На самом ли деле на нового члена семьи нужны большие средства? Мне могут не поверить, но я вообще не заметила, что появление третьего ребенка как-то особо отразилось на нашем семейном бюджете. Не потому что, денег вдруг стало больше. И не потому, что мы во всем начали себя ограничивать. Так же питаемся, так же покупаем то, что считаем нужным, так же ездим отдыхать… И я задумалась, почему многие считают, что растить ребенка – это обязательно огромные финансовые затраты?

С годами мне становится все более очевидно, что если разумно и практично подходить к ведению семейного бюджета, то вырастить ребенка даже при очень ограниченных средствах можно вполне спокойно. И при этом он не будет абсолютно ничем обделен. И не будет выглядеть хуже остальных. И вам не будет стыдно, что вы что-то ему недодали…

Понятное дело, что вам будет посложнее, чем тем людям, бюджет которых не ограничен. Придется больше продумывать свои действия, многое просчитывать. И если раньше вам что-то было делать лень, то теперь сама ситуация заставит вас стать более деятельным… Но ведь это и хорошо!

«Ох, теперь придется как-то крутиться…» – сокрушенно думает семья, решившая все же рожать незапланированного ребенка. А что плохого в том, что теперь вы станете активнее? Активность – это жизнь. А ребенок – это счастье.

Давайте рассмотрим основные аргументы, которые приводят противники появления на свет детей в семьях с небольшим достатком.

И проанализируем, насколько их доводы вообще соответствуют действительности. 

«По миру пойдете!»

Для начала рассмотрим и эту общую фразу. Возьмем, даже тяжелый случай. Допустим, женщина узнает, что она беременна. А она не работает. И с отцом будущего ребенка уже успела расстаться. Или он женат, и слышать о ней и будущем ребенке не хочет. Отправляет ее на аборт…

Мы знаем, что так бывает. К сожалению, не так редко. У нас с вами наверняка есть такие знакомые или мы слышали о подобной ситуации. И вот теперь скажите: как часто вы слышали о том, что женщина, сохранившая ребенка даже в такой сложной ситуации, реально пошла по миру – сидит где-то, просит подаяние, ходит босая по снегу с малышом в руке, умирает с голода?..

Я не слышала ни о чем подобном ни разу.

Как же они с ребенком, бедные, выживают? А оказывается, что ситуация небезнадежна – у кого-то родители поддержали, у кого-то – иные близкие родственники, друзья, подруги... А другая сама взяла себя в руки и быстренько нашла работу. Кто-то – и надомную. Или заняла на первое время… В общем выкрутилась. Хотя и тяжело, конечно. Но о своем решении она не жалеет. Ничего, справилась.

Так что же тогда говорить о полных семьях – где есть папа. А может, и бабушки с дедушками, всегда готовые поддержать. А мы сидим и боимся, что если чего, на что мы жить будем? «Если чего» может случиться в любую секунду и в любой семье, в том числе и в очень обеспеченной. Что ж теперь, никому детей не рожать? 

«Думаете оставлять ребенка? А представляете, сколько понадобится только в первый год: коляска, кроватка, стульчики, ходунки всякие… Где деньги возьмете?»

Так запугивают «знатоки», например, студенческую пару. И молоденькая девочка бежит на аборт… Или опять же – одинокая женщина 35+, вроде давно мечтала о ребенке, а тут угораздило забеременеть от женатого, а ему оно не надо. А у нее самой с деньгами туго. И вот подружка (иногда сама бездетная) запугивает ее безумной стоимостью детских принадлежностей…

А что по факту? Все эти «дорогущие» вещи в подержанном состоянии (а иногда и совсем новые!) люди отдают вообще бесплатно – в различных группах (типа «Отдам бесплатно/приму в дар») в WhatsApp, в Сети (например, «отдам даром» на avito). Там же отдают и детские вещи. Или продают за минимальные суммы.

Если же женщину даже в сложном финансовом положении смущает то, что ей придется забирать что-то подержанное (потому что «она не нищая!»), то надо сказать, что даже вполне состоятельные, но практичные матери и отцы семейств поступают и забирают нужные им вещи там же. Потому что часто это гораздо разумнее, чем выкладывать огромные суммы за аксессуар, который ребенку нужен на пару-тройку месяцев (например, те же ходунки).

Так что в этом отношении даже будучи совсем без денег вполне можно управиться! 

«На одних памперсах и детском питании разоритесь!»

Да, на памперсы и детское питание деньги, конечно, тратить придется. Но, во-первых, первые полгода малыш прекрасно себя ощущает на грудном вскармливании – другая еда ему и не нужна. Во-вторых, на молочных кухнях питание так же выдают бесплатно. А то, что нужно докупать, стоит очень недорого. Если, конечно, человек не задался целью покупать какое-то неведомое суперэлитное питание.

Теперь о памперсах… Их в магазинах море. И немало марок по очень демократичным ценам. Кроме того, всегда легко отследить, где и какая акция на подгузники сейчас проходит. Скидки всегда (!) можно найти очень существенные – и отлично сэкономить.

У меня сейчас с младшей еще продолжается «памперсный период» – не могу сказать, что их покупка как-то особо бьет по нашему довольно умеренному семейному бюджету. 

«На одни только секции и кружки вся зарплата будет уходить!»

А зачем водить ребенка в такие кружки? Разве кто-то заставляет?

Вот допустим, ребенок хочет заниматься футболом. После нашего чемпионата мира таких секций становится все больше и больше… Например, у нас в районе есть кружок, где нужно платить 1500 в месяц, есть – где 4800. А есть две бесплатные футбольные секции. И никто мне не говорил, что они чем-то хуже. А недалеко от нас есть какая-то футбольная школа – там хотят 30 000 за месяц. И туда кто-то тоже ходит… Если лишние деньги есть, почему бы нет?

Или возьмем кружок рисования. Он есть в любой школе – бесплатный. У нас, например, там великолепный педагог. Ребенок постоянно прогрессирует в этом навыке. А есть такой же кружок, но за деньги. Наверное, там тоже неплохо…

То есть у родителей всегда есть выбор. При большом желании можно найти и такие кружки, куда мы действительно отнесем всю зарплату. Но зачем они нам нужны? 

«Сейчас жизнь сложнее! Раньше растить было проще …»

Мне всегда интересно, о каком таком простом времени, когда было проще и дешевле растить детей, говорят люди? Наверное, все-таки не о военном и не о послевоенном. И явно не о 90-х. Остается тогда советское время – до начала 1991 года. Мама говорит, тогда что либо достать (коляски, кроватки и т.п.) было просто огромной проблемой – только через знакомых, с переплатой...

Памперсов, само собой, не было и в помине. Как и чудесных шезлонгов, ходунков, домашних качелей, радионянь и прочих очень удобных и полезных вещей. Выбор питания для детей был крошечный. И денег у основной массы населения было так же мало. Так когда же было оно, то чудесное время, когда детей растить было дешевле и проще? Не до революции же… Видимо, оно все-таки наступило сейчас... 

«На кого вы рассчитываете? Никто вам не поможет!»

А зачем вообще на кого-то рассчитывать, кроме самих себя? Можно изначально осознать, что справиться самим, без чьей-то помощи – вполне реально. И ни на кого не надеяться. Так жить намного проще.

При этом такой подход вовсе не означает, что помогать нам реально никто не будет. Или мы должны гордо отказываться от любой предложенной помощи. Зачем? Тем более, если люди сами решат проявить инициативу. Например, бабушки и дедушки.

Откуда еще ждать помощи? Можно подробно узнать, какие вам положены пособия, льготы субсидии. Часто люди жалуются на свое материальное положение, но даже не пытаются толком узнать, что им положено на законных основаниях.

Так, льгот и пособий для многодетных и малообеспеченных есть немало. Есть социальные организации, которые оказывают помощь в сложной жизненной ситуации – в Сети легко выяснить, какие есть именно есть в вашем городе/регионе.

Кстати, бывает, что люди просто документы ленятся собирать. И тоже недовольны: «А вот почему все так не просто оформить…»

Многого можно добиться, если не лениться – и материальной помощи, и бесплатных путевок, и билетов на интересные мероприятия. Нужно лишь немного проявить активность. 

«Я хочу, чтобы у моего ребенка все было самое лучшее! Иначе – зачем рожать?»

Самое лучшее в материальном плане могут позволить своим детям только обладатели гигантских состояний. У всех остальных по определению все будет похуже.

Понятно, что здесь имеется в виду все только новое, очень качественное и очень дорогое. Отлично, когда семья может себе это позволить. А если нет? Для малыша имеет какое-то значение, спит он в дизайнерской кроватке за несколько тысяч долларов или в обычной отечественной, которую вам бесплатно передали знакомые? Разве в первой он более счастлив?

Понятно, что речь не о пользе и комфорте для ребенка, а лишь об амбициях родителей: «Чтоб, как минимум, не хуже, чем у других!» А у других всё по-разному.

Честно, для меня это одно из самых странных объяснений материальных причин нежелания рожать. 

«Тут одного бы поднять!»

Когда я говорила о том, что мы хотим третьего ребенка, многие знакомые искренне удивлялись: «У вас что денег немеряно? Мы о втором-то даже не мечтаем… Одного бы поднять!» А когда я родила, то слышала: «Ну ты вообще отчаянная! Это ж разориться теперь можно!»

А я почему-то по-прежнему не замечаю, что с появлением третьего малыша наш семейный бюджет как-то невероятно страдает. Не заметила я этого и после рождения второго ребенка…

Как так получается? Да, мы стали практичнее, экономнее. Мы более разумно подходим к покупкам. Стараемся, чтобы заработок был стабильный, отзывчивы на новые перспективы. Мы стали активнее.

На мой взгляд, каждый новый ребенок – это прекрасный повод к развитию. А никак не ноша, которую невозможно поднять.

«Откладывали на отпуск? Позволяли себе пообедать в ресторанчике?

Можете забыть! Теперь все будет уходить на ребенка…»

Еще одна страшилка перестраховщиков. Она о том, что теперь все деньги будут уходить только на ребенка и на самое необходимое в быту. Потому что ребенок – проект, требующий огромных вложений. И с неба с прибытием нового члена семьи ничего родителям не свалится...

В чем они точно правы, так это в том, что никакого чуда не произойдет. Поэтому если раньше вы тратили деньги направо и налево, то с рождением ребенка придется срочно взрослеть в финансово-бытовом отношении.

И если практично планировать бюджет, ответственно подходить к тратам, а также искать и максимально использовать возможности по улучшению финансового положения семьи (а не сидеть и ждать, когда придут и чего-то дадут), то позволить себе вы сможете гораздо больше, чем раньше. 

«А вот подрастет… Вы с мужем будете на одни шмотки и гаджеты ему работать!»

Здесь, на мой взгляд, большое значение имеет воспитание. И оно опять же зависит от нас, родителей. Вырастет ли у нас потребитель-попрошайка («Вы мне обязаны все это купить!») или адекватный человек, потребности и просьбы которого вполне обоснованы и разумны? По своему собственному опыту и опыту мам ровесников моего старшего сына я знаю, что разумные потребности ученика средних классов, старшеклассника и студента (тем более, что он способен и сам подрабатывать) вполне подъемны в финансовом отношении. В том числе и для семей с ограниченным достатком.

Ну а дальше… Почему родители считают себя обязанными обеспечивать уже совсем взрослых здоровых детей (не помогать, а именно обеспечивать), я, честно говоря, не понимаю… 

«Вы сможете обеспечить потомство отдельным жильем? Нет? О каких детях тогда речь!»

Интересно, всех тех, кто так ставит вопрос, их родители обеспечили отдельной квартирой по достижению ими совершеннолетия? А если нет, то их самих тоже не стоило бы рожать? Ведь если бы у нас все люди рожали исключительно по этому принципу, нация давно бы вымерла. Ведь процент детей, которые гарантированно «получают» отдельное жилье от родителей, очень низок. Это, во-первых.

Во-вторых, финансовая ситуация в семье усилиями ее представителей в любой момент может измениться в лучшую сторону. Все ведь можно делать параллельно – и улучшать материальное положение, и рожать детей. Пока возраст позволяет. А то как бывает: материальную основу укрепили, жилплощадь увеличили, а забеременеть уже не получается. Грустно…

Ну а в-третьих, кто решил, что именно родители обязаны обеспечить жильем взрослого, самостоятельно зарабатывающего человека? Кто решил, тот пусть сам и обеспечивает. Вроде логично. 

«Как можно быть такими безответственными?

Рожать, когда нет уверенности в завтрашнем дне!»

Так говорила мне когда-то весьма обеспеченная женщина. Она искренне не понимала «нищебродов, которые вдруг решили продолжать свой род, не имея весомых материальных гарантий». Да, вот так жестко. Подозреваю, что это был камень и в мой семейный огород…

Я не обиделась. Я вообще не верю ни в какие гарантии. Любая ситуация, в том числе и финансовая, может измениться в любой миг. В любую сторону. У нее она тоже изменилась, когда ее оставил обеспеченный гражданский супруг. И она впервые в жизни была вынуждена устроиться на работу. Про «нищебродов» я от нее с тех пор ни разу не слышала… Работает, растит сама двоих детей, бывший не помогает… Ничего, вроде сама справляется.

К чему я это? А к тому, что уверенность в завтрашнем дне – иллюзия. Никто и ни в чем не может быть уверен. Так что ж нам теперь – не продолжать свой род? smile

 

В заключение хочу сказать следующее. Я точно не призываю планировать семью по принципу «будет зайка – будет и лужайка». Нет. Придерживаюсь другого принципа – «не потопаешь – не полопаешь». Никто за нас ничего не сделает.

Но прежде чем позволить накручивать себя людям, которые порой даже и представления не имеют о том, о чем говорят, проведите свой собственный мониторинг на тему: «А действительно ли нам так финансово неподъемно вырастить ребенка?». Мой опыт показывает, что нет. Другие не согласны. Их право. Здесь важно, чтобы уверенность несогласных («а по моему опыту, ребенок – это нереально дорого!») не базировалась на элементарной непрактичности или том самом изначальном расчете на мифическую «лужайку», а не на свои силы…

А так – сколько людей, столько и мнений!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту