Готовим с любовью!

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» – утверждал Лев Николаевич. Далеко не каждый с этим согласится, но трудно спорить с тем, что существуют некие общие составляющие семейного счастья. Это определенные константы – величины, значения которых не меняются вне зависимости от менталитета супругов, свойств их характера и других особенностей. А если вообразить, что семейное счастье – это вкуснейшее блюдо, то именно эти неизменные «компоненты» и должны стать его ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать «приготовить» семейное счастье по данному рецепту… 

Ингредиенты: 

Приготовление 

1. Основа – любовь.

Все во Вселенной начинается с любви… И каждая семья в классическом понимании так же начинается с этого волшебного чувства. Любящие друг друга люди вместе создают свой гармоничный мир под одной крышей. Это прекрасно! Но что делать, если вы ощущаете, что как раз этого яркого чувства не хватает вашим отношениям с самого начала. Так ведь тоже бывает…

Во-первых, зачастую это заблуждение тех пар, в понимании которых любовь – некий фестиваль гормонов, когда кажется, что дышать не можешь без человека, со страстью трудно совладать и все мысли круглосуточно только о любимом...

Надо понимать, что к истинной любви такой буйство эмоций имеет мало отношения. А во-вторых… У Стивена Кови, автора замечательной книги «7 навыков высокоэффективных семей», есть замечательная фраза: «Любить – это глагол, который означает действие». Вроде это очевидно. Но вдумаемся… Любить – это слушать, сопереживать, ценить и поддерживать другого человека. А вовсе не сходить с ума от желания обладать им. Именно «действующая» любовь – основной ингредиент семейного счастья. Это нам важно понимать.

Идем далее по рецепту…

2. Добавляем щедрую порцию уважения.

Без уважения друг к другу счастье к семье невозможно. Уважение к личности близкого человека, к его мнению – важное условие семейной гармонии. Проблема в том, что со временем мы забываем об этом. Привыкаем к супругу, как-то расслабляемся. Частенько грубо перебиваем его, не прислушиваемся, не выбираем выражений в ходе семейных ссор... И уважение тихими шагами уходит из семьи и прикрывает за собой дверь, освободив место эгоизму и бестактности.

Не позволим этому случиться! Всегда стараемся относиться к супругу с вниманием и уважением – демонстрируем, как дорог он для нас, как мы его ценим. И сами мы, конечно, вправе ожидать к себе такого же отношение – неуважение в своей адрес без внимания не оставляем.

3. Забота друг о друге – непременная составляющая рецепта.

Мне кажется, что по большому счету семья и создается ради этого. Чтобы два любящих человека могли заботиться друг о друге, а затем – и о своих детях. Забота заключается во внимание к душевному состоянию близкого человека – нашей способности всегда успокоить и поддержать его. Это очень классное ощущение – то, что ты не сам по себе в этом мире... Что рядом с тобой плечом к плечу стоит человек, который разделит с тобой и горести, и радости. Здесь же и внимание к физическому комфорту близкого человека. Как пример, забота мужа о финансовом обеспечении семьи, а жены – о домашнем уюте. Ни в коем случае не забываем добавить этот ингредиент в отношения!

4. Закладываем прочную дружбу.

На мой взгляд, именно крепкая дружба между супругами очень близка к понятию истинной любви. Той, что «…долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается...». Лучшему другу мы готовы многое (если не всё!) простить, понять его и выслушать. Поделиться с ним самым сокровенным. Помочь ему и поддержать в любой ситуации. Именно такие отношения между супругами и являются залогом семейного счастья.

5. Добавляем «сложносочиненный» продукт – компромисс.

И это не просто «сложный продукт», а настоящее искусство! Которому, конечно, надо учиться. Жесткость, упрямство, гордыня, эгоизм и чрезмерная прямолинейность – вообще враги любых отношений. Не только супружеских. Но для брака они особенно токсичны. Гибкость в отношениях и умение идти на уступки помогают справиться с любыми задачами в браке.

«А если супруг не хочет уступать? Почему я должна?» Во-первых, потому что женщине навык компромисса в принципе дается значительно легче. Она от природы гибче и мягче.

Ну а во-вторых, на то нам и даются женская мудрость и хитрость, чтобы любой компромисс перевести в результате в нашу пользу. ;)

6. Добавляем чистую и прозрачную составляющую – верность.

Супружеская верность – непременное условие чистоты отношений и взаимного доверия. Измена оказывает на брак разрушительное воздействие. Она подобно землетрясению. Таковы же и ее последствия – восстановить отношения с большим трудом возможно, но разве они будут теми же, что прежде? Вряд ли… Неверные супруги оправдывают себя тем, что это всего лишь небольшое развлечение, не более того. Ничего серьезного... «Не от кого же не убыло!» – рассуждают наиболее циничные из них. А на самом деле убывает многое – рушится сам фундамент отношений, который построен на любви и доверии.

Я не считаю, что прощать измены категорически нельзя. Прощение вообще жизненно необходимое умение в семейной жизни. Сколько мы слышали о парах, прошедших через измену, и простивших супруга. Однако далеко не все из них впоследствии сохранили семью – многим душевная рана не позволяла вернуть былую искренность отношений, и люди расставались.

Поэтому перед лицом искушения всегда стоит задать себе вопрос: «А готов ли я за это мимолетное увлечение заплатить своей семьей?»

7. Посыпаем блюдо перчиком страсти.

Чтобы отношения не были пресными, их следует разбавлять душистыми приправами. Вспышки страсти и нежные романтичные моменты – это как красивое новогоднее небо, расцвеченное яркими всполохами фейерверков... И речь, конечно, не только о сексе. Пылкие порывы, игривый флирт, приятные сюрпризы и неожиданные подарки – все это так же актуально в семейной жизни, как и на начальном этапе отношений. Даже еще важнее. Не нужно стесняться быть яркой, эмоциональной, соблазнительной, волнующей и загадочной для своего супруга. В любом возрасте.

А вот насчет пользы регулярных бурных ссор со страстными примирениями я категорически не согласна. Это лишь изматывает и опустошает людей. Страсть и яркие эмоции должны быть необходимой приправой к семейной жизни, но никак не основным ингредиентом. Иначе есть такое блюдо будет просто невозможно. Им можно отравиться.

8. Подсолим…

Соленый привкус слез – казалось бы, зачем он нужен нашему безупречному семейному деликатесу! А в том-то и дело, что безупречными не могут быть ни одни отношения. Семейную идиллию можно имитировать, но в реальности ее не существует. Счастливая семья тоже переживает кризисы, супруги периодически конфликтуют, судьба так же испытывает их отношения на прочность…

Чем же тогда счастливая семья отличается от несчастливой? Тем, как супруги преодолевают все эти испытания… В первом случае они делают это достойно. И уже одно понимание, что счастье невозможно без трудностей, радость чередуется со слезами, а светлые жизненные полосы с темными, помогает избавиться от ненужных иллюзий по поводу возможности безоблачного счастья. А осознание того, что «самый темный час – перед рассветом» дает нам силы преодолеть самые суровые невзгоды…

И еще по поводу слёз… Женщине важно помнить, что ее искренние слезы и детская беззащитность в ходе конфликта действительно помогут успешно его урегулировать. Они способны «потушить» гнев супруга. В то время как оборонительные действия женщины в формате обвинений, оскорблений, шантажа и даже угроз оказывают на супруга действие, прямо противоположное…

9. Терпеливо ожидаем готовности…

«Терпения вам, молодые!» – этот тост нередко звучит на свадьбах и довольно раздражает юную пару.

Произносят его обычно пожилые люди, умудренные опытом. А нам непонятно, почему мы вообще должны чего-то там терпеть. Да и сами не планируем испытывать терпение супруга. Нам так кажется… По сути же мудрые люди абсолютно правы – семейная жизнь без терпения превращается в череду мелких разборок и крупных ссор.

Скольких скандалов и расставаний можно было бы избежать, прояви хотя бы один из супругов немного терпения. Этому в браке учатся в основном с годами. Промолчать, переждать грозу, не лезть с раздражающими вопросами к супругу, который пришел не в духе, не отвечать зеркально на обидные слова… Это так сложно, но очень важно. И мудро.

Но потерпеть вовсе не означает смиренно сносить всё! Грубость, жестокость, агрессия, унижение должны пресекаться на корню. Никому не позволяем относиться к нам подобным образом! Другое дело, что ответная реакция должна быть адекватной...

К счастью, в большинстве своем наши близкие люди вовсе не стремятся унижать нас и намеренно обижать. Поэтому стараемся снисходительно относиться к их оплошностям. Это себя оправдает!

 

Итак, наше вкуснейшее блюдо практически готово. Осталось только еще раз щедро приправить его любовью!

…Этот рецепт семейного счастья проверен не на одном поколении супругов. Так пусть он станет залогом гармонии и счастья в наших домах!


© Наталия Луценко, 2019
Семейный совет