Любой родитель желает своему ребенку только самого лучшего. Каждый из нас хочет, чтобы наши дети были счастливы. И воспитываем мы их, исходя именно из этих принципов. Однако, бывает, чтобы в своем стремлении сделать «как лучше» мы ошибаемся. К сожалению, ошибки в воспитании становятся очевидны далеко не сразу, а лишь спустя годы, а то и десятилетия…

Сегодня мы поговорим о воспитании девочек. А точнее, о частых заблуждениях и ошибочных убеждениях, которыми порой руководствуются родители дочек. Не все со мной согласятся. А я ни на чем и не настаиваю. Просто анализирую различные жизненные ситуации. А они наглядно показывают, что из девочек, родители которых брали за основу приведенные ниже принципы воспитания, вырастали не очень счастливые женщины. Проблемы которых в большинстве своем родом из детства…

Что же это за убеждения?

«Ты должна рассчитывать только на себя!»

Мама и папа растят самодостаточную личность. Что же здесь плохого? Никто не станет отрицать, жизнь – штука сложная, и что нам день грядущий готовит, не знает никто. Надо быть готовыми ко всему. И рассчитывать в жизни на других – позиция изначально проигрышная. Все вроде так, но не совсем…

Кстати, сразу отмечу, что я не согласна и со вновь входящей в моду теорией об «истинной женственности», согласно которой женщина должна быть за спиной мужа и все получать через него.

На мой взгляд, все хорошо в меру. Но делая упор на «я все смогу сама!», мы растим в лучшем случае семейных командиров, которые и сами не особо счастливы в браке, и другим в семье свободно вздохнуть не дадут. А в худшем – из столь мощно мотивированных женщин вырастают трудоголики-одиночки, которые довольно слабо ощущают свою женскую сущность.

«Что же нам растить содержанок, которые могут только детей рожать и борщи варить?» Нет. Нам нужно вырастить разностороннюю личность.

Девочка никогда не должна забывать о том, что она девочка – красивое, нежное, милое создание, чудо природы! Мамина принцесса и папина любимица. И вообще самая лучшая девочка на свете. И это никак не отменяет требовательности к ней, всестороннего развития, получения достойного образования и карьерного роста в дальнейшем.

Однако природная женственность и очарование, умение рассчитывать не только на себя, но и на помощь и поддержку близких людей, способность проявлять гибкость и многовариантность в поведении – это то, о чем никогда нельзя забывать, воспитывая будущую женщину.

«Мама лучше знает, как лучше»

Это девиз не только мам с диктаторскими замашками, но и просто очень ответственных родителей, которые имеют твердые представления о правильном воспитании. Кто вырастает из ведомых детей, думаю, все мы понимаем – слабые несамостоятельные личности.

Если говорить о девочке, которая привыкла беспрекословно слушаться маму и жить, согласно ее командам, то ее женское счастье под большим вопросом. Она часто ищет либо еще более жесткого партнера, который переломит влияние родителя-диктатора, либо может до собственных седин находится при маме с папой.

В лучшем же случае в старшем возрасте она просто устраивает бунт и начинает жить, согласно собственным представлениям. Обычно отдельно, подальше от душной контролирующей родительской заботы.

А ведь родители всего лишь хотели, как лучше…

«Это ничего, что внешность не модельная…
Ты, главное, учись хорошо»

Вот она, хваленая прямолинейность во всей своей красе. Родители всего лишь стараются быть честными и объективными, чтобы дочка адекватно себя оценивала. И чтобы не сильно расстраивалась, если кто другой укажет ей на ее недостатки.

Я считаю, что такой подход изначально не верен. Девочка в семье должна ощущать себя умницей и красавицей, талантливой интересной личностью. Это не значит, что надо постоянно петь ей дифирамбы. Просто дочку надо любить, ценить и помогать ей развивать здоровую уверенность в себе. Кто же еще в этом поможет, как ни родители?

Перед нами – примеры известных женщин, не обладающих какой-то сказочной внешностью. Но явно не страдающих от этого. Они ведут себя уверенно и с достоинством, никому ничего не доказывают – и окружающие искренне восхищаются ими. А в интервью эти женщин нередко рассказывают о своем детстве, где именно так к ним относились их собственные родители…

«Солдат Катя, не реви!»

Отчасти это из серии «когда папа хотел мальчика…». Конечно, это крайность, когда девочку воспитывают в лучших армейских традициях. Но воспитание девочки как мальчика или вообще без учета ее половой принадлежности – это ужасно!

Посмотрим, что сейчас происходит в западной культуре, и лишний раз порадуемся, что до нашей страны не докатился этот кошмарный тренд «бесполого воспитания». И надеюсь, что не докатится никогда! Родители никогда не должны забывать, что воспитывают именно дочку. Это касается всего, даже мелочей…

Мне всегда бывает очень грустно наблюдать, когда на детских праздниках на фоне маленьких красавиц в очаровательных воздушных платьицах вдруг появляется маленькая грустная девочка в серых колготах, футболке и мятой повседневной юбочке… Родителям что, реально все равно?! Они забыли, что у их дочки праздник?

И это далеко не всегда дети из так называемых неблагополучных семей. Просто есть родители, которые реально забывают о том, что растят не бесполое создание, а будущую женщину – очаровательную, женственную, уверенную в себе и счастливую.

«Ты мамина надежа и опора!»

«…и мама тебя от себя не отпустит!» – подсознательные дополнение от некоторых мам, собственная женская судьба которых не сложилась. Они откровенно растят дочку для себя.

Надо ли говорить, что именно такие мамы-собственницы становятся самыми зловредными тещами. Если вообще становятся… Они забывают о простой истине, что растить ребенка надо лишь для него самого – для его личного счастья. А не по тому, что «мама с папой на тебя всю жизнь положили…» и теперь будь добр рассчитаться за это. Очень грустно… Дочка растет с чувством постоянной вины за несложившуюся судьбы матери, чувствует себя круглосуточно обязанной своим родителям. Зачастую забывая о себе, о своей собственной жизни...

Сюда же можно приплюсовать и завышенные ожидания родителей от дочери. Она постоянно должна соответствовать их представлениям и «держать высокую планку». Не позавидуешь девочке, правда?

Честно протестируем себя, нет ли в нас этого вируса завышенных требований к собственному ребенку…

«Бедненькая ты моя…»

Я и не думала, что так бывает... Но недавно на отдыхе познакомилась с тихой вежливой женщиной за 50. Она никогда не была замужем, детей нет. И вот к разговору она призналась, что ее мама с самого детства ее очень жалела…

«А что с вами было не так?» – поинтересовалась я. «Сейчас я понимаю, что все со мной было нормально. Но тогда очень верила маме…» Мама ей так и говорила: «Бедненькая ты моя девочка… И фигурка у тебя коренастенькая, и личико совсем простенькое – в отца пошла. И характер слабенький – каждый обидеть может. Но ничего, другие-то как-то живут…» Садизм какой-то…

Я так поняла, что ее мать сама всю жизнь жила с ощущением собственной неполноценности и комплексом жертвы – и дочке привычно все это транслировала. А та ей верила… Ведь ее мама тоже хотела, как лучше!

Жаль, что в результате умная симпатичная женщина больше полувека живет с ощущением, что праздник жизни может быть лишь где-то далеко, но никак не на ее улице – он ведь не для таких «простеньких», как она…

«Ты должна быть лучшей!»

Это о том, как мотивированные и крайне целеустремленные родители старательно растят отличниц-перфекционисток. Здесь так же присутствуют завышенные требования, как и в случае с родителями, ожидающими от дочери в будущем максимальной опоры и поддержки. С той лишь разницей, что в данном случае мама и папа посредством дочери упорно удовлетворяют свои собственные амбиции.

Им крайне хочется гордиться собственным ребенком. Что есть повод для гордости определено ими четко и безусловно. Они вкладывают в дочь время и деньги – и ждут конкретных результатов. Бедная девочка! Если она не соответствует ожиданиям, ее не просто не поддерживают, а порой и унижают.

Конечно, это все же крайние случаи…

Но надо признать, что порой родители очень старательно растят будущих карьеристок, трудоголичек, пробивных и упертых дам. Кого угодно – только не счастливых женщин.

«Пусть будет при нас – так спокойнее!»

Родители-«наседки» всячески оберегают свою любимую дочку от внешнего мира.

В стенах теплого и уютного родительского дома подрастает нежная и беззащитная «Алиса», которую «в гостях не застать, она почти всегда дома». Ее очень любят, о ней заботятся, ее оберегают как диковинный цветок… Результат – у девочки нет абсолютно никакого иммунитета против жизненных передряг, которые ждут ее за порогом.

Часто такая гиперопека подкрепляется жалобами на «сейчас не те времена», когда ребенка можно было отпускать из дома одного в 16 лет. Пусть будет у нас на глазах, а то как бы чего ни вышло!

…Моя подруга детства Саша росла под таким колпаком – меня в ее доме принимали, так как я хорошо училась и, по мнению родителей Александры, не могла научить ее ничему дурному. Круг общения дочери жестко контролировался. Замуж Саша вышла по рекомендации – за сына друзей родителей, мальчика из приличной семьи. Такого же жестко «построенного» старшим поколением ребенка. Вскоре обнаружилась неприятная данность – супруг пьет. Детей не завели, развелись. Родители умерли. Уже взрослая, она так и не смогла стать самостоятельной. Сгубил Сашу тот же недуг, что и ее бывшего супруга…

Очень тяжело осознавать, что из самых лучших побуждений заботливые родители, всячески защищая своих детей от жизни, по сути отдают их этой самой жизни на растерзание...

Жестко, конечно, звучит, но, думаю, что у каждой из нас есть подобные примеры среди знакомых.

«…и все идет по плану!»

Школа, институт, устройство на достойную работу, замужество, дети, внуки… И только в такой последовательности! Отклонения неприемлемы. А если за плечами лишь школьная скамья, а следом незапланированная беременность, то вердикт родителей-планировщиков очевиден… «Бесспорных» доводов в пользу бесчеловечного решения приводится масса. И юная девушка часто идет на поводу у родственников… И вроде «досадное недоразумение» улажено и дальше снова все идет по заверенному плану. Но в какой-то момент система дает сбой…

Например, девушка выходит замуж и не может забеременеть – оказывается, аборт ей было делать категорически нельзя. Или женщина успешно строит карьеру, года бегут, а личной жизни нет. И одинокими вечерами она, бывает, вспоминает, того замечательного парня, который мог стать ее мужем и отцом ее нерожденного ребенка.

Как избежать сожалений о неслучившемся? Прежде всего, важно понять, что ничто и никогда не будет идти по четкому плану ни в нашей жизни, ни в жизни наших детей. Как бы гениально мы эти планы не построили.

Судьба предлагает нам различные перспективные варианты, а мы гордо отказываемся, ориентируясь на свои представления. Которые всегда гораздо уже и ограниченней того многообразия шансов, которые готова предложить нам жизнь…

Я сейчас немного отвлеклась от темы, расширив ее диапазон, но мне кажется, что все это взаимосвязано.

Возвращаясь к теме и подводя итоги, хочется добавить лишь одно: прежде всего, любите своих дочерей! Это самое лучшее, что вы можете для них сделать. Все остальное – уже второстепенно, но, конечно, тоже немаловажно.

Давайте дочери уверенность в ее силах, в ее талантливости и внешней привлекательности!

Вместе с ней открывайте заново мир, учите ее стойкости и гибкости, женственности и решительности, сдержанности и искренности, настойчивости и терпению – готовьте ее к непредсказуемости и многовариантности жизни.

Растите дочку прежде всего счастливым человеком!

Мы же прекрасно понимаем, что для любого человека это гораздо важнее всех свершений, достижений и богатств этого мира...

© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту