«Избегай крайностей!» – мы слышим этот совет с детства. И прекрасно понимаем, что он означает. Но все равно продолжаем наступать на те же грабли... А для женщины, желающей устроить свою личную жизнь, перегибы в поведении вредны особенно.

Почему? Об этом и поговорим дальше.

Для наглядности рассмотрим семь пар антонимов – тех основных крайностей, в которые представительницы слабого пола часто впадают в попытках обрести женское счастье. И терпят фиаско…

Проанализируем свое поведение на тяготение к тому или иному полюсу.

1. Избирательность – неразборчивость

Первое в этой паре, как мы понимаем, очень свойственно юным девушкам. Или очень красивым женщинам. То есть тем, у кого на данный момент есть большой выбор. Сразу оговорюсь: избирательность – само по себе качество замечательное, проблемы создает именно чрезмерная разборчивость. То, что в народе грубо маркируют как «с жиру бесится». Когда от изобилия вариантов женщина начинает капризничать, включает «принцессу»… Мужчинам это в конце концов надоедает – и со временем они женятся. Но не на принцессах, а на более адекватных вариантах. А «звезды» с годами нередко остаются в одиночестве – один на один с постепенно снижающейся самооценкой и воспоминаниями о лучших временах. Для любой женщины очень важно не терять связь с реальностью. И успеть вовремя сделать выбор.

Другая крайность: «Пусть хоть такой, чем вообще никакой». Это свойственно женщинам скромным и сильно не уверенным в себе. А так же тем, кто очень боится не успеть в «последний вагон» уходящего поезда женского счастья.

Я считаю, что никогда и ни в каком возрасте женщина не должна переступать через себя и соглашаться на «абы кого». Не из-за гордыни. А просто исходя из практических соображений. Потому что одной в таком случае она явно будет счастливее. И не потеряет уважения к самой себе.

2. Наивность – скептицизм

Очень наивно, как в омут с головой, кидаться в сомнительные отношения. Наивно пытаться увидеть принца в каждом чудовище. Недальновидно придавать большое значение словам мужчины, а не его поступкам.

И такая наивность свойственна не только юности. Есть немало женщин в возрасте, которые не спешат снимать розовые очки. Они продолжают верить в несбыточное, живут в иллюзиях... Кого-то так воспитали, а у кого-то от природы в характере возводить воздушные замки. Демонстрировать мужчине простодушие и непосредственность порой очаровательно, но реально держаться изо всех сил за свои наивные убеждения – вредно и даже опасно.

С возрастом от наивности женщин часто кидает в другую крайность – жесткий скептицизм. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «В нашем возрасте влюбиться невозможно, потому что там в человеке все недостатки видишь». Так она считала, пока сама не влюбилась. Пока не смогла отбросить ненужный скептицизм, который и правда является препятствием на пути к женскому счастью. Об этом не надо забывать. Поэтому не позволяем себе зачерстветь и превратиться в заумных зануд, критично настроенных в любой ситуации.

3. Суперактивность – фатализм

Представьте: активная от природы женщина решительно взялась за свою личную жизнь. Она прочла кучу тематической литературы, прошла специализированные курсы и тренинги. Теперь она во всеоружии и рвется в бой. Объект выбран. Или даже несколько – для последующего выбора, а также для надежности и повышения результативности задуманного предприятия.

Бедные мужчины, которые попали в ее поле зрения! Своим напором и активностью такая дама может не только моментально отпугнуть и отвратить их от своей персоны, а вообще заставить с подозрением относиться к любой женской инициативе. Надо понимать, что сверхактивность и торопливость в стремлении выйти замуж не приносят требуемых результатов.

Обратная сторона медали – фатализм. «Моя судьба сама меня найдет!» Это как в песне про Алису, которую в гостях не застать – она почти всегда дома. И сидит такая «Алиса» по вечерам одна или с подружкой. По необходимости выходит из дома, например, на работу, или по делам. И ждет. Когда ее заметят, когда к ней обратятся, когда ею заинтересуются... Сама инициативы не проявляет никогда. Это мило. Но это прямой путь в старые девы.

4. Покладистость – стервозность

Каждая из нас замечала, насколько противоположны порой советы психологов, известных людей, мудрецов и различных гуру. Просто теряешься, чему следовать!

Например, совет типа «разбуди в себе стерву – и все мужчины будут у твоих ног» против совета «будь нежной, женственной и покладистой – и все получишь через мужчину»... И женщину начинает швырять в крайности.

Она включает стерву. Поначалу это интересно. Это будоражит мужчину, возбуждает, не дает расслабиться. Но постоянное пребывание в напряге сильно утомляет, и он отправляется искать «тихий уголок». Резкий отброс стрелки маятника в другую сторону тоже счастья не приносит: все понимают, что о покладистых любят вытирать ноги…

5. Cексуальность – подчеркнутая сдержанность

Некоторые девушки искренне удивляются, почему мужчины рассматривают их исключительно как ситуативного полового партнера. Им обидно. Но ведь мужчины реагируют на то, что видят. Подчеркнуто сексуальный имидж женщины притягивает к ней искателей сиюминутных удовольствий. Для мужчины все просто и очевидно: сверхсексуальность – заявка на интимную близость. Иногда разовую. В лучшем случае – на роль любовницы. Но никак не жены.

Некоторые ошибочно полагают, что одеваться сексуально значит одеваться женственно. Нет, конечно. В первом случае женщина, как на витрине, демонстрирует свое тело, а во втором – свою нежность, красоту и женственность. То есть лучшие женские качества. Разница очевидна. И выбор за женщиной.

Что же касается противоположного полюса – нордической сдержанности, то здесь без вариантов: внешний вид (как и поведение) дамы, всячески скрывающей свою женскую сущность и обдающей холодом всякого, кто посмел к ней приблизиться, не просто не привлекателен – он моментально отталкивает от нее любого представителя противоположного пола.

6. Разговорчивость – молчаливость

Сверхкоммуникабельность однозначно отпугивает мужчин. Знакомый как-то рассказывал нам о своей коллеге, которая, явно желая произвести на него впечатление, частенько заходила к нему побеседовать. Говорила она на разные темы, но очень много и эмоционально. Он устал от ее монологов и спрашивал у нас совета, как бы так от нее совсем отвязаться, чтобы не сильно обидеть...

В принципе болтливость раздражает всех – вне зависимости от пола. Женщины же часто помногу говорят от волнения. Или сильно стараясь заинтересовать собеседника. А результат часто прямо противоположный. Живой взаимный диалог – это прекрасно! Очень утомляют любительницы монологов.

Теперь что касается патологической молчаливости. Есть женщины, от природы не разговорчивые, а есть те, что решили придерживаться такого имиджа, – этакая женщина-загадка, лишь изредка кивающая в ответ. Но надо понимать, что общаться с человеком и натыкаться на крайне слабую ответную реакцию или ее отсутствие, попросту не интересно.

Помню, как друг рассказывал о своем впечатлении от свидания с молчаливой девушкой: «Такое ощущение, что беседовал со стеной!»

Так что молчание далеко не всегда золото.

7. Сверхинтерес – безразличие

Мы сейчас не о приеме обольщения, когда женщина сначала демонстрирует мужчине заинтересованность его персоной, а потом неожиданно отстраняется и дистанцируется. Мужчина не понимает, что произошло, он заинтригован – и случается, что зарождается ответный интерес.

Речь не об этом, а о типичном для данной конкретной женщины стиле поведения.

Дело в том, что постоянная демонстрация повышенного внимания очень утомляет объект нашего интереса. И снижает ценность женщины в его глазах.

Она уже покорена и завоевана, а потому малопривлекательна. А если она еще и настойчива, то у мужчины тут же возникает острое желание убежать и спрятаться.

Обратная сторона медали – подчеркнутое безразличие. Может быть, под этой маской и бушуют страсти, но об этом же никто не знает! Мы видим лишь равнодушие к себе, отсутствие взаимности – и быстро теряем интерес. Все просто.

...Какой же вывод? Конечно, грамотное поведение – это, прежде всего, золотая середина. Не впадая в крайности, мы способны адекватно оценивать ситуацию и не совершать типичных ошибок в отношениях. Но ровное поведение может наскучить кому угодно (прежде всего, нам самим), поэтому периодически раскачивать маятник просто необходимо. Но опять же все в меру – чтобы не сломать сам механизм отношений с партнером… Который по сути довольно хрупкий и потому требует к себе очень бережного отношения.

© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту