О самооценке говорят много… Заниженной. Завышенной. Адекватной и не очень. Но есть нечто, что существенно важнее ее. То, о чем мы, возможно, и не подозреваем. Это наша самоценность. Что это такое? И чем она отличается от самооценки? 

По сути, самооценка, как и следует из самого слова, это оценивание. Мы словно ставим себе отметку за что-то  – за успехи, самореализацию, карьерные достижения, семейное благополучие и т.д.

Таким образом мы привязываемся к внешним факторам, каким-то важным для нас атрибутам. По факту самооценка - это просто оценка, как и любые другие, только поставленная себе самому в данных жизненных обстоятельствах.

И пока все ОК и нам есть, за что себя похвалить, с самооценкой у нас может быть все в норме. Но если что-то пошло не так…

Именно поэтому нам крайне важна самоценность, которая не зависит ни от каких внешних факторов. Это наш внутренний стержень, любовь к себе, которая не зависит ни от чего. Ни от того, одни мы или в счастливом браке, успешны ли сейчас в своем деле или не очень, сколько мы весим, сколько нам лет, как нас оценивают другие люди…

Самоценность вне всего этого.

Это внутреннее ощущение, которое можно выразить словами: «Я с тобой, я всегда за тебя!» – обращенных к себе самому.

Это фундамент личности, и на нем основаны способы взаимодействия человека с миром. Это о том, насколько я считаю себя достойной уважения, внимания и любви, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент показываю. Это о принятии себя.

Надо ли говорить, что развивать в себе самоценность намного важнее, чем просто «поднимать» самооценку.

Самоценность – это, безусловно, о принятии себя.

Признании своих сильных качеств – но не очарованность ими, как у нарцисса. А также о принятии собственных «темных» сторон – но не потакание им...

Как же понять, принимаю я себя?

Консультация женского психолога: +7 (926) 707 91 07.

МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ…

  • Хронически пребываем в некоем образе, скрываем свое истинное лицо от других, «прячем» реальные черты характера и привычки: «Ну что вы, я мягкая, очень добродушная, нет во мне агрессии не грамма»...
  • Много суетимся без повода, постоянно оправдываемся. Или обманываем, недоговариваем, чтобы не очернить свой светлый образ: «На самом деле у меня все замечательно, я со всем прекрасно справляюсь!» Когда по факту это совершенно не так…
  • Делаем что-то «назло» кому-то, пытаемся всем что-то доказать: «Я ему докажу, как он был не прав!»
  • Строим «правильную», но абсолютно не свою жизнь. Вопреки собственным желаниям и стремлениям идем в нежеланный, но престижный вуз. Работаем на нелюбимой работе. Стараемся сохранять давно изжившие себя отношения. Общается не с теми, с кем хотелось бы…
  • Становимся трофеем манипуляторов – позволяем им оказывать на нас давление, контролировать нас (а у манипуляторов прекрасный нюх на людей с низкой самоценностью).
  • Приносим себя и свои интересы в жертву другим людям, стараясь быть им нужными и интересными. Ведем себя неестественно.

ЧТО МЕШАЕТ САМОПРИНЯТИЮ?

Прежде всего, наши идеалистичные представления о том, какими должны быть люди в целом и мы сами в частности. Как результат, у человека неосознанно формируется идеальный образ себя, который состоит из одних достоинств.

Но нам никогда не дотянуться до этого волшебного идеала. И если поразмыслить, в этом нет никакой необходимости.

Но это не мешает нам регулярно сравнивать себя реального с нереальным образом. И, конечно, проигрывать ему. А далее – гнобить себя за это.

Каково же разумное решение в этой ситуации? Ну, например, начать ставить перед собой те цели, которые мы реально можем достичь.

Второй момент, мощно мешающий самопринятию – это принятие себя лишь за какие-то поступки и успехи. Это мнимое самопринятие. Здесь мы принимаем вовсе не себя, а лишь свои достижения, себя успешного.

Каково же альтернативные решение? Принимать и любить себя настоящего. Такого, какой есть на данный момент.

Даже если сделал и делаешь что-то не так… Принять в нынешнем состоянии. А далее уже всячески поддерживать себя в решении проблем и саморазвитии.

КАК ПРИНЯТЬ СЕБЯ?

Есть одна очень интересная, но неоднозначная притча…

– Мастер, ты говорил, что если я познаю, кто я, то стану мудрым, но как это сделать?

– Для начала забери у людей право решать, кто ты.

– Как это, мастер?

– Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать, кто ты или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже…

Притча, безусловно, красивая. Но разве можем мы забрать у людей право думать так, как они думают? В том числе и о нас. По факту нет.

На мой взгляд, если мы кого-то не устраиваем, кто-то нас не любит или считает каким-то не таким – мы можем спокойно вернуть ему это право. Почему нет? Пусть думает так, как считает правильным для себя.

Надо ли нам тратить силы на его переубеждение? Сомнительно. Стоит ли нам думать, как он? Нет, конечно. У нас есть свое мнение о себе. И у нас есть такое же право кого-то не любить, быть кем-то недовольным... Это совершенно нормально.

Подсознательное желание быть хорошим для всех еще никому в жизни не помогало. Более того – оно абсолютно неисполнимо. И стоит ли тогда делать ставку на внешнюю похвалу? Ожидать ее? Крайне сомнительно.

Почему бы нам самим не начать себя хвалить? За любой опыт. За любые попытки. Ну и, конечно, за наши достижения и успехи. И ведь эту похвалу мы можем получить в любой момент.

Не забывайте, пожалуйста, о самоподдержке!

Если же рассуждать глобально, то раз уж мы пришли в этот мир именно такими, значит такими мы здесь и нужны – со всеми нашими достоинствами и недостатками.

Безусловно, стремления к саморазвитию и самосовершенствованию никто не отменял. Но разве не проще идти к этому в своем темпе, предварительно приняв себя в том варианте, какой уже есть на данный момент…

Ну а дальше уже саморазвиваться в свое удовольствие! :)

© Наталия Луценко, психолог-консультант

Записаться на консультацию

© Семейный совет

 

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту