В статье «Воспитание девочек: ошибочные решения из лучших побуждений» я писала об основных родительских ошибках в воспитании дочерей. Конечно, некоторые из советов так же актуальны и для родителей сыновей. Однако воспитание мальчиков и девочек все же существенно отличается – по крайней мере, должно…

Сегодня поговорим об ошибочных, на мой взгляд, установках родителей, воспитывающих сыновей. Какие сомнительные решения мы порой принимает? Перечислим основные…

«Везде соломки подстелю…»

С самого рождения мы заботимся о своих малышах – ухаживаем, помогаем во всем, внимательно следим, чтобы все у них было хорошо… Нежно поддерживаем, когда они делают первые шаги… Это так прекрасно и так естественно для любящей мамы!

Сыночек растет, взрослеет – и вот его возраст требует уже несколько иного подхода в воспитании. Однако некоторые мамы с большим трудом переключаются с младенческого режима.

Грубоватый народный совет: «Перестань уже вытирать ему сопли!» – видимо, никогда не потеряет своей актуальности. И для мам мальчиков особенно важно понимать, что со временем сыновьям нужно предоставлять все больше и больше самостоятельности – в действиях, в принятии решений, в следовании своим целям.

Ведь именно таких мужчин – независимых, самостоятельных, сильных и уверенных в себе – мы все и ценим.

«А мой-то болван…»

Отсутствие уважения к сыну со стороны родителей – причина не только психологических, но и множества других серьезных проблем в его дальнейшей жизни. Вроде все это понимают, но некоторые родители все равно продолжают обижать и унижать своего ребенка грубыми высказываниями, нелестными сравнениями, жесткими характеристиками.

Помню, мама одноклассника моего старшего сына в присутствии детей обиженно высказала мне: «Ну конечно, тебе хорошо – у тебя прекрасный сын, учится отлично, а мой – болван, ни к чему не стремится...» Разве такие высказывания о ребенке допустимы?!

Конечно, порой у нас не выдерживают нервы – и мы говорим лишнее. Но особенно страшно, когда постоянные «наезды» на ребенка, грубые эпитеты, оскорбления, да и просто нудные нотации становятся «доброй» семейной традицией.

Прислушаемся к себе! Оценим свое поведение, принципы и подходы в воспитании сыновей – возможно, их все же стоит подкорректировать.

«Лучше никакого отца, чем такой!»

Такое вот очень спорное убеждение нередко возникает у разведенных женщин. Свою обиду и недовольство бывшим мужем они транслируют детям и, что самое страшное, используют ребенка в качестве орудия мести их отцу. Папе не позволяют видеть ребенка, общаться с ним, настраивают против него…

Конечно, это является проблемой не только для сыновей – дочки страдают не меньше. Почему же я делаю на этом акцент в статье о воспитании мальчиков? Потому что, как бы женщина ни убеждала себя в обратном, мужское присутствие в жизни мальчика и его влияние на воспитание подрастающего мужчины просто необходимо.

А ведь бывает, что из жизни ребенка после развода исключают всех родственников со стороны бывшего мужа, в том числе бабушку и дедушку.

Конечно, ситуации бывают разные – например, папа сам не горит желанием общаться с ребенком, или его общество объективно ребенку вредит. Здесь все очевидно…

Но во всех остальных случаях важно помнить следующее: нельзя лишать ребенка общения с близкими родственниками без объективных причин, исходя лишь из собственных эгоистических соображений. И точно не стоит пытаться заменить сыну папу (и дедушек) лишь мамой и бабушкой – без реальной на то вынужденной необходимости.

«К чему нежности?! Мужика растим!»

Обычно это убеждение свойственно папам сыновей. Либо их самих так растили, либо они просто привычно транслируют принятые в обществе штампы по поводу воспитания мальчиков.

Я убеждена, к сыновьям в любом возрасте необходимо проявлять любовь и нежность – как минимум, матери. Что совершенно не исключает строгости. И совершенно не мешает им вырасти сильными и уверенными в себе мужчинами. Наоборот, лишь способствует...

Нам встречаются по жизни «холодные» мужчины – они бывают очень умны, успешны и состоятельны, но эмоционально совершенно не развиты. Конечно, у людей от природы разные темпераменты, но чаще всего данное поведение – продукт родительского воспитания.

«Уроки выучили, портфель собрали…»

В этом пункте отдельно поговорим о родительском контроле и ответственности. Вроде мы приучаем сыновей к самостоятельности, но постоянно и дотошно все проверяем, тщательно контролируем выполнение сделанного.

С одной стороны: а как иначе? Не проверишь – он так и уйдет в школу в разных носках, жилетке наизнанку и без сменки.

Но по факту получается, что ребенок, привыкший к тому, что его постоянно контролируют, довольно рассеян и не особо напрягается в плане качества проделанной работы: «Если что, мама проверит и исправит…».

А ведь пару раз забыв тетради и получив хороший нагоняй от учителя, ребенок будет уже значительно внимательнее собирать портфель. Некоторые родители уже вполне самостоятельных мальчиков ужасаются: «Да как я его могу отпустить в школу одного, если он даже не смотрит на дорогу!» А зачем ему на нее смотреть – для этого рядом есть мама…

Что же делать? Мягко и постепенно перекладывать на сына ответственность за его действия.

«Слабенькие мы…»

Бывает так, что малыш рождается не совсем здоровым, слабым – и мама бросает все силы на его восстановление. И побеждает! И вот сын уже давно догнал (а может, и перегнал) сверстников по всем параметрам, но у матери уже закрепилась установка: «Слабенький он у меня… Надо поберечься…». И начинается «утепление» ребенка не по сезону, панический страх сквозняков, отказ от развивающих спортивных секций: «Я видела, они там на футболе под дождем бегают – это не для нашего здоровья!» Хотя ребенок, по мнению врачей, давно восстановился и никаких противопоказаний к занятиям спортом не имеет.

Нередко такой механизм чрезмерного оберегания включается и у родителей детей, у которых не было и нет проблем со здоровьем. Как результат – ослабление иммунитета в самом ближайшем будущем и частые болезни: «Ну вот, я же говорила, что он у меня болезненный!» Грустно…

Конечно, есть разные ситуации! Но мальчик, которого без особых на то причин растили, как нежный цветок, вырастает в слабого болезненного мужчину, жизненные перспективы которого в целом весьма туманны. Помним об этом…

«Мы решили, что…»

Как-то в маршрутке вынужденно слушала разговор двух женщин в возрасте. Говорили о несовершенствах современных девушек и страхе за своих сыновей. И вдруг одна выдала: «Мы с сыном все обсудили, я его внимательно выслушала, и мы решили, что с Ольгой ему надо расстаться…» Вот так вот!

Конечно, каждая мать хочет занимать важное место в жизни своего ребенка. Любой из нас очень важно, чтобы дети нас любили, уважали, прислушивались к нашему мнению. Но порой мы «заигрываемся»: авторитетно указываем ребенку с кем дружить и куда поступать; настоятельно советуем, с кем расстаться и на ком жениться…

Со стороны это выглядит странно и неприятно – особенно в отношении взрослых детей. Но мы этого не замечаем.

Если в период раннего детства фраза родителей: «Нам сегодня прививку сделали…» – звучит совершенно нормально и естественно, то заявление мамы взрослого сына: «Мы решили с Катей разводиться…» – уже попахивает клиникой.

Позволяем сыновьям принимать и реализовывать собственные решения, не дожидаясь его тридцати- или сорокалетнего юбилея.

«Ты уже взрослый!»

Я против крайностей. Есть родители, которым просто не терпится отправить своего ребенка во взрослую жизнь. Только интересно, кому они этим хотят таким образом облегчить жизнь – ребенку или себе?

Есть очень продвинутые и замотивированные родители, которые пытаются чуть ли не с полугода приучить ребенка к горшку, обучать английскому с полутора и отправлять его одного на учебу в другую страну в 12-13 лет. И даже этим бравируют!

Ребенок, которого так или иначе раньше времени «вытолкнули» во взрослую жизнь, может быть очень самостоятельным и ответственным. Но вряд ли – очень счастливым. А еще следует помнить о повышенной тревожности и склонности к неврозам и депрессиям детей, которые по воле родителей слишком рано были «изгнаны» во взрослый мир.

Ведь детство – это тот фундамент, на основе которого строится вся наша дальнейшая жизнь. И если оно счастливое и полноценное, то фундамент крепкий и надежный. Если же нет…

Не забываем о том, что всему свое время!

«Мы с папой хотим тобой гордиться!»

…и на плечи сына ложится тяжелый груз родительских ожиданий.

Мама и папа вкладывают в сына время, деньги и свои надежды – и ждут отдачи. А причина тому, как мы понимаем, часто лишь нереализованные амбиции самих родителей.

А ведь повод для гордости за собственного ребенка можно найти всегда! И это вовсе не обязательно должно быть первое место в соревнованиях по дзюдо или статус победителя математической олимпиады…

…Радуйтесь любому успеху вашего ребенка! Любите своих сыновей такими, какие они есть. Будьте внимательны к их мнению, прислушивайтесь к их пожеланиям. Уважайте своих мальчиков! Помогайте им при необходимости, но при этом позволяйте быть самостоятельными!

И в таком случае нам не придется требовать от сыновей уважения к себе, жизненных успехов, побед и свершений! Все это уже и так есть, но мы не замечаем… И все еще будет!

Принимаем своих мальчишек со всеми их сложностями, проблемами и особенностями – мы растим из них достойных мужчин – сильных и уверенных в себе. И, конечно, счастливых!

© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Женский психолог Наталия Луценко:
+7 (926) 707 91 07; info@semisovet.ru.

  • Помощь в решении личных проблем.
  • Cемейная психология и отношения в паре (проблемы с замужеством, сохранение семьи, гармония в отношениях).
  • Женская самореализация. Развитие уверенности в себе и обретение женского счастья.
  • Детско-родительские отношения
  • Страхи, фобии и панические атаки.

На сайте «Семейный совет» можно найти ответы на вопросы:

Поиск по сайту