти работу. И видимо, есть хорошая поддержка – кто-то же их кормит… Самый лучший и перспективный вариант такой семьи – совсем юная пара. Например, студенты. Стипендию же заработком не назовешь. Но у них все впереди. В неплохом положении и те, у кого есть недвижимость для сдачи в аренду, крупный счет в банке, чтобы жить на проценты. Или большой запас средств с былых времен. В остальных случаях все намного печальнее… Мы сейчас не говорим о пенсионерах – это отдельная тема. Есть пары, имеющие серьезные проблемы по здоровью, не позволяющие трудиться – им особенно тяжело. Они физически не могут поменять ситуацию. Но ведь есть и вполне трудоспособные супруги, которые просто не считают нужным утруждать себя...

Возможные проблемы

Скорее всего, они уже есть. И серьезные. Наверное, единственное исключение здесь – это наследники больших состояний, которые невозможно спустить одному поколению потомков при всем желании… В основном же позволяют себе не работать те трудоспособные граждане, которым есть, у кого попросить денег – безвозмездно или в долг. У родителей, у родственников, у друзей, у государства... Но как показывает практика, бесконечно это продолжаться не может ни в каком случае. Родители не смогут поддерживать вечно, а долги надо отдавать. А на пособия точно не разгуляешься…

Что делать?

Начать действовать. Студенты всегда могут найти подработку. Взять на себя финансовую ответственность за благополучие семьи – прямая обязанность взрослых людей. Не бывает так, чтобы работы не было вообще. Даже если человеку совсем не повезло со специальностью или ее попросту нет, всегда можно поработать там, где не требуется никакой квалификации. Где обучат. Пройти переподготовку, закончить курсы. Найти выход можно всегда.

Только неудачники ищут отговорки, успешные люди ищут возможности...

Семейная жизнь всегда предполагает движение и развитие. И стремление к благополучию требует того же. Только в этом случае семья сможет решить свои финансовые проблемы самостоятельно.

Итак, подытожим... Кто же должен зарабатывать в семье? И как действовать, если нынешняя ситуация не устраивает?

  • Прежде всего, нужно понять, что нет никакого единственно правильного ответа на вопрос – кто должен зарабатывать. Или кто из нас должен больше, а кто – меньше... В каждой семье супруги выбирают тот вариант, который устраивает обоих. Поэтому не ориентируемся на другие семьи, не приводим супругу в пример «успешных» чужих мужей, не сравниваем... Действуем так, как больше подходит нашей семье.
  • Нет никаких причин, чтобы терпеть ситуацию, которую можно исправить. Не устраивает – обсуждаем! Ищем пути для исправления положения, предлагаем варианты. Внимательно выслушиваем предложения супруга. Если видение супругов кардинально различается – ищем компромиссные решения.
  • Скандалы и оскорбления не решают проблем, а лишь усиливают их. Супруге в помощь весь женский инструментарий воздействия: слабость и слезы, ум и хитрость, мудрое по-женски поведение. Практикуем многовариантность: не сработал один способ воздействия, пробуем другой…
  • Командно работаем на общее дело процветания семьи. Не ленимся, помогаем супругу, старательно вносим свой вклад (совсем не обязательно финансовый) в общее дело. В то же время спокойно пресекаем все попытки сесть нам на шею. Все, что не устраивает, проговариваем.
  • И самое главное – никогда не сдаемся и действуем! «Я пробовала – не получилось, и я смирилась…» – самый неудачный подход к борьбе за семейное счастье и благополучие. Позитивное действие всегда приносит результат. Но далеко не всегда – сразу.

Помним об этом и с удовольствием работаем во благо семьи!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту