А действительно ли мечтать не вредно? И есть ли от наших фантазий реальная польза? Предлагаю разобраться в этом. С чисто практической точки зрения...
Прагматичная женщина может посмеиваться над мечтательницей: «Когда же ты повзрослеешь?!» А той и дела нет, кто и что о ней думает – она счастлива в своем мире грез…
Скажете, таких барышень в современных реалиях не осталось? Ведь жизнь жестко воспитывает, не дав радужным мечтам даже расправить крылья… Но на самом деле все мы в той или иной мере мечтательницы. Мы засыпаем мечтая и с просыпаемся с грезами. Едем на работу – и сквозь размышления о насущном и построение планов на день, грезим о чем-то приятном и несбыточном...
Как же извлечь реальную пользу из наших фантазий и при этом не погрузиться в них настолько, чтобы потерять связь с реальностью?
Об этом и поговорим. Итак…
- Живое творческое мышление и свежий взгляд на жизнь
- Претворяем мечту в реальность
- Разбавляем рутину
- Позитивный настрой и оптимистичный подход
- Очарование и привлекательность
- Потеря связи с реальностью
- Жизнь в сослагательном наклонении
- Пассивность
- Конфликт мечты с действительностью
- Накапливание реальных текущих проблем
1. Живое творческое мышление и свежий взгляд на жизнь
То, чего крайне не хватает жестким прагматикам – людям, которые запретили себе мечтать и почти забыли, как это делается. Или мечты которых носят исключительно рутинный характер – купить машину, сделать ремонт, заменить забор. Все это, скорее, не мечты, а планы.
С одной стороны, это правильное и продуктивное мышление. Но когда мы лишь планируем и стараемся не выходить за рамки общепринятого и стандартного, то быстро теряем свежий взгляд на жизнь, который требуется не только людям творческих профессий. Он необходим каждому человеку, чтобы его жизнь не превратилась в унылую вереницу серых будней...
Именно поэтому не надо бояться мечтать о высоком, о недостижимом (казалось бы!), о прекрасном и удивительном – ведь этого так не хватает нам сейчас в серьезном взрослом мире….
2. Претворяем мечту в реальность
Чтобы начать реализовывать мечту, ее надо точно сформулировать. А если мы запрещаем себе даже помечтать об этом, как же получить желаемое? Я сейчас даже не о популярных «запросах в космос», а о простом разрешении себе с удовольствием помечтать о том, чего нам действительно хочется. Если, конечно, наши мечты имеют позитивный и конструктивный характер и не нацелены на причинение вреда другим (мечты у людей ведь разные бывают!).
Но мы говорим исключительно о светлых мечтах…
Проблема нереализованности в жизни, бегства по кругу, рутинности существования чаще всего решается именно с разрешения самому себе начать следовать мечте...
3. Разбавляем рутину
Мечтая мы не только разбавляем рутинность существования, но и снимаем напряжение и стресс от повседневных забот. Насколько это необходимо в современном мире, понимает каждый. Мечты дают нам возможность почувствовать себя счастливыми без всякого внешнего повода, добавляют яркие оттенки в палитру повседневности и позволяют нам обнаружить новые перспективные жизненные направления.
4. Позитивный настрой и оптимистичный подход
Конечно же, мечты создают настроение. Не только рассеянно-мечтательное, но и деятельно-позитивное. Они служат катализатором полезных и активных действий в планируемом направлении. Кроме того, надо заметить, что пессимисты редко позволяют себе помечтать: «А зачем? Только душу травить! Жизнь-то далека от наших фантазий!»
И они очень ошибаются. Именно фантазии зачастую заставляют нас действовать, изменить в жизни то, что не устраивает. Ведь именно деятельные мечтатели становятся изобретателями, толкают прогресс вперед и добиваются жизненного успеха.
5. Очарование и привлекательность
Красивые мечты, несомненно, добавляют нам женского очарования – мы становимся мягче, трогательнее, нежнее… Женщина, позволяющая себе помечтать, выглядит намного привлекательнее жесткой прагматичной дамы, которая считает, что все фантазии должны остаться в детстве.
Да и нам самим намного интереснее общаться не с приземленными и совершенно предсказуемыми людьми, а с теми, кто может сообщить нечто новое, интересное, продемонстрировать новый взгляд на жизнь, поделиться оригинальными идеями...
Именно женщина, умеющая правильно мечтать и воплощать свои мечты в реальность, бывает по-настоящему счастлива.
ВРЕД
1. Потеря связи с реальностью
Начиная разговор о вреде женских фантазий, прежде всего, нужно, конечно, вспомнить известную истину – все хорошо в меру. Мы не будем сейчас о клинических случаях, когда мечты доводят до помутнения рассудка. Поговорим лишь об избыточной мечтательности.
Женщина погружается в мир грез… И, насколько это возможно, отстраняется от реальности. Это не значит, что она ничего не делает по жизни, нет. Но счастлива она лишь в мечтах – реальный мир ее не радует.
Это крайне печально. Особенно, когда женщина начинает оценивать все происходящее лишь сквозь призму собственных фантазий. Она теряет контакт с окружающими, ее не понимают, считают чудаковатой. Кроме того, чрезмерное погружение в фантазии чревато, как мы понимаем, и куда более серьезными последствиями...
2. Жизнь в сослагательном наклонении
Представим, женщина любит помечтать и порассуждать на тему, что было бы, если бы… И далее перечень того, что могло быть, но не случилось по множеству причин.
Это ведь так легко – находить причины и отговорки, чтобы не претворять свои мечты в реальность.
И зачастую жизнь мечтателей так и проходит в сослагательном наклонении – с годами «если бы…» только прибавляется, к сожалению. Важно не забывать, что мечта – это лишь первая ступень на пути к счастью. Дальнейшее зависит от наших активных действий.
3. Пассивность
Как тут не вспомнить известного литературного персонажа, вся жизнь которого – сплошные грезы и фантазии. «Обломовщина», созерцательное пассивное существование, как мы понимаем, если куда и ведет, то лишь к деградации.
К сожалению, многим увлеченным мечтательницам свойственны лень и нежелание делать что-то реальное для осуществления своих планов. И зачастую в данном случае именно мечты способствуют бездействию. Человек просто сидит и ждет, когда сбудется то, чего он себе намечтал. Надеется на судьбу, случай, стечение обстоятельств – на что и на кого угодно, кроме себя.
4. Конфликт мечты с действительностью
А он неминуем. Реальность всегда отличается от наших ожиданий. Особенно от сильно радужных. И здесь очень важно, как мы воспринимаем эту данность. Одних людей сей факт мотивирует и стимулирует прилагать еще больше усилий, позволяет набрать необходимый жизненный опыт и научиться добиваться желаемого. Даже если и не в полной мере! А у других напрасные ожидания рождают лишь депрессию – человек отчаивается и сдается под натиском обстоятельств.
Очень желаю нам с вами всегда оказываться в числе первых – тех, кто не сдается и не опускает руки перед трудностями…
5. Накапливание реальных текущих проблем
И еще один серьезный побочный эффект от мечтаний – рост числа нерешенных текущих жизненных задач. Нередко любительница помечтать просто закрывает на них глаза, погружаясь в сладостные фантазии и надеясь, что проблемы как-то сами собой уладятся.
Так тоже бывает, но далеко не так часто, как хотелось бы…
Мечты никогда не должны закрывать от нас реальность. По-детски прятаться от жизни за фантазиями во взрослом мире не получится. Вроде каждая из нас это прекрасно понимает, но в глубине души всё равно теплится надежда, что сложности разрешатся без нашего участия. Нет. Даже если так и произойдет, разумнее воспринимать это как приятный бонус, а не как возврат нам давнего долга.
…Подведем итоги. Вредно ли мечтать? Нет, конечно. Но, как и все в жизни, делать это нужно в меру и грамотно. Ведь неуправляемый дирижабль наших фантазий может унести нас далеко от настоящей жизни. Или быстро потерпеть крушение, столкнувшись с ее реалиями.
Но жизнь без мечты скучна и однообразна! Поэтому регулярно отказывать себе в данном удовольствии точно не стоит. Не забывая при этом, что мечты – лишь первый шаг на пути к успеху.
Которого, конечно, совершенно недостаточно, но без этого шага в жизни обычно и не случается ничего нового, чудесного, волнующего и вдохновляющего...
© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет